На пустой желудок любая работа делается с трудом. И какими бы сильными и крепкими ни были мужчины, без должной заботы им не обойтись. Женщина, в свою очередь, способна подарить любимому тепло. Иногда оно может приобретать более конкретную форму, например, супа. И желудку приятно, и душе.
В преддверии Дня защитника Отечества вспоминаем самые «брутальные» супы.

Борщ

Конечно, королем среди славянских блюд по праву считается борщ. Недаром существует мнение, что каждая уважающая себя хозяйка должна уметь его варить – в старину в украинских сёлах лучшую невесту выбирали именно по качеству приготовленного ею борща.

Самый знакомый вариант приготовления супа – борщ со сметаной. Также можно попробовать вариации черниговского и ставропольского. В отличие от стандартного рецепта в этих супах используется томатная паста вместо свежих помидоров, а также добавлено большее количество специй, что делает вкус насыщеннее. Гурманам предлагаем сказочный борщ - сочетание нетривиального рецепта и отличного вкуса.
Совет хозяйкам: для насыщенного красного цвета в суп можно добавить немного лимонной кислоты или свекольный настой. Для усиления вкуса иногда используется томатная паста. И, конечно же, не забудьте про пампушки!

Щи

Одно из самых почитаемых блюд русской кухни. Считается, что впервые рецепт упомянут еще в IX веке. Сначала блюдо было вегетарианским, но со временем в числе ингредиентов появилось мясо, благодаря чему щи стали значительно наваристее.

Максимально близки к самому распространенному рецепту щи белые, но немногие знают о существовании зеленых. От белых они отличаются дополнительными ингредиентами: щавель, петрушка, шпинат – неспроста же они цвета свежей травы.
Любителям новых ощущений советуем добавить к привычным ингредиентам сыр сулугуни и белое вино, как это делают в Грузии, или копченую колбасу и баранину, следуя предпочтениям финнов.

Харчо

Традиционный представитель грузинской кухни. Вкус настоящего харчо такой же яркий и насыщенный, как темперамент восточного мужчины. В переводе на русский суп-харчо обозначает говяжий суп. Основными ингредиентами, которые создают такой богатый вкус, являются грецкие орехи, зелень, рис и говядина. Немаловажную роль играют специи – суп должен быть пряным, а не острым.

Сегодня популярны как традиционный харчо, так и рецепты с различными кулинарными нововведениями: например более экзотический вариант – харчо с курицей и орехами. А чтобы придать супу пикантности, добавьте сливу и ткемали. Иногда вместо сливы используют чернослив, томаты и гранатовый сок.

Рецепты и секреты приготовления у каждой хозяйки свои, а вот цель одна – порадовать любимых вкусным блюдом. В честь Дня защитника Отечества женщинам советуем учиться варить такие борщи, чтобы муж даже не думал о чужих пампушках, а сильному полу желаем приятного аппетита!

Автор: Ангелина Габдрахманова