Сыроедение не только полезно для нашего здоровья, но и вкусно, разнообразно. - <i>говорит популярный кулинар и блогер Екатерина Карчевская.</i> 

Все чаще в средствах массовой информации можно услышать о том, что еда бывает живая и мертвая.  Живая еда наполняет человека энергией, мертвая отнимает эту самую энергию. Надо понимать, что сосиски, колбасы, мясо - это все мертвая еда. Неужели вы верите, что получаете из колбасных изделий белок? Зачем нагружать организм вредной едой? 

С чего началась моя история с сыроедением? Мне подарили книгу "Живая кухня". Стало интересно, а что же едят сыроеды? Не поверите, в меню можно найти рецепты супов, хлеба, пирогов и даже бургеров! Еще одним открытием для меня стали - смузи! Я обожаю смузи, они питательные, низкокалорийные и дают чувство насыщения. Раньше я ошибочно считала, что смузи - напиток, так вот, смузи - полноценная еда. Человеку необходимы витамины, минералы, аминокислоты, всего этого достаточно в зелени. Зеленые смузи легко усваиваются. Из зелени люблю мангольд, шпинат, базилик. Летом я часто готовлю смузи из сезонных ягод и фруктов. 

Мое утро начинается с пудинга из семян чиа. Семена чиа считаются суперпродуктом, в них содержатся незаменимые жирные кислоты, такие как Омега-3, Омега-6, Омега-9, витамины А, В, Е, D, и минералы (йод, железо, магний, марганец). Чиа – источник клетчатки. Одна порция может обеспечить суточное потребление пищевых волокон. 

Еще одним суперпродуктом для меня стала хлорелла - одноклеточная зеленая водоросль, которая содержит полноценный белок, витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты. Сыроеды добавляют хлореллу в смузи. Сыроедение - это путь, ведущий к восстановлению здоровья, возможность открыть для себя новые ингредиенты. Я убедилась, что сыроедение помогает поддерживать кишечник в здоровом состоянии, укрепляет иммунитет, дает много энергии. Самое главное, разнообразить свой рацион, питаться не только вкусно, но и правильно. Предлагаю вам несколько рецептов, которые я люблю больше всего!"

Смузи вишнево-смородиновый с семенами чиа 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 1 стакан соевого молока
  • 1/2 стакана вишни
  • 1/2 стакана черной смородины
  • 1 банан 
  • 1 ч.л. семян чиа
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Все ингредиенты смешать в блендере. По желанию добавить мед.    



Ягодный пудинг с семенами чиа и льна 

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • овсяное молоко - 200 мл
  • семена чиа - 3 ст.л. 
  • семена льна - 1 ч.л.
  • голубика, черная смородина, малина (любые сезонные ягоды) по вкусу 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Вечером пробить в блендере ягоды, добавить овсяное молоко, семена чиа и семена льна. Дать постоять 30 минут, при этом регулярно помешивая. За это время семена значительно набухнут. Убрать на ночь в холодильник. Утром пудинг будет готов. 


Чиа-пудинг с банановым кремом 


ИНГРЕДИЕНТЫ 

ЧИА-ПУДИНГ: 
  • 1/2 чашка соевого молока
  • 1 ст.л. чиа семена
  • черная смородина, ежевика (по желанию любые ягоды) факультативно 

БАНАНОВЫЙ КРЕМ 
  • 1 замороженный банан
  • 1 чашка соевого молока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ст.л. овса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Приготовим пудинг-чиа, для этого блендером пробьем черную смородину. Добавим молоко, семена чиа и оставим на 30 минут пока семена не разбухнут. Приготовим банановый крем, для этого в блендере пробьем замороженный банан, соевое молоко, ванильный экстракт, овес до гладкой однородной массы. В бокал сначала выкладываем слой чиа-пудинга, затем банановый крем. Затянем бокал пищевой пленкой и поставим в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсим свежими ягодами.   

Пробовали вы когда-нибудь сыроедческий торт или пирожное? Это настоящее наслаждение. Вот, например, рецепт "Эклеров". 

 "Эклеры"  

Ингредиенты: 

  • банан – 1-2 шт
  • миндаль – 100 г
  • финики – 8 шт
  • чистая холодная вода – 3 ст.л. 
  • кэроб сырой не обжаренный – 2 ст.л. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Миндаль мелко размолоть в блендере. Смешать с размятыми в ступке финиками до однородной консистенции, чтобы получилась липкая масса. Для шоколадного крема нужно развести кэроб водой до состояния глазури, перемешать до однородного состояния. Банан очистить и разрезать на части, в зависимости от того, пирожные какой формы и размера вы хотите приготовить. Облепить банан тестом и придать нужную форму. Обмакнуть эклеры в шоколадный крем. Подавать пирожное "эклер" сразу же.  

Рецепт супа "Аля-Свекольник" 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 маленький цуккини
  • 2 средние свеклы
  • 1 авокадо спелое мягкое
  • руккола
  • лимонный сок
  • соль 
  • перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Свеклу и цуккини очистить, порезать и измельчить в блендере вместе с рукколой и авокадо до состояния пюре. Добавить фильтрованную воду (в зависимости какой консистенции супа вы хотите) . Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить немного лимонного сока. 

Живая еда дает здоровье, продлевает молодость.