Цветная

Этот вид капусты низкокалориен, но дает ощущение сытости. Долгое время в наших широтах цветная капуста мерзла и не вызревала, хотя ее привечала в своих огородах сама Екатерина II. Теплолюбивую капусту когда-то звали сирийской, а сегодня готовят повсюду. Хорошая хозяйка определяет свежесть кочана по зеленым листикам и знает, что его неожиданный окрас – декоративный трюк, не влияющий на вкус.

Романеско

Эта кузина цветной капусты выращивалась римскими огородниками еще в XVI веке, но популярность получила только в самом конце века прошлого за нездешний облик и полезные свойства. Вид капусты, который богат цинком, клетчаткой и антиоксидантами. Чешуйка драконьей капусты вернет чувствительность обожженным рецепторам. Нежные, без горчинки соцветия можно готовить по тем же рецептам, что и брокколи.

Савойская

Деликатная француженка гораздо мягче и нежнее товарок по грядке. И выглядит симпатично: гофрированные темно-зеленые листья собраны в лохматый кочан-бутон. Повара ценят этот вид капусты за почти полное отсутствие навязчивого капустного духа. К тому же савойская неженка годится для всех капустных амплуа: хрустящая украшает салаты, прочная и объемная идет в рагу и на голубцы.

Конусовидная

Вид капусты родом из Англии, другое его название – вэксфильдский. Этот кочан весьма эротической формы не что иное, как до неприличия разросшаяся почка. В целом конусовидная капусты повторяет судьбу своей обычной белокочанной сестры: ее можно жарить, квасить, солить. Некрупные листья-лодочки удобно использовать в роли тарелочек для закусок и салатов. Выглядит такая подача нарядно, а вам потом мыть меньше посуды.