Кулинарные традиции этого города чрезвычайно богаты. Уличная еда совершенно безопасна! Смело ешьте все, что возбудит аппетит и любопытство. Единственная опасность, которая вас подстерегает – это увидеть невероятно аппетитные пончики после того как вы съели кукурузу, каштаны и бублик.

Стамбул. День первый

12.00 Остановитесь, нарушив стандартный выбор большинства туристов, не в историческом центре – Султанахмете, а в европейском квартале Бейоглу – бывшей генуэзской колонии Галата. Добираться до обязательных достопримечательностей в Старый город вы можете пешком, спускаясь по живописным улочкам, останавливаясь, чтобы выпить стаканчик турецкого чая (çay bardak). Чай для турок - напиток на все случаи жизни – от усталости, для встречи друзей, средство «смазать» беседу и даже загладить неприятное впечатление у туриста, если он все-таки догадался, что его совершенно наглым образом обманули. Проходя по Галатскому мосту, с которого и днем и вечером ловят рыбу, обратите внимание на рыбный рынок справа. Помимо рынка там есть несколько очень простых заведений, которые могут приготовить для вас на гриле любую приглянувшуюся рыбину.

Адреса: Sanat Café & Restaurant, Galata Köprüsü Alti, 5-6, Haliç Tarafi Eminönü; Küçük ev (недорогой, но очень вкусный рыбный ресторан в старой части города), Kuleli Caddesi, 46, Samatya.

внутрь4.jpg

13.00 Оказавшись на южном берегу бухты Золотой Рог, остановитесь там, где качаются три ярких лодки, на которых готовят макрель. Обязательно попробуйте традиционный сэндвич с макрелью. Здесь же продаются пончики, посыпанные фисташковой стружкой.

14.30 Ступайте на Египетский Базар, или Базар Специй (Misir Çarsisi, часы работы: с 8.00 до 19.00, кроме воскресенья), он считается одним из самых старых в городе. На этом месте с незапамятных времен торговали купцы, держащие путь через Босфор. В том виде, вкаком он существует сегодня, он был построен в XVIII веке. Здесь можно купить любые специи, отменные турецкие сладости и сувениры. Сейчас Базар Специй ориентирован на туристов, поэтому, если вы не умеете торговаться и не хотите переплачивать втридорога, выходите из крытого пассажа и покупайте все то же самое на параллельной улице, как это делают местные жители.

внутрь2.jpg

17.00 Побродите по лабиринтам улиц Султанахмета, чтобы почувствовать ауру Стамбула – кривые улочки наводнены различного вида кошками совершенно разбойничьего вида. В самых неожиданных закоулках как из под земли вырастают лавки с традиционной керамикой – но не очень надейтесь, что цены здесь низкие – все они назначаются с учетом возможной торговли. Помимо посудных лавок можно набрести на магазинчики, торгующие шелковыми и шерстяными шарфами, сотканными вручную. Тут вам не только продадут шарф по цене самолета, но и научат завязывать его с учетом всех возможных жизненных ситуаций. После волнующей прогулки по лавкам обязательно стоит устроить себе перекус – съесть с чаем бублик, обсыпанный кунжутными семечками или традиционный пирог борек (börek), начинка может быть любая, мы рекомендуем с молодым сыром.

19.00 Возвращаясь в Бейоглу, воспользуйтесь одним из самых старых фуникулеров. Маленький вагончик за 1 лиру поднимет вас наверх, и вы окунетесь в шумную толпу. В теплую погоду все улочки превращаются в огромный ресторан. Достойным завершением дня будет ужин в мейхане. Эти заведения не имеют длинных меню, но все, что вы там попробуете, будете долго и с нежностью вспоминать. Обязательно возьмите микс традиционных турецких закусок – meze.

Адреса: Simsek Karadeniz Dide Salonu (небольшой семейный ресторанчик с волшебными köfte – турецкими тефтельками, хорошим выбором овощных блюд и изумительным пловом), Asmali Mescit Mah. Oteller Sok., 24, Tepebasi – Beyoglu; K.V., Tünel Geçidi, 10, Beyoglu (здесь можно взять огромную тарелку закусок и попробовать разнообразное мясо с овощами на гриле); The House Café (модная сеть, микс европейской и азиатской кухни), Asmali Mescit, 9/1, Beyoglu.

внутрь1.jpg