Салат из говядины по-тайски

В этом салате есть все, что мы ждем от тайской кухни: пряная зелень, кисло-сладкая заправка с привкусом лимонного сорго, ломтики сочного мяса и острый перец, без которого немыслима кухня Юго-Восточной Азии, а особенно рецепты мясных блюд.

РЕЦЕПТ салата из говядины по-тайски

Ростбиф

Этот сочный кусок запеченной говядины – вечный апологет английской кухни. Стоит кому-нибудь заикнуться, что, мол, англичане в смысле кулинарии грубы, скучны и помешаны на овсянке или тушеных бобах, – а вы ему на тарелку тонкий лепесток нежнейшего мяса в горчичной корочке.

РЕЦЕПТ ростбифа

Перкельт

В переводе с венгерского означает «подпаленный» или «слегка поджаренный». А по смыслу это мясное блюдо ближе всего к тушеному рагу. Только в этом рагу мясу обязательно аккомпанирует красный перец разной степени жгучести, ведь без своей любимой паприки венгры просто жить не могут.

РЕЦЕПТ перкельта

Мясо по-французски

Откуда взялось звучное название этого мясного блюда, неизвестно. Кто-то приписывает рецепт графу Орлову, фавориту Екатерины II (что сомнительно), другие прослеживают его происхождение от французского гратена (более вероятно). Но все франкофоны нет-нет да и вспомнят этот рецепт из детства.

РЕЦЕПТ мяса по-французски

Тафельшпиц

Венская штучка, два в одном – и первое, и второе. Секрет тафельшпица – в долгом томлении, из-за чего даже самый упорный кусок мяса превращается в эфемерную субстанцию, которую можно есть даже ложкой, если возникнет такая необходимость. Говорят, что тафельшпиц был любимым мясным блюдом императора Франца-Иосифа – он ведь по духу был настоящий аскет и солдат.

РЕЦЕПТ тафельшпица

Сальтимбокка а-ля романа

Сальтимбокка – римский специалитет, в приготовлении этого мясного блюда соревнуются семейные заведения самого ресторанного городского района – Трастевере. Название переводится как «кинуть в рот», то есть молниеносно приготовить и съесть. Постная говядина, чуточку аптечный привкус шалфея, сладость и резковатый аромат марсалы – все это связывается воедино ломтиком прошутто. Такая красота долго на тарелке не залеживается.

РЕЦЕПТ сальтимбокки а-ля романа

Биф бургиньон

До середины прошлого века этот рецепт мясного блюда был известен разве что провинциальным кумушкам. А потом появилась неугомонная американка Джулия Чайлд, которая его отыскала, разложила по полочкам и превратила в фетиш haute cuisine. Кстати сказать, в первом издании книги Чайлд он занимал аж 10 страниц, что издателю показалось полным безумием. А ведь изначально целью бережливых бургундских хозяек было всего лишь превратить жесткое мясо в съедобное при помощи большого количества красного вина, которого у них в подвалах водилось в достатке.

РЕЦЕПТ биф бургиньон

Бефстроганов

На рецепты не существует копирайта. Но говядина по-строгановски – из редких исключений. По легенде губернатор Одессы граф Александр Григорьевич Строганов изобрел рецепт, когда под старость сделался строптив, немощен и беззуб. Он прогнал дюжину французских поваров, пока не додумался резать мясо мелкими кусочками и тушить в густом сметанном соусе. Возможно впрочем, что эту сплетню о беззубом графе запустил один из обиженных им французов – Андре Дюпон. Как быто ни было, но сегодня это самое тиражируемое в ресторанах мясное блюдо русской кухни. А фамилию Строганов мир не забудет до тех пор, пока поголовно не обратится в вегетарианство.

РЕЦЕПТ бефстроганов

Жиго барашка по-провансальски

Представьте себе: дымящаяся аппетитная баранья нога с румяным бочком от аромата которой голова у гостей идет кругом еще на пороге… Если вы приготовили этот рецепт мясного блюда, учитывая все тонкости, считайте с французской гастрономией вы уже на короткой ноге.

РЕЦЕПТ жиго барашка по-провансальски