В Международный день бармена команда «ХлебСоль» поздравляет всех брутальных и бородатых, гладко выбритых и в очках, татуированных или «чистотелых», словом, всех тех, без кого вечер выходного дня всегда оставался бы в памяти, с профессиональным праздником. И рассказывает о шести матерых коктейлях.

1.Манхэттен

Терпкий «Манхэттен» - отличное начало субботнего вечера. По слухам, коктейль обязан своим появлением загадочному персонажу по имени Черный Бармен, работавшем в маленьком баре на Бродвее. В настоящее время существуют тысячи вариаций рецепта, но мы решили подготовить для вас традиционный.

Вам потребуется (на 1 порцию):
- ржаной виски (50 мл)
- красный вермут (20 мл)
- биттер ангостура (1 мл)
- лед в кубиках
- коктейльная вишня

Рецепт приготовления:
1. Тщательно смешать все ингредиенты в специальном стакане.
2. Затем перелить через стрейнер в бокал (лучше всего предварительно охладить его)
3. Украсить коктейль вишней
4. Подавать к столу

2.Космополитен

Этот коктейль считается «женским» и был введен в качестве альтернативы классическому мартини. По-настоящему популярным «Космополитен» стал после выхода на экраны культового сериала «Секс в большом городе». Главная героиня Кэрол Бредшоу и ее знаменитые подруги часто пили его во время разговоров по душам.

Вам потребуется (на 1 порцию)
- водка (45 мл)
- ликер куатро (15 мл)
- свежий сок лайма (7-8 мл)
- клюквенный сок (30 мл)
- долька апельсина или лимона (по вкусу)

Рецепт приготовления:
1.Смешать все ингредиенты вместе со льдом в шейкере
2.Перелить содержимое в бокал. Внимание: бокал следует перед этим охладить.
3.Украсить бокал апельсиновой долькой
4.Подавать к столу

3.Сингапурский слинг

По легенде коктейль был изобретен одним барменом в Сингапуре по просьбе молодого офицера, пытавшегося завоевать внимание прекрасной незнакомки. Благодаря романтическому ореолу «Сингапурский слинг» отлично подойдет для романтического вечера, например, в День святого Валентина.

Вам понадобятся (на 1 порцию):
- джин (30 мл)
- вишневый ликер (15 мл)
- ананасовый сок (120 мл)
- биттер ангостура (1 мл)
- сок лайма (15 мл)
- ликер Benedictine (10 мл)
- ликер Cointreau (10 мл)
- гренадин (10 мл)
- веточка мяты

Рецепт приготовления:
1.Смешать все ингредиенты в шейкере
2.Перелить в высокий бокал, наполненный льдом. Предварительно следует отфильтровать лед стрейнером
3.Украсить коктейль веточкой мяты
4.Подавать к столу

4.Маргарита

«Маргарита» считается летним напитком. Коктейль был придуман в Латинской Америке, и версий его появления великое множество. Самая распространенная связана с некой загадочной латиноамериканской красавицей по имени Маргарита.

Вам понадобятся (на 1 порцию):
- серебряная текила (50 мл)
- ликер куантро (25 мл)
- сахарный сироп (10 мл)
- лайм
- соль (2 г)

Рецепт приготовления:
1.Оформить бокал: края должны быть украшены соляной окаемкой.
2.Выжать сок из лайма
3.Смешать все ингредиенты (вместе с лаймовым соком и льдом) в шейкере. Взбивать до появления легкой пенки.
4.Перелить содержимое в бокал, украсить долькой лайма.
5.Подавать к столу.

5.Текила санрайз

Коктейль стал известным благодаря группе Rolling Stones: в своем турне по Америке в 1972 году рок-звезды пили исключительно его. Считается, что рецепт «Текилы санрайз» входит в «джентльменский набор» каждого бармена.

Вам понадобятся (на 1 порцию):
- серебряная текила (45 мл)
- апельсиновый сок (90 мл)
- гренадин (15 мл)
- долька апельсина

Рецепт приготовления:
1.Наполнить льдом высокий стакан.
2.Налить текилу.
3.Заполнить бокал апельсиновым соком.
4.Аккуратно по центру бокала добавить гренадин.
5.Украсить долькой апельсина
6.Подавать к столу.

6.Олд фешн

Этот коктейль был любимым напитком президента Гарри Трумэна, а его название переводится с английского как «старомодный». В этом нет ничего удивительного: по легенде рецепту Олд фешн более 130 лет.

Вам понадобятся (на 1 порцию):
- бурбон (50 мл)
- биттер ангостура (5 мл)
- сахар-рафинад (2 кусочка)
- апельсиновая цедра (1 штука)
- вишенка

Рецепт приготовления:
1.Низкий бокал с толстым дном предварительно хорошо охладить (можно использовать для этих целей морозильную камеру).
2.Затем в охлажденный бокал аккуратно поместить два кусочка сахара, пропитанных ангостурой.
3.Наполнить бокал льдом.
4.Добавить бурбон и перемешать.
5.Украсить вишенкой и апельсиновой цедрой.

Больше коктейлей и информации о "неромантичной" профессии можете найти у нас на сайте:
Андрей Калагин о бородах, бургерах и дровосеках;
Коктейль "Белое и черное";
Красный ягодный коктейль.

Автор: Анна Попова