В современном мире, где скорости увеличиваются с каждым десятилетием, где поток внешней информации превышает возможность восприятия и переработки материала в адекватной степени, где урбанизация заставляет человека реже использовать свои мускулы, где искусственная пища вытесняет с прилавков магазинов натуральную, сложно оставаться относительно здоровым человеком, планировать свое время и творчески работать. В этих условиях на первое место выходят профилактические мероприятия, которые помогут сформировать культуру потребления пищи и здоровья.

*Пит-сто́п (от англ. pit stop) — дословно «остановка над ямой»; техническая остановка машины во время гонки для заправки топливом, смены шин, смены водителей, быстрого ремонта и проверки технического состояния машины. Для успешного выполнения пит-стопов необходима согласованная работа всех членов команды, отточенная на многочисленных тренировках. В некоторых автоспортивных сериях выполнение обязательного пит-стопа является неотъемлемой частью гонки.

«ХлебСоль»: Какие должны быть критерии эффективности работы нашего организма в современных условиях и как сохранить психическое и физическое здоровье?

Виктор Косс: Культура здоровья, заложенная родителями с малых лет и со школьной скамьи. Это выработка элементарных гигиенических навыков (рефлексов) поведения, гарантирующих правильное потребление пищи, двигательное, санитарно-гигиеническое и сексуальное поведение.

ХС: Как же формировать культуру здоровья, культуру пищевого поведения у себя и детей?

ВК: Во-первых, необходимо самому знать алгоритм или формулу здоровья: утренняя гигиена – гигиена мыслей (психологическая установка на позитив – молитва, медитация или просто мысленный настрой), гигиена зубов, утренняя зарядка – лучше всего бег трусцой или быстрая ходьба, закаливание и правильный завтрак. И обязательно водный режим, то есть после пробуждения желательно выпить стакан воды, а в течение дня – до полутора-двух литров обычной воды. Во время утренней зарядки уделяйте внимание позвоночнику и крупным суставам, не забывайте про дыхательные упражнения животом – все это улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, снимает рефлекторные «зажимы» как наружных мышц, так и внутренних, что способствует нормальному функционированию пищеварительных желез. Элемент закаливания также очень важен. Если приучить себя хотя бы к контрастному душу, ваш иммунитет увеличится как минимум вдвое: возрастет устойчивость организма к инфекциям; серотониновая система мозга начнет работать оптимальнее – повысится настроение и активизируется кора головного мозга для более продуктивной интеллектуальной деятельности.

ХС: Немаловажным вопросом остается завтрак и культура потребления пищи.

ВК: Начнем с того, что у каждого человека свой биоритм, каждый человек индивидуален, также нельзя забывать о возрастном факторе, поэтому нельзя всем людям предложить один рецепт. Мы можем говорить о принципах рационального питания, о законах физиологии и правильных подходах в выборе режима и продуктов питания. По сути, это выработка условного рефлекса на время приема пищи. Другими словами, надо приучить желудок, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу к синхронной работе по команде мозга принять, переварить и усвоить пищу. Такая слаженная работа внутренних органов возможна только при «длительных тренировках», то есть при выработке правильного пищевого поведения, что будет способствовать качественной переработке пищи, оптимальному всасыванию полезных веществ в кровь и профилактике заболеваний органов пищеварения.

ХС: Какой должна быть пища для человека, проживающего в мегаполисе?

ВК: Все мы хорошо знаем, что пища состоит их жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов и балластных веществ. Также мы знаем, что для каждого возраста и для каждой профессии энергозатраты и потребности в соответствующих пропорциях необходимых пищевых ценностях разные. К примеру, содержание животных жиров у растущего организма должно быть на порядок выше, нежели у зрелого организма, а профессиональный спортсмен потребляет в пищу в два раза больше белковой пищи, легкоусвояемых углеводов и витаминов, чем педагог или врач.

Если учесть, что жизнь в мегаполисе – это стресс, связанный с разносторонними агрессивными раздражителями, включая химический и вирусный фактор, пища наша должна являться неким оружием защиты и нести в себе достаточно энергии для достижения поставленных целей. К примеру, в возрасте от 25 до 45 лет соотношение жиров, белков и углеводов должно быть 30%–40%–30% соответственно, а соотношение животных и растительных жиров – один к одному. Немаловажным фактором является подбор пищевых продуктов с достаточным содержанием витаминов группы В и антиоксидантов, которые способствуют выведению из организма отработавших, ненужных веществ, тормозящих работу клеток организма. Например, в вашем рационе должны быть продукты, содержащие злаки.

