Стейки – сочные, аппетитные, хорошо приготовленные куски мяса, при одном упоминании которых у заядлых мясоедов текут слюнки. Стейк - это отличный вариант для подачи на стол в большой мужской компании, или как основное блюдо вечера. В популярных ресторанах мясной кухни знаменитые стейки Нью-Йорк или Филе Миньон пользуются постоянных спросом у посетителей и не вызывают никаких вопросов. Вы пришли поесть мясо, вы получили сочный кусочек красиво сервированного мяса. Казалось бы, что нового может быть на рынке стейков? Однако именно о поисках новых вкусов и новых рецептов пойдет речь.
С некоторых пор в ресторанах мясной кухни все чаще можно увидеть стейки из альтернативного отруба. Альтернативными отруба названы так потому, что по большей части это те самые части туши, которые ранее не использовались для приготовления стейков, например: тонкая диафрагма, лопатка или зона серлоина, ближе к задним ногам. У таких отрубов есть целый ряд своих преимуществ и соответственно недостатков.
К преимуществам бесспорно можно отнести стоимость. На рынке, в том числе и на российском, альтернативные отруба представлены весьма широко, и цена на них, как правило, значительно ниже, чем на привычные части для стейка. Еще одним преимуществом альтернативного отруба можно назвать его новизну. Большой выбор новых вкусовых решений – это именно то, к чему рано или поздно приходят все гурманы.
Среди минусов стоит отметить весьма специфические способы приготовления, зачастую требующие от повара знания, опыта и привычки работать с таким видом мяса. Это и является по большей части тем самым сдерживающим фактором, который не позволяет рынку альтернативного мяса полномасштабно развернуться в нашей стране. Рядовые посетители не желают тратить свое время на ожидание приготовления сложного, непонятного блюда без гарантии того, что повар не напортачит.
С другой стороны именно за счет огромного разнообразия подобных отрубов производители и видят свое будущее в мясных ресторанах. Разнообразие в меню может стать эксклюзивным предложением, к которому в любом случае будут проявлять интерес.
Еще одним минусом именно для рестораторов может быть невозможность сделать из альтернативного отруба равное число стейков, а это означает перераспределение ресурсов и некоторые потери при производстве.
Российские производители признаются, что у рядового потребителя альтернативные отруба все еще пользуются большим спросом, чем у профессиональных рестораторов.
Если вы хотите поэкспериментировать с приготовлением мяса на гриле в домашних условиях, то нет ничего невозможного. Во-первых, необходимо отметить, что дома допускается как жарка куска мяса на сковороде, так и готовка его в духовке, но все же более желательно иметь под рукой сковороду – гриль. Во-вторых, заметим, что сам процесс приготовления стейка весьма прост, а вот рецептов маринада или гарнира существует превеликое множество. Представляем вашему вниманию два рецепта как альтернативного стейка, так и классического.
Альтернативный стейк из свиных ребрышек в меду
Время приготовления: 180 минут, или два часа маринада и около час жарки
Для порции из 4-6 кусочков вам понадобятся:
o Свиные ребрышки — 700-800 г
Для маринада:
o Мед — 2 ст. л.
o Соевый соус — 2 ст. л.
o Горчица — 2 ч. л.
o Лимон — 1 шт
o Апельсин — 1 шт
o Соль — По вкусу
o Перец — По вкусу
o Специи — По вкусу
Для начала выжмем сок лимона и апельсина, добавим к нему горчицу, немного соевого соуса и меда. Хорошенько перемешаем. Можно добавить немного специй, но будьте осторожными не переборщите. Положите в маринад ребрышки и оставьте примерно часа на два. Сковороду гриль следует хорошенько разогреть. Выложите на нее ребрышки и прожарьте до постепенного потемнения и карамелизации корочки. В качестве гарнира к мясу идеально подойдут печеный картофель или овощи на гриле.
Если вы все же не хотите рисковать с приготовлением альтернативного отруба, вспомните нестареющую классику - стейк Рибай. Обилие жировых прослоек, которые при жарке быстро тают, делает Рибай самым сочным и самым неприхотливым в приготовлении из всех стейков.
Время приготовления: 10 максимум 15 минут
Вам понадобятся:
o Стейк рибай – 1,5 кг если целая вырезка или 4-6 порционных кусочка
o Растительное масло - 100г
o Соль – по вкусу
o Перец – по вкусу
Доставать размороженные стейки из холодильника нужно не менее, чем за 30 минут до начала приготовления, чтобы они прогрелись в естественных условиях до комнатной температуры. Перед приготовлением смочите кусок мяса в растительном масле. Посолите и поперчите мясо по вкусу. Разогрейте гриль на максимальную температуру. Сначала поджарьте по 1-2 минуты на каждой стороне меняя ориентацию полос гриля, затем доведите до готовности на меньшем огне.
Приятного аппетита!