Цена удовольствия

Цена билета на Royal Ascot напрямую зависит от того, какая трапеза будет сопутствовать зрелищу. Для тех, кто хочет раскинуть пикник на лужайке, отводят специальные площадки Plaza Lawns и Old Paddoc. Регламент довольно строг: раскладные стулья и нагревательные приборы запрещены, сидеть положено на пледах, а сервировать – только холодные закуски.

ASCOT_FOOD_003.jpg

Кстати, корзинку со снедью можно приобрести на месте, самый дешевый набор Traditional стоит £37,5 (≈2300р.), а Premier Picnic Box потянет на £70 (≈4300). Мы заглянули в Classic Picnic Box за £47,5 (≈3000) и вот что там обнаружили: салат из помидоров и моцареллы с соусом песто, лапшу с королевскими креветками и сладким перцем, фоккачи с хумусом, блинчики, свежую клубнику со сливками, сыры стилтон и чеддер с овсяными лепешками и черным виноградом, птифуры и вино Paddock Chardonnay-Semillon (250 мл).

Наиболее состоятельные зрители заранее абонируют столик в одном из 10 ресторанов или приватную ложу – скачки можно наблюдать с балкона. Порядок цифр таков: терраса напротив финишного столба в самый престижный день – четверг обходится в £50 тысяч (3000 млн.р.), не считая угощения, а в субботу минимальная цена билета в ложу составляет £3800 (230 тыс. р.) плюс £570 (35 тыс. р.) за обед.

Высокая кухня

В этом году в ресторанах Аскота трудились 212 шеф-поваров, в том числе всемирно известные звезды. Так, в Panoramic Restaurant на самом верху Большой трибуны (Grandstand) гастролировали Мишель и Алан Ру. Знаменитые отец и сын давно олицетворяют собой высокую кухню Британии, их заведение Waterside Inn – единственный ресторан за пределами Франции, удерживающий три Мишленовские звезды 25 лет подряд. В аскотское меню легендарные шефы включили некоторые блюда-фавориты Waterside Inn. На нас, в частности, произвели впечатление соленые огурцы, начиненные паштетом из копченой форели с яблоками; говяжья вырезка, запеченная под корочкой, с белым винным соусом и гарниром из грибов и лука; шоколадный рулет с малиной и соусом Мельба (по имени австралийской оперной певицы Нелли Мельба, в его составе – фрукты, сливки и мороженое). В изысканном меню фигурировала даже… лебеда. В слоеном пироге с начинкой из баклажанов и чернослива была и жареная кинва. Кinwa – это вид «рисовой» лебеды родом из перуанских Анд.

ASCOT_FOOD_001.jpg

39 блюд для VIP-персон

Автору этих строк удалось побеседовать с Малькольмом Эмери, шефом ресторана Parade Ring. Это самый аристократический ресторан на ипподроме, поскольку расположен он в центре Grandstand и примыкает к королевской ложе. Блюда, сервируемые здесь, подают и королевской семье. Эмери уже много лет возглавляет кухню кейтеринговой компании Sodexo Prestige, которая поставляет яства на самые престижные торжества, рауты и банкеты Соединенного Королевства. В Аскоте шеф был страшно занят – еще бы, как позже покажет статистика, за пять дней только в VIP-заведениях ипподрома было накормлено 19 500 человек! Однако, несмотря на цейтнот, Малькольм любезно согласился рассказать читателям журнала «ХлебСоль» о меню, которое он составил по случаю 300-летнего юбилея Royal Ascot. Мы насчитали 39 позиций, не учитывая закусок, сервируемых после обеда, во время традиционного Afternoon Tea.

Одних лишь стартеров был десяток. И если некоторые из них выглядели вполне предсказуемо, как, скажем, фуагра с парфе из летних трюфелей, то другие изумляли необычными сочетаниями: например, жареные лангустины со свиным конфи, мятым горошком и пюре из дикой мяты или корнуолльский салат из крабов с фенхелем, сопровождаемый соусом из манго и васаби-йогуртом. Мода на японскую кухню проявилась и в особой группе главных блюд – Ascot Bento Box. В ней кроме суши и темпуры из лобстера присутствовала и маринованная утка с кунжутом, бобами и подливой из кешью.

ASCOT_FOOD_002.jpg

Сколько всего

Каждый год англичане скрупулезно подсчитывают, сколько было съедено и выпито за пять дней скаковой недели. Гастрономические рекорды 300-летнего юбилея таковы: 58 727 бутылок шампанского, 156 656 пинт пива, 2000 лобстеров, 3500 крабов, 700 кг королевских креветок и 500 кг обычных, 1 550 кг говядины, 8 500 цыплят, 3 300 корзиночек клубники и 2 100 малины, 55 000 различных пирожных.