С методом Дюкана сейчас знакомы, наверно, все. И многие даже купили его книгу «Я не умею худеть» и опробовали его на себе. Для тех же, кто еще до нее не добрался, мы публикуем это интервью.

ХС: Готовите ли вы сами дома?

Пьер Дюкан: Когда у меня есть время – конечно! Например, в отпуске или когда мои пациенты поделились интересными рецептами стараюсь что-то попробовать. Дочери в моей жизни отведено особое место, а она любит готовить, и мы частенько затеваем с ней вместе что-нибудь. Конечно, это почти всегда диетические блюда. Хотя иногда я просто получаю удовольствие от еды, потому что я не на диете …

ХС: Помните ли вы, когда приготовили первое блюдо?

ПД: Да, отлично помню. Мы были детьми – я и двое моих братьев. Когда мы оставались одни, как только родители выходили за порог, мы бежали на кухню и пекли разные печенья, например, такие длинные палочки – мы их называли «Пальчики фей». Очень сладкие… Мы так развлекались. Мне не было и десяти лет тогда, и тем не менее у нас нелохо получалось! Удовольствие от самого процесса, конечно, было огромное.

ХС: А любите ли вы ходить в рестораны? Какое ваше любимое место в Париже?

ПД: Да, конечно, люблю, но надо сказать, что делаю это не часто, два-три раза в год. В Париже мой любимый ресторан – на Эйфелевой башне, им руководит Аллен Дюкас (Le Jules Verne – Прим. ред.). Он великий повар международного класса! К тому же из ресторана открывается великолепный вид на Париж.

ХС: Какую национальную кухню вы предпочитаете?

ПД: Вообще я люблю экзотическую кухню. Японскую, тайскую, с большим количеством специй. Испанская кухня тоже мне нравится, все эти тапас… Я обожаю блюда, приготовленные на открытом огне. Мясо, рыбу, овощи. Кажется, что все просто, но на самом деле там много нюансов. Я, например, не знаю, как правильно запечь дораду на гриле. Очень люблю марокканскую кухню и считаю, что она чрезвычайно изысканна. Я обожаю кускус, когда его выкладывают на блюдо, а вокруг кладут овощи… Если его правильно приготовить… Хотя, если правильно приготовить, что угодно будет вкусным!

ХС: Теперь несколько вопросов о чисто русских заблуждениях. Например, в России принято считать, что готовка – это женское занятие. Какой точки зрения на этот счет придерживаетесь вы?

ПД: Ну в принципе, я согласен!

ХС: А как же великие шеф-повара? Они ведь все мужчины!

ПД: Да, но они готовят не для своих близких и любимых людей! Они готовят для того, чтобы заработать. Женщина же – мать, супруга – готовит для своих любимых и вкладывает в блюда свою душу и сердце. Думаю, у женщин в целом это получается лучше. Вообще я считаю, что женщина и мужчина дополняют друг друга, хотя в последнее время они все чаще становятся партнерами или даже соперниками. Они как магнит: плюс и минус притягиваются. Я считаю, что, когда вы любите, вступаете в брак, заводите детей, каждый должен заниматься своим делом. Возможно, я ретроград, подобные высказывания теперь не в моде. Я убежден, что самая главная вещь в жизне – это семья. А семья должна держаться на различиях мужчины и женщины. Кстати, я не утверждаю, что мужчины лучше женщин! Я, например, если у меня была бы возможность родиться еще раз, хотел бы родиться женщиной. Я считаю, что у женщин намного больше возможностей проявить себя, особенно сегодня. Одна возможность рожать детей чего стоит! Это настоящие искусство. Как, между прочим, и кухня – это тоже искусство. Готовить – это все равно что рисовать или играть на музыкальном инструменте. Когда вы рисуете, вы смешиваете краски, когда вы готовите, смешиваете вкусы и запахи. Это ведь так непросто!

ХС: А что же диета?

ПД: Когда человек хочет похудеть и садится на диету, организм испытывает огромный стресс. По определению. Если при этом у него есть возможность готовить, это нейтрализует стресс. Поэтому я считаю, что человек на диете должен готовить, если он действительно хочет похудеть и особенно не набрать вновь потерянные килокграммы. В моей практике бывали случаи, когда женщины, которые не умели готовить по различным причинам, возвращались к традициям, начинали готовить для себя и своих близких, именно сев на диету. Сейчас существуют специальные форумы, блоги, где женщины обмениваются диетическими рецептами. И стоит научиться готовить всего одно-два блюда, чтобы создать правильный позитивный настрой. Стремитесь к позитивному настрою.

