Любая капуста – подарок всем худеющим. Все ее виды низкокалорийны, в 100 г – максимум 30 ккал, меньше только в свежем огурце. Зато капустой в отличие от тех же огурцов можно запросто наесться. А чтобы не соскучиться, выбирайте для каждого вида капусты свою роль: одну – в суп, другую – в салат. А то и просто оторвать листочек и похрустеть!

Брокколи

Зеленые «кустики» брокколи - это нераскрывшиеся соцветия. Иногда брокколи называют «спаржевой капустой» за сходство вкусов. Поступают с двумя подружками-зеленушками одинаково: буквально пару минут бланшируют в кипятке, а потом кидают в ледяную воду, чтобы сохранить текстуру и цвет. Этот вид капусты дружит со сливочным и сырным соусом, беконом, яйцом – со всем, что оттеняет его свежесть своей нежностью.

Белокочанная

Греки считали капусту «женским» средством от бесплодия, лихорадки и для увеличения груди. Сегодня белокочанный вид капусты или «белянку» медики ценят за ударную дозу витамина С. Бюст от него, увы, не вырастет, зато простуда не пристанет. К капусте квашеной у нас особый пиетет. Не потому что лечит, а потому что в щах, да с тмином, да под стопочку украшает жизнь

Брюссельская

В диком виде капуста была впервые замечена в 1821 году в окрестностях Брюсселя. А потом попала на грядку и, запеченная с каштанами, яблоком и мускатным орехом, стала украшением бельгийского стола. Нежна на вкус и выглядит как игрушечная – на одном стебельке может быть 70 кочанчиков-малюток. В XXI веке у милого создания обнаружилось еще одно приятное свойство: наличие витамина U, способного убивать раковые клетки.

Кольраби

Вся съедобная часть кольраби – одна сплошная кочерыжка. Итальянцы называют ее «капустной репой», намекая на сочный сладковато-травянистый вкус. С этим видом капусты можно поступать как с любым корнеплодом: тушить, жарить, варить, тереть в салаты. Молодая ботва тоже будет кстати: ее нужно отрезать, нашинковать и кинуть в зеленый суп.