8 ноября 2013 //

Анита Цой, звезда российской эстрады, стопроцентная кореянка, умудряется хранить традиции, готовя блюда национальной кухни, и при этом смело экспериментировать, осваивая новые рецепты и способы приготовления знакомых блюд. Такая же она и в творчестве: с хорошей школой, самобытная и современная. Все эти качества она продемонстрировала, участвуя в программе Первого канала «Один в один», удивляя зрителей и жюри своими неожиданными талантливыми перевоплощениями.

В нашей семье вообще бережно хранятся и соблюдаются все национальные, а не только кулинарные традиции. У корейцев есть несколько больших праздников, которые всегда пышно отмечаются, на них собирается вся родня. Это асянди – первый день рождения ребенка и хвангаб – 60-летний юбилей (у корейцев годы жизни начинают считаться уже с момента зачатия ребенка. – Прим. ред.), свадьба и Новый год. В такие праздники на стол принято подавать блюда национальной кухни из жареного мяса и рыбы, рис, панчхан (различные закуски), салаты и сладости: хворост из рисовой муки, ореховые пирожки, печенье, замешенное на меду с сосновой пыльцой, рисовые лепешки. Не обходится без фруктов и орехов. Как правило, праздничный стол от повседневного отличается только количеством и разнообразием блюд. Неизменным атрибутом любого стола, конечно, является рис. Он для корейцев, как для русских людей хлеб, всему голова. В обычной жизни я часто готовлю блюда из мяса – кальби и пулькоги, а вот к сладкому совершенно равнодушна. Летом чаще всего готовлю кукси – это лапша с мясом и овощами, которая заливается специальным холодным бульоном. Так же есть и зимний рецепт кукси, когда лапша заливается горячим бульоном. Еще в нашей семье все любят кимчи – традиционную острую капусту, она есть в нашем холодильнике практически всегда. Мои самые любимые блюда национальной кухни, пожалуй, это кукси и кальби.

А вот морковь по-корейски, которую можно купить у нас в России, наверное, на каждом рынке, на самом деле не является традиционным национальным блюдом, и в Корее вы ее не найдете. Это блюдо готовить начали советские корейцы, которые проживали на территории России и стран СНГ. Основу настоящей корейской кухни составляют рис, овощи, рыба, морские водоросли и тофу. Из специй чаще всего используются соевый соус, кунжутное масло, соевая паста, чеснок, имбирь и острый перец чили.

Раньше и у нас салат оливье готовили исключительно на Новый год. И это считалось настоящим праздничным блюдом. Его готовили исключительно на праздник, а в обычной жизни ели только рис и кимчи. Есть интересные древние обычаи – например, раньше в императорских домах в Корее высокопоставленным гостям (мужчинам) еду подавали на обнаженной женщине. Говорят, что и сейчас есть такие закрытые рестораны, вход в которые разрешен только мужчинам, и стоит подобная трапеза очень дорого.

Сегодня азиатские блюда национальной кухни, в том числе корейские, может приготовить любой человек, так как все продукты легко найти в продаже. Например, чапче – стеклянная лапша со свининой и овощами. Для этого потребуется стеклянная лапша – 1 упаковка, 300 г свиной вырезки, красный и зеленый болгарский перец, 1 морковка, 1 банка шампиньонов, 1 головка репчатого лука, зеленый лук, чеснок, соевый соус, кунжутное масло. Лучше всего чапче готовить в воке. Мясо и овощи нарезают продолговатыми кусочками. Вначале обжариваем свинину, затем добавляем морковку, перец и шампиньоны, давим чеснок, туда же вводим соевый соус по вкусу. Лапшу заливаем кипятком, держим пару минут, потом промываем холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал. Поливаем ее кунжутным маслом и тщательно перемешиваем, чтобы она не слиплась. Затем добавляем лапшу в сковородку к мясу и овощам. Все еще раз перемешиваем и еще немного прогреваем. Выкладываем лапшу горкой в глубокое блюдо так, чтобы снизу была лапша, а сверху овощи и мясо. Украшаем блюдо перьями зеленого лука и обжаренными кунжутными семечками. Если недостаточно остроты и пикантности, которую придает чеснок, то можно смело добавить острый перчик чили или простой молотый. Так же легко можно приготовить и другое блюдо национальной кухни из Кореи – сенсон чорим. Это тушеная рыба. Потребуются 1 средняя рыба, лучше сибас или палтус, грибы эноки – 300 г, 1 средний дайкон, 1 головка репчатого лука и пучок зеленого лука, соевый соус и чеснок. Рыбу промыть и выпотрошить. Голову и плавники оставить. Порезать дайкон полукольцами, чуть обжарить в растительном масле, затем на эту подушку выложить порезанную средними кусками рыбу, поверх – грибы эноки и репчатый лук полукольцами. Залить соевым соусом, смешанным с водой по вкусу. Предварительно в соус нужно подавить чеснок по вкусу, в зависимости от степени остроты, которую вы приемлете. Тушим до готовности на среднем огне минут 30. Все выкладываем в одно большое продолговатое блюдо. Корейцы, как правило, готовят чорим в глиняной посуде, в которой затем это блюдо и подается на стол.

В корейской национальной кухне все блюда принято выставлять на стол в одно время, а не устраивать смену блюд, как, например, в европейской. За обедом корейская семья сидит на полу за низким столиком. Различные закуски – расставляют на столе в общих пиалах, а вот пиала с рисом полагается каждому. В Корее принято все закуски подавать в небольших пиалочках. Так же на стол выставляют и горячие блюда, например чорим, чапче, кукси, кальби, пулькоги. Едят корейцы палочками, но для супа подаются специальные небольшие ложки.

Я в принципе ем все, но есть некоторые блюда национальной кухни, которые до сих пор не решаюсь попробовать и не могу представить, как можно получить наслаждение от такой пищи. В самой Корее различные виды морепродуктов часто попадают на стол живыми. Это всевозможные моллюски, осьминожки, кальмары и другие обитатели подводных глубин. Их режут на мелкие кусочки и подают еще в живом виде. Кусочек окунают в любой соус, который также представлен в нескольких вариантах, и съедают. При этом моллюск легко может присосаться к твоему языку или щеке, пока ты кладешь его себе в рот… Таким же образом корейцы едят рыбу. Только что пойманную рыбу выкладывают на блюдо, срезают верхнюю часть от хребта, разрезают на кусочки, обмакивают в соус и едят. При этом рыба перед вами еще дышит, бултыхается и бьет хвостом. Прямо скажем, зрелище не для слабонервных.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.