17 февраля 2014 //

Женевский синдром

Самый маленький мегаполис планеты, где всего-то 185 000 жителей, гостеприимен. Особенно в Новый год, когда на крохотных площадях Старого города шумят рождественские ярмарки с фейерверками, ряжеными и горячим вином, а деловой центр погружается в мистическое марево огней крупнейшего в Европе светового шоу. Город Женева позволяет встретить Новый год в сказочных декорациях старой Европы, без ажиотажа и толп.

30 декабря

10.00 Начнем с того, с чего начинают в Женеве все приезжие: не спеша прогуляемся по набережной Женевского озера (Лемана), чтобы оценить масштабы городского центра. Весь променад – парад шикарных отелей, отчего город Женева кажется похожим на старый и респектабельный европейский курорт. Здесь интересно глазеть по сторонам и сравнивать фасады: старинные гранд-особняки с завитушками рококо и аркадами перемежаются с новомодными гостиницами известных сетей из стекла и бетона, напоминающими декорации к фильму «Пятый элемент», на фоне свинцовой в эту зимнюю пору глади Женевского озера. Ощущение больших денег и безупречного вкуса – то, что нужно получить от этой прогулки. Одевайтесь теплее – зимой ветры с Лемана коварны. А чтобы не замерзнуть, делайте приятные паузы: заскочите в похожий на рождественский торт «Бо-Риваж», чтобы выпить чая на лиможском сервизе в зимнем саду под стеклянным потолком в окружении цветущих тубероз и кадок с пальмами. Устройте легкий ланч в отеле Mandarin Oriental, заказав в ресторане Le Sud тарелку тапасов от легендарного французского повара Поля Бокюза и вино из лучшей в городе Женеве la cave de vin.

13.00 Устройте тур по рождественским ярмаркам Женевы, тем более что территориально они совпадают с важнейшими городскими достопримечательностями. На старинной Ратушной площади приценитесь к сырам и бесконечным банкам с фуа-гра (вы во французской части Швейцарии, и гусиная печень здесь почти сакральная часть новогоднего угощения), а заодно послушайте праздничную мессу в соборе Святого Петра. Поднимитесь на колокольню собора – отсюда город Женева больше всего похож на свои фотографии в интернете. На площади Бург-де-Фур, возле Музея современного искусства купите расписные пряники, смешные войлочные шляпы, антикварные елочные игрушки и, если не испугаетесь, картины местных непризнанных авангардистов.

15.00 На пути от Бург-де-Фур к Старому городу обязательно загляните в Парк бастионов. Тут находится знаменитая Стена реформаторов, с которой богослов Кальвин сотоварищи сурово смотрит на играющих в шахматы и прогуливающих собачек горожан. Но сейчас в парк нужно идти вовсе не затем, чтобы штудировать историю: в предновогодние дни на аллеях работает уникальный детский рождественский рынок. Удивительно трогательное зрелище – рисунки, неуклюжие фигурки из папье-маше и шарики из ваты карапузы представляют сами, разумеется, в сопровождении гордых родителей. Рассчитывать на серьезные покупки здесь не приходится, но теплый лучик в сердце останется с вами на все праздничные дни.

17.00 Для ужина рановато, но согреться чашкой горячего шоколада просто необходимо. Тем более что для швейцарцев шоколад – это очень серьезно, бутикам и ателье, предлагающим свой сладкий товар ручной работы, в городе Женеве несть числа. Chocolaterie du Rhone – камерное кафе и магазинчик с великим прошлым. Со своего открытия в 1875 году эта кондитерская собирала пробки из экипажей. Здесь пили кофе и покупали конфеты Шарль де Голль, Грейс Келли, Кеннеди и Эйзенхауэр. Все, что стоит на витринах, – настоящий hand-made продукт, без следа консервантов. Классические и весьма неожиданные начинки – есть конфеты с лавандой, лакрицей, розой, красным вином и даже одуванчиком. Обязательно задержитесь, чтобы выпить чашечку традиционного шоколада со сливками и карамелью – дамы «в шанели» и буклях, а также богемные старички с шарфах создают атмосферу этого особенного места. Они-то уж точно помнят всех знаменитых завсегдатаев.

20.00 Вечер проведите у одного из самых титулованных женевских поваров – лондонца индийского происхождения Виниита Бхатиа. Англичане обычно узнают его по передаче канала BBC, где повар рассказывает о специях. А женевцы приобрели благодаря Бхатиа первый в Европе индийский ресторан с мишленовской звездой. В ресторане Rasoi, похожем на хайтековскую резную шкатулку, Батия готовит индийские блюда, понятные иностранцам: то запечет рис бирьяни в пироге с хрустящей корочкой, то спрячет в самосе козий сыр, то подаст традиционный дал с фуа-гра или мясом краба. Кухня не такая острая, как оригинальная, но точно позволит согреться после целого дня на улице. И получить массу новых ощущений – творения Батия вроде чизкейка с шалфеевым маслом хочется прочувствовать, смакуя по ложечке.

