Рамэн – прототип лапши быстрого приготовления. Представляет собой пшеничную лапшу с бульоном и различными дополнительными ингредиентами. Сегодня его подают как в ресторанах, усложняя и доводя рецепт до совершенства или абсурда, так и в обычных кафе. Более того, рамэн можно найти в любом супермаркете, ведь изначально он задумывался как доступный каждому продукт, не требующий особых усилий в приготовлении.

История происхождения

Рецепт лапши-рамэн появился в Китае и сам рамэн поначалу считался традиционно китайским блюдом. Стандартный процесс приготовления супа был упрощен: чтобы каждый раз не замешивать тесто и не тратить время на нарезку лапши, ее готовили в больших количествах, сильно обжаривали, после чего она хранилась в сухом виде. При необходимости ее можно было просто бросить в кипящий бульон. В дальнейшем это позволило сэкономить массу времени. В ХIX веке технология пришла в Японию, и уже там прижилась основательно – сегодня рамэн является неотъемлемой составляющей рациона японцев, блюдо стало разновидностью японского фастфуда, распространилось по всему миру и сейчас пользуется большой популярностью. Технология лапши-рамэн быстрого приготовления была придумана с расчетом на то, что покупатель сможет приготовить себе обед, потратив минимум усилий: рецепт должен быть незамысловатым, позволяющим насытиться полноценным блюдом вдали от кухни, когда нет возможности и времени готовить что-то серьезное.

Основы приготовления

Популярность набирала обороты быстро благодаря простоте и удобству приготовления. Истинное признание пришло к рамэну в результате появления в рецепте различных вкусовых добавок. После этого продажи незатейливого продукта подскочили. Людям понравилось, что рамэн можно сочетать практически с любым продуктом. Чаще всего добавочными ингредиентами служат курица, рыба, свинина, грибы. Среди японцев самым популярным вариантом является рамэн со свининой, благодаря которой бульон становится сытным и наваристым. Вы можете экспериментировать с чем угодно, а в результате получите новый необычный вкус.
Несмотря на все разнообразие ингредиентов, главным в блюде, конечно же, остается лапша. Вы можете пойти по простому пути и купить сухую заготовку в супермаркете. Кстати, несмотря на дешевизну готового блюда, лапша к нему считается одной из самых дорогих на современном рынке.

Также лапшу можно приготовить самостоятельно, что будет сложнее, но приятнее – у вас появится возможность сварить рамэн по всем канонам японской кухни и получить в результате блюдо, достойное подачи в ресторане. Готовят такую пшеничную лапшу из яиц, муки, растительного масла, соли и воды кансуй (специальная минеральная вода).

Лапшичные факты
  1. Рамэн – блюдо очень питательное и полезное, но вдобавок очень калорийное, поэтому увлекаться им не стоит. Для его облегчения используйте в качестве ингредиентов больше овощей.
  2. Лагман – среднеазиатский вариант рамэна.
  3. По результатам опроса в Японии в 2000-м году, стало известно, что большинство считает рамэн лучшим изобретением ХХ века.
Рецепты лапши-рамэн можно найти на нашем сайте:
Рамэн с тофу в темпуре;
Рамэн с грибами;
Рамэн с курицей.

Автор: Ангелина Габдрахманова