9 ноября 2015 //

Мед всегда на вторых ролях в соусах и начинках. Но эта скромность напускная. Мягко, но властно натуральный мед может навязать свой вкус любому блюду и сделать характерным любой стандартный рецепт. Благо ролей у него в кулинарии миллион.

До появления в меню сахара мед был главным источником сладости на планете. Без него, например, были немыслимы пиры Античности, где главная интрига как раз и состояла в контрасте соленых и сладких блюд. 

Вся древнерусская «кондитерка», особенно пряники и коврижки, была в буквальном смысле замешена на меду. Наконец, натуральный мед с превеликим удовольствием не только ели, но и пили. 

Хмельные медовые напитки готовили почти все древние европейские народы: пикты, валлийцы, викинги и славяне, конечно. Жаль, что их рецепты до нас не дошли, кулинария тогда была искусством устным. 

А все медовухи, вдруг возникшие из небытия за последние двадцать лет, к тем питным медам отношения не имеют.

Натуральный мед всегда считался большой ценностью. И подделывали его всегда. Кормили пчел сахарным сиропом. Разбавляли его крахмалом и патокой. Добавляли мел, муку, клей, мякоть арбуза и даже опилки. Грели засахарившийся, или, как его еще называют, севший, мед. Хотя последнее – абсолютное кощунство. 

Даже старый, севший мед не утрачивает магической силы, особенно если хранился в темном шкафу, где сухо, прохладно и ничем не пахнет. Натуральный мед, обнаруженный в гробницах египетских фараонов, съедобен до сих пор.

Как проверить мёд натуральный или нет?

Увы, народные средства определения подделок работают не всегда. Если сырое яйцо, опущенное в мед, идет ко дну, значит, мед сильно разбавили водой или сиропом. Вот только какой продавец позволит кидать в его банки сырые яйца! 

Лучше посмотрите банку с медом на просвет: если ее содержимое прозрачно настолько, что видно дно, что-то с этим медом не в порядке. Натуральный мед всегда содержит остатки пыльцы, затрудняющие обзор.

Самое очевидное амплуа меда – десерты. На Среднем и Ближнем Востоке в меду варят тесто-тейглах или заливают им хрустящую пахлаву. Кондитеры любят натуральный мед за то, что он хорошо удерживает воду в мучных изделиях, поэтому выпечка долго не черствеет. 

Но, если вы решили заменить медом сахар, добавляйте его вполовину меньше, иначе получится приторно. И приготовьтесь к тому, что на выходе из духовки батоны и булочки будут намного темнее.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.