С неподдельным энтузиазмом мы встретили масленичную неделю и вкусили ее дары, а теперь настало время для пытливого ума. Ранее мы рассказали о самых интересных «блинных» начинках, разобрались во всех тонкостях и хитростях рецептуры и вычислили наиболее удачныевкусовые сочетания. Сегодня на повестке дня необычный вопрос: «блины или блинчики?». Задумывались ли вы, какая между ними существенная разница? Что роднит их, а что различает? Или, быть может, и вовсе не подозревали о том, что это два совершенно разных блюда?

По составу

Первое и главное отличие заключается в составе. Тесто для блинов готовится на дрожжевой основе и имеет достаточно густую консистенцию, в то время как блинчики замешиваются без дрожжей, и тесто для их приготовления куда более жидкое. Кстати за счет этого блинчики считаются менее калорийной пищей, но, в то же время, и менее сытной, а, следовательно, съесть их можно намного больше, чем обычных блинов. И тут уже неизвестно, что больше пойдет на пользу.

Внешний вид

Второй немаловажный пунктик, который напрямую вытекает из первого: блины по своему внешнему виду толстые и рыхлые (благодаря дрожжевому тесту), а блинчики визуально очень тонкие и практически прозрачные.

Способ приготовления

Кроме того, тот же состав непременно влияет на способ приготовления. Блинчики ввиду своей хрупкости и тонкости необходимо готовить на сковороде с тонким дном, чтобы они моментально прожаривались, но не пересушивались, сохраняя румяный цвет. А вот блины требуют уже более капитального подхода: чтобы хорошо прожарить густое тесто, желательна сковорода с более толстым дном, в идеале тяжелая и чугунная.

Родословная

Также нельзя не упомянуть о происхождении этих двух этих блюд. Блины - это традиционное блюдо восточных славян. Более того, они занимают особое место в русской культуре, им посвящены произведения фольклора, пословицы и поговорки, да и, в конце концов, сам праздник Масленицы! А вот блинчики как совершенно самостоятельное блюдо имеют западные корни, они чрезвычайно популярны в Европе, особенно на территории Франции.

Что общего?

Однако нельзя не обозначить и очевидные сходства между этими двумя блюдами. Во-первых, это практически идентичный набор продуктов, необходимых для приготовления, и схожая последовательность действий. Ну а во-вторых, это неизменная народная любовь, как к блинам, так и к блинчикам.

Остается только поделиться базовыми рецептами наших гастрономических любимцев:
Банановые блинчики из трех ингредиентов;
Пшеничные дрожжевые блины на молоке и сметане;
Крахмальные блинчики.

Автор: Вера Казьмина