Правильно заваренный чай сам по себе законченный напиток. Если перед вами качественный дарджилинг или, скажем, сенча, чай можно пить пустым. Но стоит расцветить вкус чайного листа специями и фруктами, как он обретает новые гастрономические краски. Мы выбрали пять самых ярких национальных вариантов приготовления чая.

Латте-чай по-индийски

Добавлять молоко в чай характерно далеко не для всех ценителей этого напитка. Однако в сочетании с молоком чай обладает целым рядом полезных преимуществ. Например, в нем содержится ценное соединение белков, которое уменьшает воздействие кофеина, дубильных веществ и алколоидов, содержащихся в чайных листьях. Если вы все же решитесь скорректировать свои привычки в приготовлении чая, мы предлагаем начать с этого рецепта латте-чая по-индийски.

РЕЦЕПТ латте-чая по-индийски 

Яванский чай со специями

Классический вкус черных или зеленых чайных листьев можно усилить или совершенно преобразить с помощью специй. А чтобы в ответственный момент не прогадать со вкусовыми сочетаниями, заранее отработайте несколько беспроигрышных вариантов. Например, этот рецепт приготовления чая: бадьян, мята, корица, лимон и красное вино вместе создают потрясающее богатство вкусов, одновременно освежая и согревая. Для зимнего чаепития лучшего варианта просто не найти!

РЕЦЕПТ яванского чая со специями 

Ямайский чайный пунш

Если чай кажется вам скучным и немного детским напитком, спешим вас уверить в обратном. Чай всегда можно сделать "погорячее" и приготовить на его основе массу интересного для аудитории более опытной. Этот пунш прекрасное тому доказательство. Благодаря идеально выверенному балансу чая, бренди и рома напиток работает исключительно в русле повышения температуры организма и настроения за столом. Прекрасный повод пригласить друзей на чашку чая.

РЕЦЕПТ ямайского чайного пунша

Японский чай с лимонным сорго

Этот рецепт придется по душе всем, кто любит зеленый чай. В качестве профилактики простудных заболеваний пара "имбирь-мед" работает как нельзя лучше. А используя лимонное сорго для приготовления чая, вы получите напиток с приятным цитрусовым ароматом, а также обезболивающими и тонизирующими свойствами.

РЕЦЕПТ японского чая с лимонным сорго 

Голландский шоколадный чай

Шоколад может быть не только сладким сопровождением чаепития, но и непосредственно ингредиентом для приготовления чая. Причем второй вариант даже более предпочтителен. Все потому, что в шоколаде содержатся флавоноиды – вещества, препятствующие возникновению тромбов. И в сочетании с чаем он оказывает стимулирующее действие без вреда для сердца. А вкус шоколада в чае избавляет от навязчивого желания съесть лишний кусочек чего-нибудь сладкого, что также вредным для здоровья не назовешь.

РЕЦЕПТ голландского шоколадного чая