16 октября 2014 //

Всего каких-то 600 лет назад этот остров и не подозревал о существовании человека.Тропические джунгли,миллионы пернатых, слоновые черепахи, бескрылые дронты (или додо) и густонаселенный коралловый риф. Но с приходом людей остров Маврикий вспомнил о своем происхождении, и новая жизнь закипела на острове, как на вулкане.


Остров Маврикий, открытый в 1510 году португальцами, позже перешел голландцам, потом более века принадлежал французам, а в итоге достался англичанам. Внешний облик Маврикия с тех пор не разменялся.От первозданных лесов осталась лишь четверть, вместо уникальных пальм– эвкалипты, отличные природные фумигаторы, и канарские сосны. Пропали черепахи – моряки тоннами брали эти «живые консервы» с собой в плавание. Исчезла и доверчивая птица додо –ну разве можно отказаться от 15 кг мяса, если они сами буквально идут вам в руки?! Взамен голландцы завезли сюда будущее коренное население –рабочую силу с Мадагаскара, чтобы возделывать плантации сахарного тростника и хлопчатника. В 1710 году остров Маврикий одолелиполчища расплодившихся крыс, которых бесплатно доставляли корабли. Голландцы не стали бороться с этой напастью и просто покинули остров. Им на смену пришли французы,с новыми силами взявшись за обустройство Маврикия. Они отстроили дороги, крепости, судоверфи,стали выращивать специи, кукурузу, маниок, гвоздичное дерево и индиго, овощи и фрукты. В XIX веке,уже в английский период,британская корона привезла на остров индийцев и китайцев, чтобы те начали культивировать табак и, конечно же, чай. Сейчас остров Маврикий – одна из жемчужин островного отдыха. Здесь,на маленьком клочке суши,мирно соседствуют самые разные национальности, культуры, традициии, разумеется, кухни. Берем за основу индийскую, добавляем креольскую, приправляем китайской и украшаем европейской – вот вам маврикийская кюизин. Такой богатый межконтинентальный микс! Кстати, традиционное английское чаепитие в 5 часов здесь тоже никто не отменял! Кухня Маврикия славится пикантностью и остротой. На острове не любят пресную жизнь, ведь 50% населения– индийцы. Остров словно окутан многослойным пряным ароматом. Первые ноты принадлежат куркуме, перцу и кардамону, потом раскрываются ваниль, корица, гвоздика и мускатный орех, оставляя в шлейфе шафран, мяту, базилик и тимьян. Именно поэтому карри – настоящий хит острова Маврикий, только готовят его на местный манер. В нем редко используют кокосовое молоко, а кроме привычного набора специй (кориандр, тмин, куркума, гвоздика, перец, мускатный орех и корица) добавляют тимьян, лук, чеснок, томаты, листья тамаринда и дерева четырех пряностей (по форме напоминают лавр, но при растирании дают приятный аромат корицы, гвоздики, мускатного ореха и душистого перца). Если мясные и рыбные карри для вас не в новинку, переключайтесь на карри из утки или осьминога, следующий этап – мясо обезьяны или оленины (у этих парнокопытных здесь нет естественных врагов, поэтому на радость ценителей оленина на острове водится в изобилии). А может, из фруктов? Есть и такой вариант! На острове Маврикий карри приготовят из чего угодно, главное, чтобы «что угодно» было съедобным. Конкуренцию этому блюду может составить еще один фаворит индийского происхождения – бирьяни. Это рис с мясом, овощами или рыбой,приправленным пряностями. Куда бы вы ни направились, обязательно наткнетесь на какой-нибудь индийский ресторанчик… Креольская кухня не обходится без риса, морепродуктов и, кончено,соусов. Например, к рыбе просите горчичный виндайе. А без красного соуса ругай на острове шагу не сделать. Повторить маврикийский рецепт в наших широтах не составит труда. О том, как правильно приготовить любимый соус острова, нам рассказали в отеле Dinarobin.
1.jpg

Вообще, после похода на рынок становится ясно, что к помидорам, чесноку и чили маврикийцы питают особую страсть. Огненно-острая чили-пастамазаваро далеко не каждому по зубам. Ачатни на острове Маврикий – сотни рецептов: из толченых пряностей, чеснока, имбиря и перца или овощей-фруктов (варенья и компоты тут не варят), а также из помидоров-петрушки-лука и даже из кокоса. Кокосовый чатни бьет все рекорды! Закажите его с рисом и курицей, и ваше отношение к этому заморскому ореху уже никогда не будет прежним. Из десертов на первом месте, безусловно, сабайон. Не могли остаться в стороне и китайцы, добавившие не одно блюдо в маврикийское меню. На острове они главные специалисты по мясу. Потянуло на лапшу? Или соскучились по восхитительному дим суму? Китайский район ждет вас. Там же не забудьте заказать травяное черное желе, или черный мусс. Этот пожарный поможет остыть после горячих ощущений. Название у «напитка» странное, да и на вид он мало аппетитен, но зато имеет приятный тонкий аромат и сладковатый вкус, а за прохладительную силу ему можно простить невзрачную внешность. Подводный мир на коралловом рифе вокруг острова Маврикий тоже весьма разнообразен.Дары моря коптят, жарят на огне и углях, едят сырыми с лимонным соком, тушат и варят. Тунец, дорада, морской язык, барабулька и марлин – визитные карточки острова.Рыбы много, но для местных это слишком дорогое удовольствие, большая часть улова предназначается для ресторанов. Суп из крабов или гребешков, мелко нарубленный тушеный осьминог даубе, филе из мяса акулы, запеканка из устриц. А еще здесь вам могут предложить пресноводных раков камаронов, улиток, ракушки и морских ежей,а также знаменитый деликатес острова Маврикий – «Салат миллионеров». Своим названием он обязан не креветкам, крабам, устрицам или лобстерам, с которым его подают, а пальме.Салат готовят из сердцевины ствола пальмы, которая растет 6–7 лет. Ее нарезают, заправляют оливковым маслом, соком лимона и перцем. Вот только одного ствола хватает всего на 2–3 порции. Если же захочется чего-то еще более изысканного и экзотического, самобытного и романтического, закажите столик в ресторане CrusoeandRobinson отеля LeTouessrok. На лодке вас отвезут на самый настоящий необитаемый островок. Здесь Маврикий предстанет в своей первозданной красоте, и вас ждет настоящее искушение вкусом.
2.jpg

