11 апреля 2016 // автор: Людмила Сальникова //

Банка консервированной фасоли непременно должна храниться в вашем кухонном шкафу, ведь она за считанные минуты способна стать сытным завтраком, полезным перекусом или превратиться в закуску, которую удобно взять с собой.

Для менее экстренных случаев запаситесь несколькими пакетиками разноцветной сухой фасоли. К чему мы ведем? К тому, что фасоль непременно должна быть в вашем рационе. Фасоль всегда ассоциировалась с едой бедняков, но она же все чаще выступает в ресторанах как гурманский продукт. Самое высокое потребление этих бобовых фиксируется в странах третьего мира, но фасоль так же обязательно входит в меню столовых для членов правительства Голландии, Франции и Великобритании. В общем, стоит отбросить стереотипы и порадовать себя, например, наваристым фасолевым супом уже в ближайшее время.

РЕЦЕПТ Фасолевый суп

Знаменитые сорта фасоли

Латинская Америка — родина многих видов фасоли, здесь ее возделывают с доколумбовых времен. Например, лима — перуанская белая фасоль, которая почти не разваривается при готовке. Ее лучше использовать для гарниров. Или огненная фасоль — кулинарный фетиш Центральной Америки. Самая распространенная черная фасоль играет важную роль в блюдах в стиле текс-мекс, например в хрестоматийном чили кон карне. А вот за лучшими образцами современных видов фасоли нужно ехать в Италию. Здесь есть два культовых сорта, получивших категорию DOP, то есть продукта, контролируемого по происхождению. Самая легендарная — фасоль борлотто — родом из Базиликаты. Ее белые с красными крапинками зернышки очень нежны и почти мгновенно развариваются. Фасоль лимон — разновидность сорта каннеллини. Считается, что жители Венето получили свою "фирменную" фасоль в подарок от папы Климента VII, и с тех пор ее стручки с зеленовато-молочными зернышками и чуть травянистым вкусом разрешается возделывать только на этих почвах.

РЕЦЕПТ Буррито с говядиной и фасолью

Как обращаться с фасолью

Всего 5 столовых ложек отварной фасоли (около 100 грамм) съедаемых минимум 3 раза в неделю, помогут сохранить сердце здоровым, поскольку фасоль богата калием. Любую сухую фасоль надо предварительно замочить. Без этого вы обнаружите в своем супе или лобио целый пакет неусваиваемых организмом веществ, прежде всего рафинозу и стахиоз. Замачивать фасоль нужно часов 10-12, а затем слить воду и варить бобы уже в чистой воде на небольшом огне. Солить фасоль следует в самом конце варки. Стручковую фасоль готовят не более 10 минут и после варки обязательно откидывают в ледяную воду, чтобы сохранить цвет. Любая фасоль проходит по категории "зеленая", пока внутри стручков не завяжутся полноценные зерна. Впрочем, самыми деликатесными считаются стручки, в которых зерна не вызревают в принципе, к примеру, кенийская или китайская фасоль. Их уместно использовать как изысканный гарнир к мясу, дичи или в составе праздничных салатов вроде нисуаза.

РЕЦЕПТ Скандинавская запеканка с фасолью и лососем

Раскладываем по цветам

Сухую фасоль разных цветов и видов ни в коем случае нельзя смешивать. у них разное время варки, а вкусы могут конфликтовать друг с другом. Красная фасоль укрепляет иммунитет, хорошо влияет на пищеварение. Белая прицельно воздействует на кости и зубы, так как особенно богата кальцием и железом. Фиолетовая (грузинская) фасоль — рекордсмен по содержанию растительных белков и полисахаров, при варке темнеет. Желтая фасоль — единственный вид фасоли, который можно есть даже сырым. По содержанию железа и витаминов проигрывает белой и красной, но ценится за грибной привкус.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.