ХС: Еще одно, пожалуй, чисто русское утверждение: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Что вы думаете об этом?

ПД: Да, в каком-то смысле я согласен с вами. Мужчины же как животные, стоит их поманить вкусной едой, и они пойдут за вами куда угодно! На самом деле я думаю, что для этого все-таки необходим некий талант! И потом, здесь играют роль различные факторы. Вы же не будете готовить для человека, который вам неприятен! Значит, нужно учитывать и ваше отношение к нему, атмосферу, обстановку… Ну и вкусный обед, конечно. И не забудьте время, которое вы на это тратите. Чтобы удивить мужчину каким-либо блюдом, нужно немало времени.

Среди моих пациентов есть и такие, кто разводится. И я вижу, что супруги не проводят время вместе, они всегда торопятся, куда-то спешат. Вместо того чтобы приготовить совместный обед, они заказывают пиццу или суши. У них нет этой связи… Это ведь не может сравниться с тем, что вы готовите специально для своего любимого, украшаете стол – это такая романтика, которая необходима хотя бы раз в неделю. Сейчас выходит огромное количество книг с рецептами, кулинарных журналов – на них большой спрос. Но, кстати, я знаю, что многие покупают кулинарные книги, но никогда не готовят по ним! Это как мечтать о каком-то волшебном путешествии, в которое никогда не отправишься. Каждое утро вы встаете и думаете, что неплохо было бы приготовить на ужин что-нибудь вкусненькое, но вечером вы приходите усталая, дети капризничают… Но мечтать – это тоже хорошо! Эта такая магия, человеческая магия.

Приготовление пищи – это очень и очень важная составляющая нашей жизни. Что сделало человека человеком? Когда люди научились пользоваться огнем и перешли от сырой пищи к приготовленной, тогда и появился Человек, я считаю.

ХС: Еще один вопрос, касающийся русских женщин. Многие из нас уверены, что для успешной потери веса достаточно просто не есть после 18.00. Это миф?

ПД: Нет, я не согласен. Абсолютно. Нет, нет и нет, это какие-то сказки! Важно есть больше протеинов в первой половине дня и чуть больше крахмалосодеожащих продуктов во второй, чтобы разгрузить организм и лучше спать. Протеины дают много энергии, что как раз и нужно в течение дня. Я считаю, что диеты, основанные на принципе «не есть после шести», обречены на провал. Важно не когда ты ешь, а что!

ХС: Вы назвали свою книгу «Я не умею худеть». Почему такое название?

ПД: Знаете, я хотел, чтобы люди, видя мою книгу в витринах магазинов, говорили бы: «А ведь это про меня! Я тоже не умею худеть!» Потому что на самом деле люди не умеют худеть. Человеческий организм вообще иначе устроен. В давние времена, когда было сложно достать пропитание, когда надо было постоянно сражаться за выживание, человеческий организм должен был, наоборот, накапливать жир. Если – условно – вы тратите сто калорий, чтобы убить животное, съев которое вы получите сто калорий, – это правильно. Но если вы затратите на это 120 калорий, а взамен получите только сто, вы можете умереть. Поэтому организм научился накапливать то, что было проще – жиры и углеводы. Но сегодня ситуация изменилась.

Мы потребляем намного больше жиров и углеводов, чем нужно нашему организму. И к тому же мы не тратим калорий на то, чтобы добыть себе пропитание, – мы просто открываем дверцу холодильника! Я назвал свою книгу «Я не умею худеть», потому что люди действительно не умеют худеть. Ко мне приходят пациенты, которые просто чувствуют себя потерянными в потоке информации. Одни врачи говорят одно, другие – другое, третьи велят не есть после шести… У них не получается похудеть. Кстати, в некоторых странах это название перевели иначе – «Диета Дюкана» или «Метод Дюкана». Но я хотел, чтобы люди задумались, прочитав это название.

ХС: А в чем заключается ваш метод Дюкана?