31 декабря

10.00 C утра, не теряя времени на сборы, отправляйтесь в Каруж. Ехать вам всего ничего – из центра города Женевы минут двадцать на обычном городском трамвае. Некогда форпост герцогства Савойского, потом вольный город, Каруж два века назад вошел в состав Женевского кантона Швейцарии и превратился в тишайший южный пригород Женевы со своим собственным, чуточку итальянским характером. 

Атмосфера здесь под Новый год абсолютно волшебная – крохотные разноцветные домики кажутся декорацией к «Щелкунчику», на круглой городской площади сверкает огнями исполинская елка, крутятся потертые лошадки старинной карусели… В предпраздничные дни в Каруже до обеда работает чудесный костюмированный рынок: продавцы, одетые кто в традиционные швейцарские плащи, кто в средневековые костюмы с яркими лампасами бойко торгуют шоколадом, вином и сырами. Швейцарские сырные хиты – раклет, грюйер, аппенцеллер и эмменталер – обязательны к дегустации. Сразу скажем – большинство швейцарских сыров крайне пахучи, так что найдите палатку, где их пакуют в вакуумную пленку, иначе их домой не довезти.

14.00 Вдоволь поторговавшись на ярмарке и отдав должное дизайнерским лавочкам с новогодними игрушками, грех было бы покинуть Каруж, не побывав хотя бы в одном из его легендарных винных подвалов. В малюсеньком городке их более тридцати – то есть свой погребок найдется буквально под каждым крыльцом. В винотеке Qu’importe все устроено крайне просто: гости стоят прямо за винными бочками, используя их в роли столов, а хозяева стремительно подливают им в бокалы терпкое доле, мускатная шасла и прочие местные винные диковинки. Будьте готовы: упитанный и кроткий хозяйский сенбернар Петит обожает обниматься не только с завсегдатаями, но и с малознакомыми людьми.

IMG_5393.JPG

16.00 Вернувшись в город Женеву, устройте себе обед на кораблике. Конечно, зимой Женевское озеро довольно сурово и на открытую палубу носа не высунешь, зато на берегах хорошо видны фешенебельные виллы (порой весьма причудливой архитектуры), а в салоне корабля-ресторана готовят раклет – едва ли не главный швейцарский сырный аттракцион. Увлекшись превращением твердого сыра в расплавленную, ароматную, аппетитную лаву, не теряйте внимания и в самой дальней точке маршрута отвлекитесь, чтобы окинуть взглядом белую виллу Диадоти – здесь Мэри Шелли написала свой самый знаменитый роман «Франкенштейн», завязка мрачной готической сказки происходит как раз на швейцарской Ривьере.

20.00 Покиньте кораблик на пристани возле моста Монблан. В новогодние дни и так крайне эффектный мост с флагами всех швейцарских кантонов становится эпицентром крупнейшего в Швейцарии светового шоу – «Свет в деревьях». Дизайнеры всего мира придумывают убранство для женевских парков и площадей, каждое дерево – отдельный арт-объект, тут и карета Золушки, и сани Санта-Клауса, запряженные оленями, и абстрактные световые шары и водопады. Мост Монблан, весь пронизанный лучами, лучший наблюдательный пункт: с одной стороны играющая огнями набережная, над которой сверкают шпили Старого города, с другой – фейерверк на озере, а в двух шага, только руку протяни, знаменитый английский сад с цветочными часами и фонтан Же д'O, похожий в этот час на врастающую в небо елочную гирлянду.

21.00 Пора снова подняться в Старый город, арену главных новогодних событий. Бой часов на башне Старой ратуши здесь встречают негромко, по семейному: в ночь на 1 января, иначе праздник Святого Сильвестра, принято одеваться в белое, чтобы дать отпор злым силам, и приносить свечи и венки к ночной мессе. Людские ручейки, которые, стекаясь к ступеням собора Святого Николая, освещают себе путь по узким улочкам пламенем сотен горящих свечей – картина фантасмагорическая, почти средневековая. Если хочется более шумного веселья, отправляйтесь на Promenade de la Treille, где в новогоднюю ночь гремит рок-концерт, или на Новую площадь – слушать Моцарта в живом исполнении оркестра Романской Швейцарии.

IMG_5427.JPG

Где остановиться: Отель Mandarin Oriental Geneva космополитичен, как сама Женева, и надежен, как швейцарский банковский сейф. В нем два мишленовских ресторана, так что гости вращаются в высших женевских гастрономических кругах. Местоположение на набережной Роны удобно тем, что в двух шагах Старый город. А снежный пик горы Монблан можно и вовсе наблюдать из окна.

Чем лететь: Компания Swiss Air выполняет ежедневные рейсы из Москвы. В специальной новогодней программе – швейцарский шоколад для всех пассажиров и праздничный обед от лучших швейцарских поваров для резидентов бизнес-класса.

Комментарии:

Лука | 2 февраля 2015

не Романской, а РоманДской Швейцарии

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.