Казань, официально названная третьей столицей России, всеми сила старается это реноме поддержать, используя все доступные средства. Лучше всего работает восточный колорит города, тонкой вязью нанесенный на его современные формы. Этот короткий гид по выходным в Казани поможет вам увидеть разные грани города.

Выходные в Казани. День первый

12.00 С пищей духовной в этом замечательном городе все в полном порядке: начать выходные в Казани можно с Кремля и его музеев. Не меньше двух часов уйдет у вас на осмотр главных архитектурных символов Казани, построенной к 1000-летию города мечети Кул Шариф и находящегося рядом древнего Благовещенского собора, соседство которых олицетворяет присущую городу веротерпимость.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ. Выходные в Ярославле

15.00 С целью перекусить пройдитесь по Кремлевской улице, ведущей к городку Казанского университета. На этой тихой улочке рядом с традиционными заведениями со знаменитой татарской выпечкой (бэлиш, эчпочмак, перемяч и кыстыбый) можно найти и оазис вполне приличной итальянской кухни – ресторан «Джузеппе», расположенный в одноименном отеле. Рядом с рестораном – сувенирная лавка, утверждающая, что у них самый большой ассортимент знаменитых казанских котов.

казань2.jpg

18.00 Казанский кот, долгое время считавшийся отдельным реликтовым подвидом кошачьих, был символом города, когда о тысячелетии даже и не думали: отсутствие в Казани мышей так впечатлило Екатерину II, что после ее визита из Казани в столицу командировали 30 самых боевых казанских мышеловов. Говорят, их потомки до сих пор стерегут просторы «Эрмитажа». На пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля казанскому коту установлен памятник. Правда, вальяжный пузатый «сибарит», развалившийся под балдахином, нисколько не напоминает лаконичный иконографичный образ строгого «Кота казанского» из лубочных картинок, но зато соответствует современному образу города.

На улице Баумана, аналоге московского Арбата, вопреки ожиданиям, можно найти довольно интересные гастрономические заведения. Особого внимания заслуживает «Дом татарской кулинарии», где следует попробовать превосходный токмач (суп-лапша с мучной заправкой). Не пугайтесь банкетного интерьера: готовят здесь замечательно. Для тех, у кого более боевое настроение, подойдет бар революционной кухни «Куба либре», название которого говорит само за себя – здесь веселятся без всяких ограничений, шумно, раскованно и на всю катушку.

казань3.jpg