P1030628_001.jpg

Я пробыл всего несколько дней в итальянском регионе Кампания, в чудесном краю, пропитанном солнцем, влажным дыханием моря и неизменной сиестой. Но там же я увидел, как умеют работать люди – самозабвенно, отдавая всю душу любимому делу. Большое впечатление на меня произвела поездка на фруктовые плантации города Авеллино. Во-первых, потому что там я вкусил фрукты, сочнее которых мне еще не доводилось пробовать. Это был особый сорт персиков percocca baby gold с крепкими, мясистыми, ярко-оранжевыми внутри, невероятно ароматными плодами. Тогда же я подумал, что ради этого вкуса я готов возвращаться сюда снова и снова, даже если меня самого заставят собирать тонну этих потрясающих, ни на что не похожих сочных фруктов. Во-вторых, меня поразило теплое и бережное отношение местных жителей к тому, что они имеют, – к окружающей природе, каждому росточку, и, что особенно важно, глубинное уважение к окружающим людям и, как следствие, к самим себе.

P1030479_002.jpg

Но самый неизгладимый след в моей душе оставил человек, без которого сегодня не существовала бы эта благоухающая фруктовая империя. Первый раз я увидел его рано утром на обычной заправке, где пахло не бензином, а вкуснейшим свежесваренным кофе. Он просто обратился ко мне с легким акцентом: «Привет», улыбнулся, предложил чашечку кофе и тут же стал абсолютно своим. Появилось ощущение, будто знаю его всю жизнь или даже немного больше. Только потом я узнал, что это и есть Освальд Цуегг – глава концерна ZUEGG, владеющий шестью заводами в разных странах: в Италии, Германии, а теперь и у нас в России. Чей объем продаж за 2011 год составил свыше 210 миллионов евро. Где только с итальянских плантаций собирается до 2000 тысяч тонн в год всевозможных плодов – от персиков до каштанов. В моей голове не укладывалось, как при всем этом размахе можно оставаться своим в доску человеком с вечной улыбкой на лице. Ответ прост: «Страсть к фруктам, любовь к жизни» – девиз компании и самого Освальда. Цуегг всем сердцем верит в то, что делает, и прививает это отношение своим дочерям. Так когда-то Освальда учил его отец, ведь компания ZUEGG – потомственныйбизнес, существующий уже более века, с 1890 года. Время бежит, влажный ветер меняет свое направление, растут дети, деревья, созревают фрукты, развиваются технологии, меняются вкусы, и лишь принципы передаются неизменными из поколения в поколение.

Глава кампании не понаслышке знает весь технологический процесс: от прививания деревьев до варки вкуснейшего персикового джема. Я бы не удивился, если бы Освальд, когда показывал нам фруктовые плантации вместе с мистером Марино – владельцем фермы Azienda Agricola Marino, называл деревья по именам. Эти люди знают каждое дерево, каждый куст и могут рассказать о них все. Они сотрудничают уже долгие годы, производя фруктовые пюре, соки и даже вино. Объединяет их любовь к сочным фруктам, подкрепленная первоклассными знаниями и желанием быть лучшими. Нет ни одного сезона, когда бы плантации пустовали: здесь в разное время собирают абрикосы, черешню, виноград, сливы, оливки, киви, апельсины. С момента сбора фруктов до выпуска готовой продукции проходит менее 24 часов. Стопроцентно отлаженная технология производства позволяет сохранить кружащий голову вкус, аромат и полезные свойства фруктов.

Но моим фаворитом все равно остались те самые персики. На заводе в Луогозано из них делают отменный джем. Рецепт – проще не бывает. Освальд Цуегг попытался привлечь нас к работе над джемом в домашних условиях, но всеобщего энтузиазма хватило на 5 минут: разлитый в воздухе релакс мешал сосредоточиться и было трудно заставить себя чистить плоды, нарезать их мелкими кусочками – мы физически не могли выйти из состоянием сиесты, ведь к хорошему быстро привыкаешь. Однако главу компании это не остановило. Он терпеливо подготовил «фруктовый материал», поставил десятилитровую кастрюлю на огонь, тут же понял, что жара кухонной плитки не хватает, и отправился искать другую. И вот картина: миллионер, которому за 60, с огромной кастрюлей в руках идет во внутренний дворик, где стоит более мощная плита, вежливо просит у своих подчиненных блендер, чтобы ускорить процесс приготовления, пробует, добавляет лимонный сок. После этого осталось довести джем до кипения и немного поварить. Готовый персиковый джем разлили по стерилизованным банкам, которые мы с благодарностью увезли в Москву. Чтобы потом, январским холодным днем, открыть это персиковое чудо и вспомнить, насколько же тогда было хорошо.

P1030621_003.jpg

За три августовских дня мы посетили еще несколько семейных предприятий. Были на небольшой ферме La Masseria, еще одного партнера концерна ZUEGG, где нас кормили простой, но неописуемо вкусной едой, приготовленной из продуктов, выращенных буквально у нас под ногами. Были в маленьком ресторане A’Lanterna в городе Атрипальда, где всем заправляет семейная пара. Мужу за 60, а работает он так, будто ему только-только стукнуло 25, все с той же энергией и заводной улыбкой, получая от работы видимое удовольствие. Также нам удалось побывать в ресторане La Collina в Луогозано, где можно не только вкусно пообедать и насладиться прекрасным видом на окрестности (ресторан стоит на живописном холме), но даже остаться на ночь. Если вы окажетесь в этом регионе, обязательно попробуйте местные продукты. Здесь, научились готовить рыбу, морепродукты и пасту, делая это веками.

И я мечтаю, что, может, лет через 10 где-нибудь под Калугой появится российский мистер Цуегг, взявший пример с итальянской по производству сочных фруктов. Который тоже во главу угла поставит качество и вкус. И любовь.