Если самостоятельное выпекание кулича для вас уже не вызов, попробуйте освоить менее привычные рецепты традиционной пасхальной выпечки из разных стран.

Пасху дружно и с удовольствием отмечают во всех странах Европы, поэтому большинство рецептов мы, конечно, подсмотрим там. Существует огромное количество пасхальных специалитетов: сдобный кекс коломба из Италии в форме креста или голубя, австрийский райндлинг — дрожжевой рулет с начинкой из орехов, пряностей и сухофруктов, английский торт "Симнел" с 11 марципановыми шариками на верхушке (по числу апостолов, за исключением Иуды, которому здесь не нашлось места), португальский пасхальный хлеб фолар, миндальные коврижки фиголли родом с Мальты... Предлагаем несколько рецептов, которые разнообразят пасхальный стол, а вам будет, что рассказать, преподнося такой пасхальный подарок.

Плетенки с кунжутом

Плетенки из хлебного теста – любимая пасхальная забава французов, с удовольствием подхваченная другими европейцами. Орнаменты бывают самые разные. В Париже – это в основном простейшие косички, в Провансе пекут сложные узоры в форме сплетенных крестов, а в Савойе – объемные корзинки, которые наполняют крашенными в пурпурный цвет яйцами. Предлагаем начать осваивать новое пасхальное блюдо с этого простого рецепта плетенки.

На 4-6 порций вам потребуется:

500 г муки

200 мл топленого молока

10 г быстрых дрожжей

120 г сахара

150 г сливочного масла

2 яйца + 1 желток для смазывания теста

7-8 коробочек кардамона

цедра 1 апельсина

цедра 1 лимона

30 г кунжута

1/2 ч.л. соли

1. Кардамон растолките в ступке. Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте муку, сливочное масло, яйца, кардамон, сахар, соль и замесите однородное тесто. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут. Затем тесто обомните, добавьте тертую цедру лимона и апельсина и оставьте в теплом месте еще на 30–40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

2. Подошедшее тесто разделите на восемь одинаковых частей. Каждый кусочек скатайте в небольшой жгут. Возьмите четыре получившихся жгута и сплетите из них косичку. Таким же образом сплетите вторую косичку из оставшихся жгутов. Уберите обе косички в теплое место на 15–20 минут.

3. Смажьте плетенки желтком, разведенным небольшим количеством воды, присыпьте кунжутом и выпекайте 50 минут при 170 ̊С. Перед подачей можно украсить плетенки пасхальными яйцами.

pasq.jpg

Пирожки флаоунес

Небольшие пирожки с сыром – непременный атрибут кипрских пасхальных торжеств. Их обычно пекут заранее и оставляют в разогретой духовке или печи, а потом теплыми пирожками встречают всех, кто возвращается с пасхальной службы. Попробуйте приготовить этот пошаговый рецепт пирожков, чтобы разнообразить свой пасхальный стол.

Для теста:

550 г муки

150 мл молока

3 яйца

1 желток для смазывания теста

50 г сливочного масла

5-7 г быстрых дрожжей

1/2 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

Для начинки:

250 г сыра чеддер

200 г брынзы

2 яйца

70 г очищенных фисташек

3 ст.л. муки

1/2 ч.л. разрыхлителя

соль

1. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте все остальные ингредиенты и замесите тесто. Когда оно станет гладким и эластичным, скатайте его в шар, положите в миску, накройте пленкой и уберите в теплое место на 30 минут. Затем обомните и уберите еще на 30–40 минут – тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

2.Тем временем займитесь начинкой. Чеддер натрите на крупной терке, брынзу разомните вилкой. Смешайте чеддер с брынзой, яйцами, мукой, разрыхлителем и солью. Фисташки крупно порубите ножом или растолките в ступке. Половину добавьте в начинку, остальные отставьте в сторону. Хорошо все перемешайте.

3. Подошедшее тесто разделите на небольшие кусочки по 120 г каждый. Раскатайте каждый в тонкий квадрат, в середину кладите по 2–3 ст. л. начинки. Края теста смажьте взбитым с водой желтком и сверните внутрь так, чтобы серединка осталась открытой. Получившиеся пирожки поставьте в теплое место на 15–20 минут.

4. Смажьте пирожки желтком, присыпьте оставшимися орехами и поставьте в разогретую до 180 ̊С духовку на 25–30 минут.

Торта паскуалина

В чем причина популярности этой пышной итальянской особы? В румяной корочке, неизменно нежном сочетании рикотты и шпината, а главное – в секретном ингредиенте начинки: спрятанные в тесте яйца символизируют таинство жизни и возрождение природы. Такой рецепт пирога со шпинатом станет прекрасным украшением стола на Пасху.

На 6-8 порций вам потребуется:

500 г свежего шпината (или 1 пакет замороженного)

500 г сыра Рикотта (или жирный пресный творог)

50 г сливочного масла

100 мл сливок (35%)

6 яиц + 1 желток для смазывания пирога

3 ст.л. молотых сухарей

750 г бездрожжевого слоеного теста

мука на подпыл, соль, перец

1. Свежий шпинат хорошо промойте, обсушите на бумажном полотенце. Если используете замороженный – разморозьте и хорошенько отожмите. Если используете творог – пропустите его через сито.

2. Разогрейте в глубокой сковороде 1–2 ст. л. сливочного масла и жарьте на нем шпинат 1–2 минуты до мягкости. Снимите с огня, откиньте на дуршлаг и переложите в большую миску.

3.Смешайте половину рикотты или творога со сливками и 3 яйцами. Добавьте сухари, соль, перец и хорошенько все перемешайте. Соедините со шпинатом.

4.Круглую форму (диаметром 20–25 см) или прямоугольную (25 х 15 см) с высокими бортами смажьте размягченным сливочным маслом и присыпьте мукой. Отделите треть теста и отставьте в сторону. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и выложите в форму так, чтобы края теста немного свисали с бортов. Распределите по тесту оставшуюся рикотту. Выложите начинку из шпината и разровняйте. Сделайте в начинке три ямки и разбейте в каждую по яйцу, стараясь сохранить желтки целыми. Оставшуюся часть теста раскатайте в тонкий пласт, накройте им пирог и защипните края. Желток смешайте с 2 ст. л. воды, слегка взбейте и смажьте верхушку пирога.

5. Выпекайте паскуалину в разогретой до 190 °С духовке 40–45 минут. Подавайте теплой или остывшей.