Сочная и мясистая утка – слишком ценный трофей, чтобы не использовать его полностью, от грудки до хребта. В декаду зимних праздников, когда утка на столе становится особенно желанной гостьей, уделите ей побольше внимания. Ваше терпение окупится сполна, когда вы будете есть по-настоящему зимние, уютные блюда. Как раз тот случай, когда с добычей не грех и поиграть. Начать, к примеру, можно с этих 3 рецептов блюд из утки, готовить которые в праздники одно удовольствие.

Утки – птицы водоплавающие и перелетные, поэтому неудивительно, что они накапливают солидное количество жира. Это оценили китайцы, египтяне и ацтеки – первые народы, которые занялись одомашниванием уток. Одновременно с этим появилась идея делать уток толще и вкуснее, например, в настенной живописи древних египтян можно увидеть сценки, в которых птичек откармливают калорийными инжиром. А если вы, напротив, стремитесь избавиться от лишнего жира, воплощая рецепт блюда из утки, то перед жаркой или запеканием проколите кожу птицы в самых «запасливых» местах – на грудке, бедрах и спинке, тогда весь лишний жир вытопится, но не даст утке пересохнуть в духовке.  

Утка завоевала любовь разных народов. Китай славится своим рецептом утки по-пекински, а Франция – фуа-гра. Специальный метод содержания и кормления птиц для получения печени не легче 300–400 граммов на профессиональном сленге называется «набивкой» С негуманностью такого обращения с живыми созданиями не желают мириться многие страны мира, где производство фуа-гра под запретом. Но «набитая», или жирная, утиная печень до сих пор является национальной гордостью Франции (лучшее фуа-гра производят в Перигоре и Гаскони), а также культивируется в Венгрии, Испании (особенно в Стране Басков) и Израиле. Высоким сезоном для свежей печени из Европы считается период с ноября по март.

Традиционно стреляная, дикая утка считается более ценным трофеем, чем домашняя. Она более мясистая, в ней меньше жира и присутствует особенный аромат дичи. Но на любой утке не так много мяса. И человечество нашло элегантное решение проблемы – начинка! В различных рецептах блюд утку начиняют фаршем, кашами, овощами, фруктами, корнеплодами, фруктами или ягодами, а также всевозможными сочетаниями всего перечисленного.

Рецепты блюд из утки

Щи на сушеных грибах и утке

Этот рецепт блюда из утки – настоящий конструктор, заботливо собранный из разнокалиберных деталей. За главных здесь, конечно, наваристый и крепкий утиный бульон и грибы, которые укутывают суп своим лесным ароматом. А сочетание квашеной и свежей капусты – вечная русская классика. Без легкой капустной кислинки настоящие русские щи не только не вкусны, а попросту немыслимы.

РЕЦЕПТ щей на сушеных грибах и утке

Утиная грудка с тушеным перцем

Сладкий перец – идеальное для любого «дикого» мяса дополнение (а утка, несмотря на ее долгую домашнюю историю, все-таки по вкусу ближе к дичи, чем к какой-нибудь маловыразительной индюшке). В этом рецепте блюда из утки перец добавляет суховатому мясу птицы сочность, а аромату и вкусу – точно отмеренную дозу свежести и остроты. Тем более когда в компаньоны ему выбрана именно утиная грудка – самая деликатная часть птицы.  

РЕЦЕПТ утиной грудки с тушеным перцем

Утиные ножки с киви и виноградом

Сочетание утиных ножек и винограда хоть и выглядит как объемная живопись с полотен фламандцев, в этом рецепте блюда из утки оказывается вполне логичным и понятным. Ведь главное в приготовлении утиных ножек – без спешки довести их до состояния томной нежности. Виноград с этой задачей отлично справляется, даром что ли природа наделила его терпкостью и кислинкой. И цитрусовая нота во вкусе киви успешно работает на тот же результат.

РЕЦЕПТ утиных ножек с киви и виноградом