Ресторанные критики считают Дубай удобной экспериментальной площадкой для синтеза самых разных кулинарных жанров. Ближневосточные традиции с их богатой палитрой пряностей и специфическими способами термообработки (мясо, к примеру, здесь любят сначала быстро зажарить на раскаленной сковороде без жира, так образуется корочка, которая удерживает внутри все соки), мощное европейское влияние, вездесущие китайские и японские заведения – все это настолько переплелось, что в регионе родился свой собственный стиль, для которого даже изобрели особый термин Gulf Сuisine – «кухня залива». Эдакий арабизированный вариант стиля fusion. Познакомиться с этим феноменом – и при этом не изнывать на адской жаре, изучая городские районы, – можно на курорте Madinat Jumeirah, архитектура и ландшафт которого воспроизводят картину жизни исконных обитателей района Дубайского залива. Там построен комплекс Mina A’Salam, спроектированный в арабской стилистике, – это либо дворцы вроде отеля Al Qasr, либо традиционные дома с ветряными башнями, есть свой базар, театр, аквапарк и замечательный SPA Talise. Местность пересечена каналами, по ним снуют арабские лодки – абры, и по вечерам вся эта восточная сказка, подсвеченная огоньками масляных ламп, отражается в водном зеркале...

дубаи-777.jpg

На одном только базаре Souk Madinat заведений, где во время отдыха в Арабских Эмиратах можно отведать местной еды в местном колорите, добрых две дюжины. У кочевников-бедуинов в ход шли все продукты, что оказались под рукой, еда готовилась быстро и так же быстро насыщала. Отсюда густые супы на мясном бульоне, наваристые каши, от плова до хареса – пшеничной каши с кусочками баранины – или махбуса – говядины или курицы с рисом и вялеными солеными лимонами. Навынос можно взять треугольные пирожки самбуса: с сыром – джабна, с мясом – ляхма, с овощами – худар.

Кухня залива во всем разнообразии представлена в ресторанах Madinat Jumeirah. Бедуинские традиции воссозданы в Khaymat Al Bahar, в Al Hambra кухня испанская, но с марокканским колоритом, в Arboretum арабские блюда соседствуют с кулинарными шедеврами со всего мира. В Pai Thai можно познакомиться с тайской кухней, в Zheng He’s – с современной китайской. В гастрономическом пабе The Wharf меню британское, а в ресторане Pierchic, что стоит на сваях в Персидском заливе, подают морские деликатесы. Любители мяса отправляются в MJ’s Stakehouse, где кухня не отделена от зала и можно видеть, как шеф Эдвард Мейр колдует над раскаленными жаровнями.

еее.jpg

Здесь популярны кулинарные мастер-классы, причем очень много желающих приобщиться к творчеству Габи Курц, шеф-повара ресторана Magnolia. Она личность в гастрономических кругах хорошо известная, эксперт по диетологии и автор нескольких книг о вегетарианской кухне, одна из которых удостоилась престижной World Cookbook Award в 2011 году. Миниатюрная, улыбчивая, Габи фантастически энергична: она составила обширнейшее меню полезных сбалансированных блюд для ресторанов Madinat Jumeirah, сама готовит в Magnolia и успевает проводить мастер-классы. По мнению Габи, здоровая пища – это вовсе не строгие ограничения и не унылая безвкусная биомасса. Вот, скажем, закуска «Огород шефа»: готовится просто, выглядит забавно, а уж вкусно так, что никогда не надоест. Словом, массовый турист может продолжать ездить на отдых в Арабские Эмираты ради пляжного отдыха и шопинга. Но и те, кто хочет испытать новые вкусовые ощущения, не будут разочарованы: Дубай становится ведущим мировым направлением для гастрономических путешественников.

текст: Виктория Струц