Столицу захлестнула волна «Ревизорро». Из-за массового отравления детей было закрыто кафе известного бренда. Чистота и соблюдение маркировки продукции – это только половина успеха. Все работники также должны пройти обследование на инфекции. Какие анализы должны быть в порядке? Как часто сотрудник должен их сдавать? Насколько эффективна современная система проверки здоровья работников общепита?
На эти вопросы нам ответил эксперт Ольга Малиновская, медицинский директор KDL, врач клинической лабораторной диагностики. В ее профессиональные обязанности входит контроль лабораторных процессов.
• В ресторане или кафе только один зараженный человек может устроить настоящую эпидемию. Свойство инфекционных заболеваний - распространяется в геометрической прогрессии.
• Соискатель на работу в сфере общественного питания должен пройти обследование до приема на работу, в том числе на туберкулез, кожные инфекции, а также в обязательном порядке на заболевания с фекально-оральным путем передачи: энтеробиоз, брюшной тиф и так далее.
• Использование перчаток существенно снижает риск передачи инфекции через грязные руки, но ничто не гарантирует, что возбудитель не попадет на перчатки.
• Подтверждением здоровья работника является соответствующая запись в медицинской книжке.
• Быстрое обследование не может быть дешевым. Проведение лабораторных анализов занимает определенное время: 12- 24 часа для тестов, выполняемых из сыворотки крови, и до нескольких дней для микробиологических исследований, где нужно дождаться роста микроорганизма в посеве (это посев кала на кишечную группу инфекций или мазок из зева на стафилококк).
• Необходимость работы лаборатории в срочном режиме (cito) повышает стоимость исследований. Тогда оформление медицинской книжки в срочном варианте должна быть дороже в два-три раза. Но даже при запросе срочных исследований нужно понимать, что часть лабораторных тестов не может быть выполнена быстрее, чем за двое-трое суток.
• Обязательное обследование сотрудников должно проходить раз в год. Однако работник может заразиться какой-либо инфекцией после прохождения медосмотра. Носительство инфекционного агента в большой степени зависит от состояния иммунитета человека, может быть бессимптомным и длиться до нескольких месяцев.
• Человек может не знать о своем заболевании, поэтому обследования должны быть не формальными, а регулярными.
Внешняя чистота не гарантирует безопасности ресторана!