27 октября 2015 //

Без воды приготовление пищи практически невозможно, но сколько ее нужно на самом деле? О том, какие устройства и предметы помогут не потратить ни одной лишней капли, нам рассказали эксперты сайта о бережном отношении к воде da-voda.com экоблогер Анастасия Приказчикова и Елена Рыбакова, координатор движения «Мусора больше нет» в Петербурге.

«Я осознаю, сколько сил и ресурсов было потрачено на то, чтобы очистить и довести воду до моего крана, и не хочу обесценивать этот труд, – говорит Анастасия Приказчикова. – Начните следовать хотя бы нескольким из этих советов, и в следующий раз при заполнении квитанции на оплату коммунальных услуг вы приятно удивитесь. Помните: вы не просто экономите деньги, а вносите вклад в сохранение ресурсов планеты».

ТОП-5 предметов для экономии воды на кухне

Пароварка

«В брокколи и цветной капусте, приготовленных на пару, сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Если вы все-таки варите овощи в воде, не выливайте ее – овощной бульон станет основой для других блюд», – советует Анастасия Приказчикова. Елена Рыбакова считает, что пароварку лучше заменить обычной кастрюлькой с дуршлагом и крышкой. А самым экономным рекомендует приготовить из сырых цветной цветной капусты и брокколи салат с изюмом, орешками, апельсинами и лимонным соком с медом.

Посудомоечная машина

Производители утверждают, что эти приборы экономят от 8 до 14 тыс. литров воды ежегодно. «Такая техника актуальна для семей с детьми, она действительно поможет сократить расход воды. При выборе обращайте внимание на класс энергопотребления – ищите букву А. И не ополаскивайте тарелки перед загрузкой в машину – просто аккуратно удалите остатки пищи», – говорит Анастасия Приказчикова. Сэкономить воду можно и без помощи техники, просто изменив свой рацион, считает Елена Рыбакова. Чем больше сырой, овощной, нежирной пищи, тем проще отмыть посуду.

Большая миска для мытья овощей

На эту процедуру обычно уходит примерно 50-60 литров воды, а специальная емкость поможет потратить раз в 30 меньше. Анастасия Приказчикова также рекомендует оставлять овощи, фрукты и зелень в холодной воде минимум на 30 минут: это хороший способ избавить их от нитратов.

Аэратор

«Это очень простое устройство, дающее быстрый и заметный результат», – считает Елена Рыбакова. Специальная насадка на кран добавляет воздух в струю воды, при этом напор остается сильным, а воды льется намного меньше. Смесители лучше использовать с одним рычагом, а не с двумя ручками отдельно на холодную и горячую воду – его физически и психологически легче выключить, если на короткое время надо прерваться в мытье посуды или продуктов.

Электрочайник «на одну чашку»

Ни к чему нагревать пол-литра, если нужно всего 150 мл. Кроме того, стоит вспомнить про термос. «Я часто завариваю шиповник и пью горячий напиток в течение дня – при этом мне не нужно каждый раз кипятить чайник», – говорит Анастасия Приказчикова.

Обзаведитесь этими предметами, и вы почувствуете, как начнете тратить гораздо меньше воды.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.