Соблюдать режим питания важно еще и потому, что железы внутренней секреции привыкают оптимально выделять ферменты в уловно-закрепленное время.

Помните о двух главных девизах: 1) завтрак съешьте сами, обед разделить с другом, ужин отдайте врагу (именно ужин дает нам лишние килограммы); 2) из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода (в результате мы не растягиваем желудок, не переедаем, не накапливаем лишних калорий и вырабатываем правильный условный рефлекс на прием пищи).

ХС: А что же делать тем, кто уже привык есть на ночь, имеет лишний вес и выработал неправильный условный рефлекс (привычку) на питание?

ВК: Во-первых, активизировать силу воли, ибо пищевая распущенность подобна алкоголизму. Нужно просто приказать себе и заменить привычку есть на ночь другим видом деятельности, к примеру, прогулкой, пробежкой или закаливанием. А для того чтобы подавить чувство голода и "смыть" соляную кислоту со стенок желудка, достаточно выпить стакан теплой кипяченой воды. Существует и ряд других врачебных манипуляций, помогающих пациенту выработать новую культуру потребления пищи, но это уже отдельная тема.

ХС: Как все-таки головной мозг связан с качественным пищеварением?

ВК: Сравним жизнь современного человека с «Формулой 1». Представьте, что вы суперавтомобиль, который несется с огромной скоростью к финишу, это тот автомобиль, которым управляет ваш мозг, – успешный, уверенный и интеллектуальный, с возможностями бесконечной диверсификации. Мозг должен работать без ошибок, без утомлений и принимать сотню решений за короткую дистанцию времени. Именно такая работа мозга приведет ваш автомобиль к финишу первым и при этом сохранит все физико-технические характеристики для следующего старта или старта последующего поколения. Именно поэтому работа всех органов и систем должна быть слаженной и здоровой, иметь возможность отдыха и восстановления подобно тому, как это происходит в гонке и называется «пит-стоп». Если пища (топливо) будет высококачественной, «максимальной очистки», оптимально сбалансированной по органическим и энергетическим субстратам, то управляющая система (мозг) и двигатель (сердце) будут работать без перебоев и обязательно приведут вас к заветной цели, к победе. И не забывайте, что за автомобилем должен присматривать хороший механик (в нашем случае это врач), досконально разбирающийся в работе такой сложной системы. Именно он сможет оценить степень нагрузок, организовать профилактику и вовремя провести «пит-стоп».

ХС: А как на практике реализовать «пит-стоп»?

ВК: Сегодня человек, проживающий в мегаполисе и ведущий активный образ жизни, не может обходиться без собственного врача, который сможет во время подготовки к старту и на всем протяжении гонки отследить и помочь слаженно работать системам и органам. К примеру, в результате многолетней неврологической практике я, как и мои коллеги, пришел к глубокому пониманию важности профилактических мероприятий для современного человека. И эти мероприятия нужно начинать со школьной скамьи. Так как именно там закладывается и формируется суперавтомобиль для так желанного старта. И если во время гонки необходимо заменить шины, сменить масло, дозаправить машину, для этого есть все технические возможности в виде высокооснащенной лаборатории и клиники, где наряду с современными методами диагностики и коррекции разрабатываются все новые и новые технологии здоровьесбережения и оптимизации работы нашего организма.

Помните от том, что только благодаря слаженной работы всех членов команды – учителей, родителей, тренеров и врачей – вырастет здоровое поколение и здоровая нация.

Виктор Косс, что называется, врач широкого профиля. В сфере его профессиональных интересов неврология, рефлексотерапия, мануальная терапия, восстановительная терапия, экспертиза трудоспособности, терапия. Одну из главных своих врачебных задач Виктор формулирует так: вырастить здоровое поколение. Что он и делает с огромным энтузиазмом и от всей души: помогает в организации «Школы здоровья» и реализации национальной программы «Дети России», сотрудничает с ДЮСШ, пишет статьи на разные темы, в том числе о культуре потребления пищи.