11 сентября 2014 // автор: Жанна Фатанянц //

Картофель едят в каждом доме. Но все ли вы знаете о нем? Предлагаем совершить 13 открытий свойств картофеля и продвинуться в приготовлении этого корнеплода.

1. Выбирая картофель, избегайте клубней с зеленым оттенком. Или обязательно вырезайте зеленые пятна перед приготовлением, ведь такому картофелю свойственно провоцировать боли в животе.

2. Для запекания и приготовления пюре выбирайте сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Для жарки больше подойдут сорта с белой и золотистой мякотью и средним содержанием крахмала. Для салатов — с низким.

3. Чтобы проверить содержание крахмала в картофелине, достаточно ее разрезать и посмотреть: сорт, в котором много крахмала, оставит на ноже белый след. Вдобавок, половинки насыщенного крахмалом картофеля прилипнут к ножу.

4. Вопреки распространенной привычке, не стоит хранить картофель рядом с репчатым луком. Соседствуя, они сокращают друг другу срок хранения.

5. Интересный факт: шотландские протестанты долгое время считали картофель несъедобным, потому что он не упоминается в Библии.

6. Если картофель начал прорастать, значит, его мякоть стала рыхлой и мягкой. Чтобы задержать прорастание, храните рядом с картофелем яблоко.

1.jpg

7. Запекая картофель, проверьте его готовность так: наденьте руковицу, запустите руку в духовку и сожмите картофелину. Готовые экземпляры окажутся мягкими.

8. Картофель, размятый с помощью кухонного комбайна или блендера, получается клейким. Лучше использовать простую мялку или вилку.

9. Картофель дольше останется белым, если в воду для варки добавить лимонный сок.

10. Время запекания картофеля в духовке можно сократить до 35 минут (при температуре 200 градусов), если нанизать картофелины на алюминиевые гвозди.

11. Воду после варки нарезанного картофеля используйте для приготовления дрожжевого теста. Свойства дрожжей в контакте с ней усиливаются, в результате чего можно получить хлеб с мягкой текстурой.

12. При варке часть полезных свойств картофеля пропадает. Старайтесь чаще готовить его на пару или в духовке.

13. В кожуре печеного картофеля содержатся противораковые соединения, которые защищают нас от канцерогенов. Так что запеченную кожуру рекомендуем обязательно съедать.

Автор: Жанна Фатанянц

Комментарии:

Александр Черкасов | 19 декабря 2014

алюминиевые гвозди - занятно....

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.