13 февраля 2016 //

Почему Австрию считают страной ценителей вкусной здоровой пищи и хорошего вина? Ответ прост – многие продукты здесь местного производства, почти домашние: отдельные регионы славятся собственными рыбными и мясными хозяйствами, сырные деревни встречаются почти во всех областях страны, медовые пасеки, яблони, абрикосовые сады и, наконец, километровые виноградники – природа позаботилась о том, чтобы местные жители и туристы были сыты и довольны.

Венские радости

По всей стране круглый год проводятся самые разные кулинарные и винные праздники и фестивали. Начнем с Вены:

Здесь уже в девятый раз Комитет по сохранению кулинарного наследия Австрии и администрация города устраивают «Фестиваль наслаждения» (Genussfestival). В начале мая, когда весеннее солнышко уже греет, в венском парке Штадтпарк (Stadtpark) собираются австрийские фермеры, поставщики, кулинары и все желающие посмотреть, понюхать, попробовать, купить, научиться, познакомиться или просто прогуляться и устроить пикник. Фестиваль проходит под девизом «Все самое лучшее из Австрии», поэтому у вас почти нет шансов уйти, не закрутив пару банок с вареньем и не узнав, каково на вкус маковое и тыквенное масло. 

Познакомились, попробовали, понравилось?! А теперь можно закрепить эффект и углубить знания. С этой целью, а также для привлечения туристов, жители австрийских земель приезжают в столицу и устраивают кулинарные праздники, где знакомят венцев и гостей города со своими региональными лакомствами и народными забавами. Так, например, в апреле уже 20 лет подряд в Вене проходят «Дни Штирии». Весна, задор, гостеприимство витают в воздухе. Все вокруг цветет, благоухает и заражает штирийским жизнелюбием. Сотни тысяч гостей приходят «на огонек», пробуют коронные блюда,  учатся ремесленному делу, веселятся и танцуют вокруг майского дерева. 

apple.jpg

Фото: © Österreich Werbung, Rainer Fehringer

Для винных гурманов и ценителей высокой кухни

Проводят в Вене мероприятия и другого формата. Например, международная винная выставка VieVinum является одним из значимых событий культурной и экономической жизни Австрии. В стенах бывшей императорской резиденции Хофбург (Hofburg) около 550 виноделов презентуют более 3000 сортов вин тысячам посетителей. Основная задача VieVinum – продвижение вин Австрии, поэтому среди гостей выставки именитые сомелье, мировые импортеры и дистрибьюторы. Но это нисколько не мешает обычным любителям вина принимать участие в дегустациях и общаться с виноделами.

На прошлой выставке, которая проходила в 2014 году, в рамках акции „Davidoff meets Fine Wine“ знатоков приглашали оценить, как бокал хорошего вина и дорогая сигара сочетаются и дополняют друг друга при создании благородного вкуса. Интересно, что придумают организаторы выставки на этот раз, чтобы привлечь внимание и вызвать интерес требовательной публики?

Кроме Вены подобные встречи и знакомство с австрийскими и зарубежными винами происходят повсеместно и регулярно. Концепцию «Вино и наслаждение» (Wein & Genuss) развивают одноименные выставки-ярмарки, например, в Линце (Linz) или Кремсе (Krems) – городах настоящих винных гурманов.

А еще среди знающих ценителей популярностью пользуется гастрономический фестиваль Гурман Вахау (wachau GOURMETfestiva). В течение двух недель в разных городах и областях долины Вахау проходят не только дегустации, но и мастер-классы, которые ведут звезды кулинарного дела. Можно заранее забронировать участие в том или ином мероприятии: хотите сегодня провести уютный вечер с бокалом вина и насладиться ужином из пяти блюд от всемирно известного шеф-повара? Или, может быть, только что выловленные лангусты и шампанское за столиком на веранде вам больше по вкусу? В Вахау даже самые дерзкие гастрономические мечты сбываются.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.