11 февраля 2016 //

Заколдованные, путеводные, с золотыми скорлупками и изумрудными ядрышками – в русских народных сказках орехи часто вершат судьбы главных героев. Не будем копаться в легендах и мифах, а отправимся на кухню и приготовим три волшебных рецепта из самых любимых видов орехов.

Орех кешью – просто выдающаяся закуска к шампанскому и сладким десертным винам. В Индии этот вид ореха считается мощнейшим афродизиаком. Но кешью не так безобиден, как кажется: между скорлупой и ядром прячется едкое масло, сжигающее кожу. Поэтому кешью сначала выдерживают в печи, а лишь потом чистят. Кешью в скорлупе вы в продаже не найдете – его экспорт из тропических стран строго воспрещен.

С грецкими орехами вечная путаница – родом они вовсе не из Греции, а из Малой Азии, а названы так потому, что на Руси ими активно торговали греческие купцы. В рационе вегетарианцев этот вид орехов заменяет мясо – в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, 70% растительных жиров, которые гораздо полезнее жиров животных, а боекомплект витамина С и калия больше, чем в лимоне и смородине, вместе взятых.

Арахис в количестве 20–25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и разглаживает морщинки. А все благодаря витамину Е, который еще называют «витамином молодости». Недаром на арахисовом масле делают массу питательных косметических средств, но обращаться с ними нужно осторожно – среди различных видов орехов арахис еще и самый сильный аллерген.

Треска под соусом ромеско

Миндальный соус ромеско – одно из культурных достояний испанской области Каталония наравне с домами Гауди и полотнами Сальвадора Дали. Головокружительная смесь свежей зелени и любимого многими вида ореха – миндаля с дымной ноткой печеных перцев превратит в деликатес даже обычную треску. Миндальные зерна испанские хозяйки толкут вручную в ступке, по капле вливая уксус. В наш век блендеров и кухонных комбайнов остается только удивляться подобной верности кулинарному первоисточнику, но тот, кто пробовал ромеско у него на родине, в средневековом городке Таррагона, поймут такой максимализм.

РЕЦЕПТ трески под соусом ромеско

Котлеты из индейки с фисташками

Казалось бы, никто не сможет добавить котлетному жанру чего-нибудь принципиально нового. Никто, кроме итальянцев. Рецепт необычных котлеток с индейкой мы пробовали в итальянской провинции, на самом каблуке апеннинского сапога – в тихом сонном городе Лече. Там у бородатого синьора Марко Повилио есть ресторанчик «Сан-Джероно», где котлеты с фисташками – вроде дежурного блюда. Попробовали – и не смогли забыть эту пряность, эту сладость, этот деликатный фисташковый хруст. Недаром ресторанчик Марко удостоен звезды самого важного ресторанного гида Michelin. Мы, конечно, на звезду не претендуем, но вкус незабываемых котлет постарались точно повторить.

РЕЦЕПТ котлет из индейки с фисташками

Фундучный пирог

Миф о том, что англичане не умеют готовить, за последние 10 лет постепенно растаял, как шарик ванильного мороженого рядом с теплым ореховым пирогом. Это во многом заслуга Джейми Оливера, – пожалуй, самого известного повара Великобритании, автора этого сладкого рецепта. Непонятно, как относиться к подобным масляно-бисквитным опытам – как к краху любой диеты или как к маленькому празднику, который потом компенсирует пара разгрузочных дней. Ясно одно: перед опьяняющим сочетанием упругого теста, лесного вида орехов и кофейного крема устоять решительно невозможно.

РЕЦЕПТ фундучного пирога

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.