20 августа 2014 //

Дания – одно из самых модных европейских направлений. И приезжают сюда не только ради неподражаемого Копенгагена, но и для того чтобы дышать свежим воздухом и есть фермерские продукты в уютной провинции, любуясь суровой красотой Балтийского моря, и наслаждаться датской кухней. Что мы и делали в течение нескольких дней, чтобы потом поделиться с вами впечатлениями и опытом

Благостный остров

Лолланд – остров небольшой, четвертый по величине в Дании, населения – всего 66 тысяч. Наверное, поэтому так очевиден простор, особо не тронутый постройками, дорогами и другими проявлениями индустриальной современности. Ландшафт усиливает впечатление: Лолланд называют «остров-блинчик» – он абсолютно плоский, и вся его красота как на ладони.

Столица Лолланда – город Наксков, расположенный близ одноименного живописного залива, усыпанного небольшими островками. К слову, вода здесь везде – вокруг Лолланда, конечно, и на его поверхности: многочисленные озера – национальное достояние Дании. Равно как и бескрайние благородно-бледные пляжи.

В Накскове есть удивительный природный парк «Зеленый мир», куда со всех концов земли свезли представителей животного и растительного мира. Близость к естественному – генеральная линия страны: датчане переходят на альтернативное топливо и энергию, строят экодома и выращивают органические продукты.

Город Марибо – второй по значимости на Лолланде. Это датский озерный край. Главенствует здесь громадное озеро Сондерсо – пристанище множества островов и островков, любоваться которыми с катера – особое удовольствие, пришвинское.

А неподалеку от Марибо есть деревушка Кнутенлунд, дивное место. Основана она была аж в 1729 году, а в 1913-м ее приобрел господин Хансен и организовал небольшую сыроварню (его фирменный овечий бри производят тут до сих пор). Сегодня Сьюзанн Ховманд-Симонсен, наследница Хансена в четвертом поколении, создала целую экоимперию, одну из самых крупных в Дании.

На площади в 740 гектаров выращивают тритикале (морозостойкий гибрид пшеницы и ржи), сою, ячмень, овес, пшеницу, рожь, клевер и рапс – на корм животным и золотистый ароматный мед.

Аккуратные, будто фарфоровые, козы и овцы живут на свободном выпасе на медовых лугах 150 дней в году, а остальное время питаются экологически чистым натуральным кормом в просторных загонах. Поэтому молоко и получается таким вкусным, выразительным, в меру жирным и, главное, полезным. Из него делают сыры и йогурты и поставляют в лучшие скандинавские рестораны (среди клиентов – копенгагенский Noma, три звезды Мишлен, лучший ресторан в мире по версии ведущих рейтингов).

Попробовать и купить молочную продукцию в лучших традициях датской кухни, мед, а также натуральную свиную колбасу, которая производится здесь же в небольших количествах, можно в местной лавке (работает с четверга по воскресенье, 11.00–17.00). Очень удобно: многочисленные любители пасторального единения с природой приезжают сюда всей семьей на длинные выходные и снимают у радушных фермеров небольшие домики. Их спокойствие оберегают вековые леса, речка Орби А, где нерестится морская форель, и две веселые хозяйские гончии.

12.jpg

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.