8 ноября 2013 //

Актер и певец Михаил Боярский не считает себя гурманом: самые простая пища в его понимании - и самая вкусная. Она готовится просто и не заставляет себя ждать. Отношение к еде знаменитого актера удивительным образом переплетается с его жизненной философией. Писатель Диана Машкова отправилась в Санкт-Петербург, чтобы побеседовать с Михаилом Сергеевичем о жизни и еде.

У меня нет гастрономических предпочтений. Когда я голоден, мне все равно что есть, главное – быстро. Все эти скатерти, вилки, ножи, приборы мне кажутся лишними. Упаси бог прийти в ресторан и там сорок минут ждать каких-нибудь изысков! Это не по мне. Я люблю все самую простую пищу: сосиски, пельмени, вареную или печеную картошку, селедку с луком, хлеб. Что бы жена ни приготовила, для меня все равно нет ничего вкуснее сосиски с горчицей и хлебом. Мне кажется, бесчисленные разносолы приводят к тому, что человек перед ними теряется. Вкуснее всего есть в охотку: когда ничего нет и вдруг неожиданно появляется что-то одно. Обожаю настоящий свежий хлеб. Если мне хочется есть, значит, мне хочется хлеба. Ничего слаще не бывает. И в то же время я уважаю людей, которые разбираются в кулинарии, называют себя гурманами, а еще обожаю читать о чревоугодниках вроде Портоса.

Но при этом очень люблю застолья. Особенно когда мы встречаемся с друзьями и выпиваем. Хотя и в такие моменты выбираю для себя что-то одно. Если икру, значит, нужно полкило икры и ложкой ее есть с маслом и мягкой булкой. Ничего другого уже не хочется. Часто у нас дома собирается вся семья, приходят дети с внуками. Лариса обязательно что-то готовит. Она прекрасно делает манты, у нее отлично выходит плов. Жена родилась в Ташкенте и, конечно, разбирается в восточной кухне. Во время таких семейных торжеств я обычно пережидаю, не ем. Зато на следующий день, когда одни объедки остались, люблю что-нибудь клюнуть.

Сам не знаю, откуда взялась моя привычка есть только самую простую пищу, да еще на ходу. Мама всегда фантастично готовила. Пироги чудесно пекла, делала утку такую, что китайцам и не снилась. Жаль, я не мог поблагодарить ее за чудесные блины, домашнюю лапшу, мясо. Однажды пришел от приятеля, спрашиваю: «Мам, а что такое кетчуп?» Она говорит: «Миш, ну это такая приправа». Я ей рассказываю, что был у друга, им привезли кетчуп из-за границы. Она послушала и говорит: «Сейчас сделаем», и через двадцать минут домашний кетчуп был готов. В детстве меня кормили с ложки, уговаривали: «Ну, Миша, ну поешь». А я брал кусок хлеба, посыпал солью, поливал подсолнечным маслом – и вперед, на улицу. Там же интереснее. И когда мама кричала: «Миша, обедать!» – для меня это был ужас.

Я считаю, жить нужно в достатке, но не больше того – остальное порабощает человека. Когда начинается перебор, пропадает интерес ко всему: к еде, музыкальным группам, фильмам, книгам, женщинам. Если все в избытке, не нужно ни добиваться, ни завоевывать, а это лишает желания. Я сам иногда пугаюсь – заходишь в супермаркет, а там в полкилометра молочный отдел, потом такой же хлебный. И стоишь, не можешь сообразить что к чему. Когда-то все было проще: если ты достал, к примеру, сервелат, ты добытчик, практически мамонта завалил. Идешь домой с этой колбасой, а на тебя все смотрят как на инопланетянина, и жена считает героем. Я никогда не был в положении человека, который баснословно богат, но пытался понять, для чего людям, у которых уже есть все, нужно еще больше денег. Наверное, это стремление к власти, но мне подобные вещи чужды.

Походы за продуктами отвлекают меня от мыслей и доставляют удовольствие. Жена пишет список, некоторых названий я даже не знаю, особенно если речь идет о разных зеленых палках вроде сельдерея – я их упорно не запоминаю. Но меня уже знают в магазине, со мной здороваются, и я хожу там спокойно с этим списком. В некоторых отделах лучше меня понимают, что надо. Одно время я постоянно путал слова: все требовал какое-то «женское недовольство», пока продавцы не догадались, что это «дамский каприз». Всегда стараюсь сам пойти в магазин еще и потому, что таскать продукты тяжело – покупаешь обычно картошку, капусту, фрукты. Сосисок всегда приношу домой килограммов пять. Молоко пакетов 15–20. Кто еще столько унесет?

Сегодня уже другие времена, необязательно из поколения в поколение передаются кулинарные традиции и профессия. Мои внуки, например, даже не думают о сцене, и слава богу! Главное, чтобы нашли свое дело и не ленились. Я считаю, проще надо ко многому относиться. Любить всех. Жить по совести. Стараться не делать зла. Честно выполнять свою работу и никому не навязывать собственных мыслей.

Актер театра и кино, певец, телеведущий, народный артист РСФСР, играет в театре «Ленсовета» и «Бенефис». Снялся в фильмах «Собака на сене», «Старший сын», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Человек с бульвара Купуцинов» и многих других.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.