ПД: Мой метод состоит из четырех этапов, это некое путешествие с очень быстрым отъездом. Первый этап называется «Атака». Он продолжается от трех до семи дней, в течение которых можно есть только белковую пищу: мясо, птицу, рыбу, дары моря, яйца, ветчину, нежирные молочные продукты. Потеря веса может достигать от полутора килограммов за три дня до пяти килограмм за семь дней, но это уже при большом избыточном весе. И поскольку вы очень быстро начинаете терять вес, это вас сильно мотивирует, вы видите результат и хотите продолжать. Затем наступает второй этап метода Дюкана – «Чередование». Во время этого этапа к белкам добавляются овощи. В моей диете используются всего 100 продуктов: 72 белковых и 28 овощей. И очень важно отметить, что все их можно есть в неограниченном количестве и в любое время. Это, кстати, тоже очень мотивирует – у вас нет необходимости постоянно вести подсчеты, сколько и чего можно есть. Во время второго этапа вы чередуете белковые дни с днями, когда вы едите белки и овощи. Вторая стадия метода Дюкана продолжается до тех пор, пока вы не достигните желаемого веса, который можно подсчитать на нашем сайте. В формуле учитываются 11 показателей, таких как возраст, пол, количество беременностей, толщина костей и другие. Получившаяся цифра – это тот вес, который вы можете достичь быстро и сохранить надолго. Итак, как только вы достигли вашего желаемого веса, вы переходите к третьему этапу метода Дюкана – «Закреплению». Во время этого этапа в ваш рацион постепенно вводятся другие, необходимые человеку продукты: два ломтика хлеба, два фрукта, одна порция сыра, два раза в неделю – рис или макароны, бобовые, кускус, и – очень важно – две праздничные трапезы в неделю. Таким образом вы приходите к рациону, в котором есть все: все необходимые витамины, достаточное количество калорий. Это вообще идеальный рацион, человеку больше и не надо. Но не в современном обществе потребления. В развитых странах сегодня вы можете съесть все что угодно, были бы деньги. Люди сегодня могут спокойно позволить себе такое, что примитивному человеку просто не пришло бы в голову, не приснилось бы во сне! Например, мед. Единственное, о чем он мечтал, – это найти улей диких пчел и собрать мед. Знаете, это ведь было очень опасно – от укусов некоторых пчел человек может умереть. И вот один раз в год племя добывало мед из улья, и каждому доставалось по чайной ложке. А сегодня в любом магазине вы можете купить сколько угодно меда! Итак, третий этап метода Дюкана длится по 10 дней на каждый потерянный килограмм, таким образом ваш организм привыкает к тому, как правильно питаться.

Мы подошли к четвертому этапу – «Стабилизации». Во время него вы постепенно возвращаетесь к нормальному питанию, следуя трем основным правилам: один день чистых белков в неделю, 20 минут пешком каждый день, 3 столовые ложки овсяных отрубей в день. Это очень важно: именно овсяных отрубей. Они набухают в желудке, увеличиваясь во много раз в объеме. Их можно использовать вместо муки – есть огромное количество рецептов блинчиков, маффинов и другой выпечки из овсяных отрубей. Во Франции это становится безумно популярным! В Испании, например, никогда не использовали овсяные отруби. Кстати, основными поставщиками овсяных отрубей в мире являются Канада, Финляндия и Россия.

ХС: Какой стиль жизни, с вашей точки зрения, позволяет добиться полного телесного здоровья и благополучия?

