<p> От употребления мяса в пищу отказываются по разным причинам, и одна из них – забота об окружающей среде. В таком случае речь идет об эко-вегетарианстве. В чем его суть, и как оно может изменить будущее Земли, нам рассказали эксперты сайта о бережном отношении к воде da-voda.com: Никита Загайнов, директор по развитию сети кафе «Укроп», и Зинаида Кукелева, управляющая сетью кафе «Рада и Ко». </p>

Производство продуктов, из которых мы готовим любимые блюда, требует затрат энергии, воды и других ресурсов, и каждый завтрак или обед имеет свой «экологический след». Не за горами тот день, когда от наших предпочтений в еде будет зависеть, хватит ли питьевой воды всем жителям планеты, – предупреждают ученые. Их симпатии – на стороне вегетарианцев, и объясняется это конкретными цифрами и фактами.

«На производство одного килограмма яблок требуется 700 литров воды, килограмма картошки – 900 литров, а килограмма говядины – 15 500 литров! Вегетарианское и веганское меню сокращает расход жизненно важного ресурса минимум вдвое. Возможно, в будущем большинству людей придется отказаться от мяса именно по этой причине», – поясняет Зинаида Кукелева. Трудно поверить, что «цена» обычного стейкав водном эквиваленте может достигать 7 000 литров, а это полсотни ванн, наполненных до краев! Как такое возможно? 

«В фермерских хозяйствах коровы и свиньи питаются комбикормом, который вызывает у них неестественно быстрый рост. В результате потребление воды животными увеличивается в разы», – говорит Никита Загайнов. – «Одна треть скота на убой пасется на полях, где растет травка, но для окружающей среды такой вариант ничуть не лучше, потому что на орошение этих полей требуется в четыре раза больше воды, чем на производство хлопка во всем мире.

Кроме того, что огромные объемы воды тратятся на выращивание животных, мясная промышленность еще и сокращает число доступных человеку источников.  «Отходы мясокомбинатов попадают в грунтовые воды и близлежащие водоемы», – говорит Никита Загайнов. – «Это загрязнение наносит больше вреда, чем канализация. Увы, к очистке стоков в мясоедческой индустрии далеко не всегда относятся серьезно». 

«Чтобы экосистема восстановилась после таких выбросов, и вода вновь стала пригодной для питья, потребуется немало лет», – считает Зинаида Кукелева. – «А еще не стоит забывать, что чем больше коров разводят для получения мяса, тем больше в атмосферу выделяется метана, который вырабатывается в желудках животных. Этот газ влияет на изменения климата, что в итоге может усугубить проблему засухи».

Пока «водный апокалипсис» не наступил, каждый решает сам, быть ли ему мясоедом или вегетарианцем. Но уже сейчас стоит взглянуть на свое привычное меню с точки зрения экологии, осознать, что ресурсы Земли не бесконечны, И хотя бы иногда «отдыхать» от мяса.  В заключение делимся с вами рецептом необычного омлета от сети кафе «Укроп»:

Омлет из адыгейского сыра с гималайской солью

На 2 порции понадобится:

  • сыр адыгейский - 280 г
  • соль гималайская - 2 г
  • масло чесночное - 20 мл
  • укроп свежий - 10 г
  • куркума - 20 г 
  • томаты свежие - 80 г
  • томаты черри - для украшения 
  • зелёное масло - 20 г
  • шнитт-лук - 20 г
Приготовление:

1. Разогреть в сковороде чесночное масло, томаты нарезать кубиками и обжарить. Добавить немного воды (40 г.) и продолжить тушить.

2. В это время натереть адыгейский сыр, смешать сыр с куркумой и мелко нарезанным укропом. Добавить к томатам и тушить, пока практически вся вода не впитается, в самом конце добавить гималайскую соль и перемешать.

3. Выпарить воду до конца. На тарелке нарисовать зеленым маслом круг, через кольцо выложить в центр тарелки омлет. Сверху положить дольки черри и шнитт-лук. Кольцо снять. Приятного аппетита!