Приглашенный автор «ХлебСоль» - владелица семейной кондитерской Cupcake Story Регина Бурд - поделилась не только рецептом любимого десерта ее семьи, но и лайфхаками, как приготовить его быстро, приложив минимум усилий.

Регина Бурд:

Современные хозяйки, выбирая рецепт, отдают предпочтение тому, что приготовить быстрей, легче, и что не будет уступать по вкусу сложным, замысловатым блюдам. Проводить на кухне часы у многих просто нет времени, особенно, если ты работающая, многодетная мама, как я, например (у Регины и ее супруга Сергея Жукова трое детей – 9-летняя Ника, 7-летний Энджел и 3-летний Мирон и совместный семейный бизнес – прим. редакции). Зато со временем у каждой такой хозяйки собирается личная коллекция секретов, которые часто выручают на кухне.

Наверное, в каждой семье есть любимый десерт, от которого без ума абсолютно все. У нас это вишневый пирог или, как его называют по-французски, клафути. Я выбираю для него вишню, но вы можете брать абсолютно любые ягоды, фрукты, например, персики (советовала бы консервированные, так как они сочнее) или другие любимые фрукты.

Ингредиенты:
Мука – 3 ст.л. (пшеничная или миндальная)
Сахар – 5 ст.л.
Яйца – 3 шт.
Молоко – 450 мл.
Ягоды – 400 гр.
Масло – 50 гр.
Соль – щепотка

Приготовление:
Муку просеять, добавить соль. 3 ст.л. сахара взбить с яйцами. Молоко немного подогреть. Все ингредиенты смешать.

Нагреть духовку до 220 градусов. Смазать форму маслом. Выложить в форму ягоды, залить их тестом на 2/3. Выложить сверху кусочки сливочного масла, посыпать оставшимся сахаром.

Выпекать 25-30 минут. Десерт не должен быть плотным, главное, следите, чтобы «схватились» яйца. Достать из духовки, дать остыть. Подавать можно с шариком сливочного мороженого.

А теперь пара советов для тех, кто решил приготовить подобный ягодный пирог.

Лайфхак 1:
Если вы планируете использовать для десерта замороженные ягоды, то для того, чтобы они максимально сохранили вкус и качество, размораживать их лучше долго и при низкой температуре. Например, достать из морозильной камеры и оставить на ночь в обычном холодильнике. Если такой возможности нет и вам требуется срочная разморозка, залейте ягоды холодной водой.

Лайфхак 2:
Любая выпечка буквально на следующий день теряет мягкость, свежесть и даже во вкусе уже проигрывает. Из нее выходит влага и края начинают подсыхать. Чтобы этого не происходило, к отрезанной части пирога приложите кусочек хлеба. Тогда черстветь будет хлеб, а бисквит, защищенный хлебом, еще долго останется свежим.

Лайфхак 3:
Наш пирог должен получиться достаточно плотным, но этот секрет – настоящее спасение для мягких бисквитов, которые, стоит прикоснуться к ним ножом, начинают разваливаться на глазах. Чтобы этого избежать, вместо ножа возьмите зубную нить. Ее следует сильно-сильно натянуть, взяв концы нити соответственно в правую и левую руку, а затем натянутой нитью резко отрезать часть бисквита. Получится идеально ровная линия.