Любое основное блюдо на острове Маврикий готовят с большим количеством овощей, благо на щедрых почвах острова за год можно снять не один урожай. Батат, томаты, баклажаны, маленький зеленый огурец с клейкой кожицей лало, маниок, кабачки, тыква, патиссоны, картофель, а также малознакомые европейцам экземпляры.«Подавать на стол только самые свежие продукты – это бонтон, – уверенфранцузскийшеф-поваротеля Maradiva (www.maradiva.com). – В Европе многие рестораны могут только мечтать о собственном саде и огороде, на Маврикии – это счастливая реальность». Если же чувство голода настигло вас в пути, не стоит паниковать! Прямо на улицах продается все, чем можно заморить даже самого прожорливого червячка. Меню многочисленных стеклянных лотков, которые ютятся вдоль дорог, собираются группами у пляжей и супермаркетов, поражает многообразием специалитетов. Фаворит индийских иммигрантов – пури (своеобразные местные сандвичи). Пшеничную лепешку с начинкой из желтого гороха, мяса или рыбы с томатным соусом подают с тушеными овощами и чатни. Гато-пиме – пирожки с желтым сушеным горохом и перцем чили;китайская лапша;плоские лепешки чапаттис или роти; острый фалафель; сладкие пирожки из картофеля с начинкой из кокоса, кардамона и сахараво фритюре; фрукты с чили и сахаром; свежий кокосовый сок…Еще один фастфуд – ачард –французские багеты, начиненные мелко порезанными и обжаренными овощами (морковь, фасоль, капуста) с вездесущими специями.Хорошей закуской станут пирожки самуссас картофелем, горохом и приправами, баклажаны фри, чипсы из маниока. Нелегко устоять и перед фруктовым многообразием. На острове растут около 40 видов манго и гуав, маленькие бананы, папайи, гранаты, авокадо, ананасы, которые гораздо слаще своих южноафриканских сородичей, арбузы, кокосы, личи и даже экзотический бергамот – очень помогает от жажды. Зелень на Маврикии на любой вкус и цвет. На рынке вы встретите растения, о которых раньше никогда даже не слышали. Однако незнание диковинок не освобождает от возможных не самых приятных последствий. Поэтому не стоит сразу тянуть в рот незнакомые листики и травинки – некоторые из них можно употреблять в пищу только после термической обработки. 
3.jpg
А вот от дегустации рома не отказывайтесь! Неслучайно португальцы начали выращивать на Маврикии сахарный тростник, опытные моряки знали: в дальних странствиях понадобится не только вода и еда, но и компания погорячее. Тропический климат со шквальными ветрами и ливневыми дождями идеально подходит для сахарного тростника, сегодня плантации этой культуры занимают 45% площади острова.Многие сотни лет сахар (на Маврикии производят 15 сортов) был валютой острова, да и сейчас это самый экспортируемый продукт. Ну что ж, сладко жить не запретишь. Прекрасное завершение трапезы – местный черный чай с ванилью, который можно найти в любом уголке острова, ведь оба ингредиента выращивают здесь же. Только не покупайте ваниль в туристических местах, куда ее привозят с Мадагаскара,и к острову Маврикий она не имеет никакого отношения. Оригинал можно приобрести прямо на плантации.Эта пряность – дама капризная, растет девять месяцев, опыляется вручную, долго впитывает солнечные лучи под открытым небом, а затем дышит свежим воздухом в специальных ангарах. Вот почему даже дюжина стручков– удовольствие не из дешевых. Утолить жажду помогут и другие сорта чая с натуральными ароматизаторами или кофе по-креольски (кстати, он тоже пахнет ванилью), а также фруктовые ласси или алоуда – сироп, сваренный из агара, молока и специй. Конечно же, не все блюда на Маврикии самобытны, во многих ресторанах можно откушать французский перченный стейк, рагу из зайца или петуха в вине, бифштекс с кровью или сочный английский ростбиф, пиццу или спагетти. Но специи и пряности неизменно сделают свое дело, и вкус блюд останется по-маврикийски уникальным.

Текст : Татьяна Бажан

Фото : Екатерина Демина


Благодарим журнал Jamie за предоставление материала

l3.jpg

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.