16 октября 2014 //

К Индии себя надо готовить. По крайней мере, желудок. В рафинированном штате Гоа «европейскому» нутру могут предложить адаптированные блюда, но, продвигаясь в глубь страны, будьте готовы к неожиданным вкусовым потрясениям от индийской кухни. Однако расслабьтесь и принимайте все, что преподнесет вам эта удивительная страна.

В Индии мастерство кулинаров определяется умением смешивать специи. Просьба «nospicy» здесь не работает. Так же, как не работает логика. Но несмотря ни на что, эта страна обладает сильнейшим магнетизмом. Сюда возвращаешься, испытывая почти физическую потребность в ее чудесах и метаморфозах. Вдыхаешь влажный, тяжелый, пряный воздух и улыбаешься так, что застревает дыхание. А потом медленно выдыхаешь, чтоб освободить внутри себя место для всех ее запахов, граничащих порой с определением «невыносимые», всех ее красок, режущих глаза, и для всей этой страны – неумытой, но духовно чистой, кричаще блестящей и аскетичной, сюрреалистичной и магической, такой, какая она есть.

Чтобы познать душу Индии, кому-то понадобится проехать сотни километров, побывав во множестве штатов, увидев тысячи лиц и прикоснувшись к святыням разных религий. Мы же совершим свое путешествие с юга на север огромной страны и попытаемся распробовать ее вкус. Индийская кухня – многогранный феномен, отражающий сложное наслоение культур, истории и религиозных убеждений. Здесь можно зайти в дом к католику и увидеть рядом с изображением Девы Марии статуэтку индуистского бога Ганеши.

Также и кулинарные традиции индийцев впитали в себя привнесенные черты, не утратив при этом самобытности. Англичане подарили индийцам пудинг, консистенция которого впоследствии стала использоваться во многих местных блюдах. Свою лепту внесли и Великие Моголы-завоеватели. Например, завезли в Индию тандур – печь для приготовления мяса и хлеба. Неофитам, впервые рискнувшим испытать себя индийским пространством, рекомендуем начать знакомство с самого маленького штата Гоа. Эта бывшая португальская колония сохранила налет западной ментальности, а барно-бунгальная инфраструктура побережья уже много лет ориентирована на массового туриста. Оттого и индийская кухня здесь не оглушает мгновенно, давая отдышаться и привыкнуть к массе схожих друг с другом, но абсолютно непонятных пунктов меню. Будьте готовы к тому, что даже два листа шифера, между которыми стоит стол и пара стульев, носит в Индии гордое имя «ресторан». А его название с большой вероятностью будет содержать слово Шанти, Ом, Лакшми или Ганеш. Близость океана подразумевает, что в меню найдутся дары его глубин. Из самых экзотических – карликовая акула, запеченная целиком, из самых вкусных – филе марлина и тиккаиз креветок («тикка» означает гриль). Изобилие рыбных блюд характерно для всех юго-западных приморских штатов. В Керале, в городке Варкала можно попробовать удивительную рыбу – редснэппер или жареную барракуду.

1.jpg
Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.