ПД: Я считаю, что, для того чтобы быть счастливым в этой жизни, нужно не забывать, что ты – Человек. У человека есть определенная программа, которой надо интересоваться, работать над ней. Самое важное – это отношения между мужчиной и женщиной. Важно, чтобы вы находились в гармонии со своим телом. Важно ваше отношение к природе, к обществу. Важно заниматься любимым делом. Важно верить во что-то –в Бога или нечто иное. Важны красота и искусство. Вот, по-моему, десять столпов телесного и душевного равновесия и счастья: здоровая пища; семья и все, что касается отношения полов; отношение с обществом; любимая работа; человеческое тело; природа; игра – человек должен уметь играть и развлекаться; принадлежать к какой-либо группе друзей или единомышленников (например, быть русским в чужой стране); красота, даже если вы сами не умеете создавать красоту, просто наслаждайтесть ею; духовность. Эти удовольствия легко достижимы, и они бесплатны. Наслаждайтесь тем, что бесплатно. Любите вашего мужа – это бесплатно. Любите ваших детей – это бесплатно. Но современное общество не любит бесплатных удовольствий. Оно основано на производстве и потреблении и желает, чтобы вы потребляли и платили за это. А если вы просто любите вашего мужа – обществу это совсем неинтересно. Вот когда вы разводитесь и делите имущество – это намного интересней. Поэтому в современном обществе упрощается процедура развода. Ничего личного. Просто общество борется за свои права, а человек должен бороться за свои. Чтобы узнать, как стать счастливым, он должен знать, что ему нужно. Очень часто люди не знают этого. Они занимаются чем-то незначительным и удивлены, почему не получают удовлетворения. Они говорят себе: «Старнно, у меня прекрасный дом, у меня все есть, но почему-то я не чувствую себя счастливым». Тогда как есть люди, которые имеют немного, но их окружают близкие люди, семья и дети, они увлечены работой – вот это и есть настоящая жизнь. Получать удовольствие от малого. Да, сейчас действительно сложно понять, что нужно человеку. К нему не плохо бы приложить инструкцию по применению! Общество предлагает нам эфемерные радости. Ну например, вы покупаете телевизор. Два дня вы радуетесь, на третий это для вас уже обычное дело. Норма жизни. Но если вдруг у вас заберут ваш телевизор – вы будете страдать.

ХС: Худели ли вы когда-либо сами?

ПД: Вы знаете, так получилось, что я употребляю в пищу почти только белки и овощи. Не знаю, любил ли я это с детства или научился за то время, что веду свою практику. Возможно, я сам себя переубедил, но сейчас я очень люблю рыбу, овощи и молочные продукты. Нет, я, конечно, люблю и многое другое, но, скажем так, это основа моего рациона. Например, сегодня утром в гостинице на завтрак я съел ломтик соленой рыбы с черным хлебом и натуральный йогурт. Мне нравится так питаться. Мне несложно. Но если я приезжаю куда-то и там этого нет – мне это доставляет неудобства.

ХС: А как вы относитесь к сладкому?

ПД: О, вы знаете, для меня это как наркотик. Если я об это не думаю – все отлично. Но cтоит съесть чуть-чуть шоколада – и уже не остановиться. Я ведь такой же человек, как все. Сладкое действует на мозговые рецепторы. Я, кстати, считаю, что человек должен знать, как устроен его мозг, как он работает. Я написал свою книгу как раз для того, чтобы человек мог понять «свое устройство». Нужно разбираться в том, как работает ваш организм, ваш мозг, и зная это, вы будете знать, что делать и не будете чувствовать себя потерянным. Название моей книги «Я не умею худеть», но я также мог бы назвать ее «Я не умею жить». Потому что многие не умеют жить правильно, не знают, что для них важно в данный момент. Иногда вы должны остановиться на мгновение и подумать: «Что сегодня, сейчас для меня самое важное – по отношению к семье, к детям или работе». Просто остановиться и подумать. Да, не всем это удается. Человеку проще следовать чужой идее, модели, навязанной обществом. Моя идея такова: человек живет какое-то количество лет, и за эти годы он должен получить как можно больше счастья. У меня двое детей, и я всегда говорю им: жизнь дана вам случайно, вы не просили, и вас никто не спрашивал. Когда придет ваша очередь умереть, не вы будете решать, как и когда это произойдет. Жизнь – это как музыкальный инструмент, который вы берете и играете на нем, но потом возвращаете на место. И все, что вы можете сделать с этим инструментом, – сыграть прекрасную мелодию. Вам дана жизнь, когда-нибудь придется ее вернуть. Но ваша музыка останется. Если вам удалось сыграть красивую музыку, вам удалось прожить счастливую жизнь, и для этого не нужно быть президентом или богачом. Иногда задумывайтесь об этом, хотя бы на мгновение. И решайте проблемы по мере их поступления. Я провел всю жизнь, образно говоря, со шпаклевкой в руке. Знаете, когда на стене появляется маленькая трещина, ее нужно тут же замазать. Потому что, если этого не сделать, она будет расти и разрушит в конце концов ваш дом. Так и в отношениях: как только вы замечаете какую-то проблему, напряженность, недостказанность – нужно постараться это быстро решить. Это основополагающий момент.