Оскар Кучера - популярный актер и телеведущий. Он известен ролью в телесериале «Улицы разбитых фонарей», картине «Молодожены», а также как ведущий программы «Кулинарный поединок» на НТВ и шоу «Удиви меня» на ТВ-3. Кулинария для него не просто хобби, а скорее, неотъемлемая часть жизни.

 «Оскар, поменьше умничай в студии, не смущай участников!» – частенько напоминают мне продюсеры телепередачи «Кулинарный поединок». Только вот я «умничаю» и демонстрирую свои познания не специально: само собой получается. Дело в том, что мой роман с кухней начался задолго до того, как я стал вести эту программу. Я всегда любил готовить и живо интересовался всем, что связано с едой. Если бы вы знали, сколько литературы о кулинарии я перечитал, сколько экспериментов провел на собственной кухне, сколько пересмотрел программ с участием маститых поваров! Думаю, что продюсеры «Кулинарного поединка» именно по этой причине остановили выбор на моей кандидатуре (вместе со мной пробы проходили еще несколько человек) – я оказался полностью в теме.

    Сама идея передачи замечательная: участники получают два одинаковых набора продуктов и всего за 20 минут должны приготовить три разных блюда. Каждый раз обязательно узнаю что-нибудь новенькое. К примеру, не так давно я открыл для себя дижонскую горчицу в качестве простого и беспроигрышного маринада для мяса птицы. У меня целая коллекция собственных рецептов разных маринадов, но вкусовые нотки, которые вносит именно французская горчица, меня просто сразили. Теперь мы с женой в ней маринуем филе куриной грудки, добавляем морковь, листики тимьяна, чеснок, помещаем мясо в рукав для запекания и доводим его до готовности в пароварке. Курица получается ароматной и сочной. Кстати, мы пробовали готовить это блюдо и в духовке. Увы, при запекании мясо получается значительно суше.

    Я вообще очень ценю простые и вкусные рецепты. Когда есть возможность, смотрю передачи с участием моего любимого Джейми Оливера и всегда узнаю много интересного. Оливер – потрясающий повар, легко и весело рассказывающий о кулинарных премудростях, да еще и успевающий в перерывах развлекать зрителей шутками, игрой на барабанах, фокусами. А моя жена Юля предпочитает готовить по рецептам Юлии Высоцкой: в ее книгах супруга находит варианты на все случаи жизни. Впрочем, при нашей семейной любви к кулинарии основательно готовить получается нечасто. Времени катастрофически не хватает. Выручает мультиварка – в ней варим каши для детей, рис, овощное рагу, рыбу. По возможности стараюсь готовить супы, к примеру, нежный итальянский минестроне на курином бульоне. Вообще наше семейство обожает кухню Италии: салаты, пасту во всех видах с соусами, лазанью, десерты (особенно тирамису и ягодный сорбет). Для зеленых салатов я обычно делаю оригинальную заправку: в свежевыжатый апельсиновый сок добавляю несколько капель бальзамического соуса и немного черного перца крупного помола, дижонской горчицы, соевого соуса и меда. Такая заправка идеально подчеркнет вкусовые достоинства дуэта руккола – креветки или руккола – морские гребешки.

    Есть у меня и любимый рецепт соуса к пасте, который пришелся по вкусу моим детям – Даниилу и Алисии. Все очень просто. Сначала нарезаем узкими полосками филе куриной грудки и измельчаем репчатый лук, помещаем все в сотейник и даем возможность ингредиентам потомиться несколько минут. Затем добавляем сливки, маслины или оливки, сухие итальянские травы, щепотку карри, нарезанные шляпки шампиньонов, доводим курицу до готовности и в самом конце тушения кладем в соус пару долек чеснока. Осталось только соединить его с пастой – тонкими спагетти – и подать на стол. Пасту мы всегда покупаем итальянскую, из твердых сортов пшеницы. Чтобы сохранить все ее вкусовые достоинства и полезные свойства, очень важно пасту не переварить. Примерно за минуту до окончания варки пробуем пасту: она должна получиться аль денте (в переводе с итальянского «на зубок») – немного твердой. Варить пасту нужно в высокой широкой кастрюле. Длинные сорта перед варкой ни в коем случае не ломаем, просто «устанавливаем» макароны в кастрюлю и дожидаемся, когда нижние кончики станут мягче. Теперь пасту можно придавить ложкой и полностью погрузить в кастрюлю. И еще один полезный совет: не сливайте полностью воду, в которой варились макароны, жидкость пригодится для приготовления вкусных соусов к пасте.


Текст: Татьяна Чухрова; иллюстрация: Александра Волкова