Первая ассоциация с “мужскими блюдами” — это что-то мясное. Тем не менее, все больше мужчин отказываются от мяса в пользу вегетарианства. И в этом нет ничего страшного, потому что рецепты без мяса могут утолить голод даже самого сурового представителя сильного пола. Не верите? Попробуйте эти рецепты от московских шеф-поваров!

Пенне с баклажанами от бренд-шефа Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова

На 4 порции
Ингредиенты:

  • Пенне – 400 г
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Баклажан – 1 шт.
  • Артишоки – 100 гр.
  • Маслины без косточки – 4 шт.
  • Свежий зеленый базилик — пара веточек
  • Зеленый лук – 2 перышка
  • Петрушка – небольшой пучок
Способ приготовления:

1. В подсоленную кипящую воду добавить пасту, варить до состояния al dente (на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке).
2. Поставить сковороду на средний огонь и обжарить мелко нарезанный баклажан до
золотистого цвета.
3. Добавить нарезанный лук, артишок и чеснок, жарить в течение 2 минут.
4. Очистить помидор от кожуры, натереть на терке, добавить к другим овощам в сковороду.
5. Добавить немного воды из кастрюли с пастой, приправить солью и перцем.
6. Переложить пенне в соус, добавить базилик, петрушку и зеленый лук.
7. Готовить пасту в соусе несколько минут.
8. Выложить пасту на тарелку, украсить базиликом и оливковым маслом.

Бургер с фалафелем от шеф-повара Burger&Pizzetta Били Шабани

Ингредиенты на двоих:

2 булочки-бриошь

Ингредиенты для соуса табуле:

  • отварного булгура - 20 гр
  • свежей кинзы - 20 гр
  • мяты - 20 гр
  • немного свежей петрушки
  • эстрагона - 10 гр
  • томатной пассаты - 20 гр
  • оливкового масла - 20 мл
  • лимонного сока- 10 мл
  • сумаха- 2 гр
  • лимонной цедры- ½ чайной ложки
Ингредиенты для фалафеля:
  • замоченный на сутки нут- 200 г
  • белый лук - 40 г
  • маленький пучок кинзы
  • щепотка кумина
  • щепотка пищевой соды
Ингредиенты для йогуртово-мятного соуса:
  • нежирный йогурт (можно использовать йогурт на соевом молоке) -100 г
  • мята - 10 г
  • винный уксус - несколько капель
Как готовить:

1. Для табуле важно соблюдать пропорцию - 60% зелени, 20% булгура, 20% томатов. Все ингредиенты мелко нарубить и тщательно перемешать.
2. Для фалафеля предварительно замоченный на сутки нут прокрутить через мясорубку с белым луком, кинзой и чесноком.
3. Добавить кумин и пищевую соду.
4. Сформировать шарики по 20-30 г, готовить во фритюре 3 минуты.
5. Для мятно-йогуртового соуса мелко нарубить свежую мяту и смешать с йогуртом и нежирным уксусом.
6. Разрезать булочки пополам, сложить внутрь фалафель, добавить табуле и йогуртово-мятный соус.

Соте из овощей с муссом из сливочного сыра от шеф-повара ресторана 45°/60° Владимира Климова

(на 4-5 порций)
Ингредиенты:
  • Сливочный творожный сыр - 150 гр
  • Сливки - 150 мл
  • Баклажаны - 2 штуки
  • Красный болгарский перец - 2 штуки
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Томатная паста - 50 гр
  • Сахар - 5 гр
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Соль - по вкусу
  • Розовые помидоры - 250 гр
  • Чеснок очищенный - 3 зубчика
  • Кориандр - 3 гр
  • Кинза или петрушка - по вкусу
Способ приготовления:

1. Очистите баклажаны “полосками” (т.е. оставив половину кожуры на овоще — это придаст конечному блюду текстуру).
2. Порежьте баклажаны и болгарский перец крупным кубиком, выложите в противень, добавьте немного оливкового масла и перемешайте.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте овощи запекаться на 20 минут.
4. Мелко порубите репчатый лук. Разогрейте сковороду, добавьте немного оливкового масла и обжарьте лук до мягкости и прозрачности
5. Положите к луку томатную пасту и сахар, перемешайте.
6. Мелко нарежьте томаты, добавьте в сковороду. Томите смесь на медленном огне.
7. Очистите и нарубите чеснок и зелень.
8. Для мусса из сыра взбейте в блендере творожный сыр, сливки, соль и щепотку кориандра.
9. Достаньте из духовки запеченные овощи, добавьте в сковороду к томатной пассате. Вмешайте чеснок и зелень, доведите до вкуса (с помощью соли и свежемолотого перца).
10. Подавайте блюдо горячим или холодным с сырным муссом.

Крем-суп из шпината с тофу от шеф-повара White cafe Дмитрия Яковлева

(На 4-5 порций)
Ингредиенты:
  • Свежий шпинат – 500 г
  • Картофель – 140 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Чеснок – 5 г
  • Овощной бульон – 1 литр
  • Соль – 15 г
  • Перец – 5 г
  • Тофу – 30 г
  • Кунжут – 3 г
  • Оливковое масло – 15 г
Способ приготовления:

1. Обжарить шпинат с луком, картофелем и чесноком на оливковом масле.
2. Затем залить бульоном и довести до готовности овощи.
3. В блендере пробить получившуюся смесь до состояния пюре.
4. Очистить картофель, нарезаем его тонко на слайсере.
5. Промыть картофель водой и обжарить во фритюре до состояния чипсов.
6. Нарезать тофу кубиками.
7. Налить в тарелку крем-суп, добавить тофу, чипсы и посыпать кунжутом.