DSC03269_001.jpg

Кулинарные блоги позволили наблюдать совершенно недосягаемые места и интерьеры, а также реализовывать недосягаемое ресторанное меню в домашних условиях. Ника Белоцерковская превзошла всех с первых же дней в этом вопросе, набрав невероятное количество читателей. Да и как иначе? Кролик с финиками – пожалуйста, биск – готовьте, получится. Ника одомашнила мишленовских звезд французских ресторанов и дарит всему человеческому пространству феерию еды высшего уровня и чувственных, мастерских фотографий.

DSC03382_002.jpg

Ника, заряженная на покорение альпийских вершин высокой кухни и женской независимости, сначала выпустила высокорейтинговые книги «Рецептыши» и «Диетыши», а затем открыла кулинарную школу: она и французские мишленовские шефы, Belonika&LesShefs.

Мне посчастливилось попасть на одну недельку в этот кулинарный эдем и прочувствовать на себе страну, Прованс, умелые вкусные руки самой Ники Белоцерковской и узнать, что звездные шефы совсем не снобы и готовы учить каждого радости приготовления еды того, кто этого хочет. Ника для других делает все, как для себя. Одно дело – в мрачной зимней Москве попытаться из местных продуктов сотворить обычную французскую еду, а другое дело – на чистейшем воздухе посреди лавандовых полей и замков, под руководством талантливейших поваров, грамотных сомелье, воодушевленных экскурсоводов постигать жизнь Прованса через зрение, осязание и обоняние. Мы с утра до ночи готовили, это был марафон, вихрь из Ники, Сильвестра Вахида (любимчик самого Дюкасса, двухзвездночный шеф знаменитого прованского ресторана «Бо Маньер»), его помощника Бернара Шатона, су-шефа «Бо Маньера», сомелье Алены Лаво, она же Мармот (которая вела винный курс, оперируя такими понятиями, как терруар и тонины), невероятного дедушки-шефа Ги Жедда и помощников Ники Белоцерковской, которые предупреждали любое наше желание. Это была и школа, и не школа. Хочешь готовь, хочешь дегустируй, хочешь просто сиди – общайся, твое дело. Но все старались схватить это невероятное завораживающие действо – французская гастрономия. Смесь английского и французского языка витала над плитой и разделочной доской, шариковые ручки, ножи, фотоаппараты отскакивали во вдруг вспыхивающих аплодисментах повару, рождалась и поедалась сразу фантастическая еда, вино и шампанское умело подстраивались Аленой под продукты, создавалась гармония. Завороженно выстраивались в рядочек мы, пытаясь быть с Никой, слушать ее, поймать ее взгляд и увидеть там к себе внимание, заинтересованность. Ника Белоцерковская ведь не просто учит готовить, она преподает вкус хорошей жизни, радость удовольствия, дразнит несбыточной мечтой о женщине-бизнесмене, но все же женщине-жене-маме-красавице-писательнице-издательнице... невозможно закончить. Наши дела были элементарны – почистить, порезать, выловить из бульона что-то и т.д. Готовили-то они все сами – мы получали таинство рецептов, навыков и надо было это понять, почувствовать, запомнить и применить дома.

DSC03289_003.jpg

Главное, что утрясается в голове после этой кулинарной феерии, – это любовь и уважение. К своей земле, к своему труду, к своим продуктам и к себе самому. Ни жалоб, ни беспокойств, ни суеты не видели мы у французов. Все проблемы выражаются одним возгласом: «О, ля-ля». То, что мы топим в горькой, французы давно восстанавливают в еде. Ника, которая развернуто, безвозмездно и очень забавно преподносит все это всему миру в своем блоге, однако беспокоится. Беспокоится о доступности рецептов, о правильном восприятии читателями набора трюфель-фуагра-розе, беспокоится об окружающем мнении о ней самой как личности. Но она должна знать, сколько мысленных благодарных слов сказали ей хозяйки, готовившие вслед за ней. Сколько благодарных мысленных слов летит к ней от мужчин это поедающих. И сколько надежд возложено на нее, Нику Белоцерковскую, о будущих рецептах и неповторимых фотографиях.

Школа открыта на регулярной основе в весенний и осенний сезоны. Недели разлетаются за сутки после выкладывания в общий доступ информации о них. Так что, желающие, вставайте в очередь на запись по адресу belonika.provence@gmail.com