29 февраля 2016 //

Да-да, австрийское вино столь же знаменито и разнообразно, как и другие достопримечательности страны. И знаете почему?

Вековые традиции

Первые упоминания о примитивных формах виноградарства на территории современной Австрии датируются 7 веком до н.э., когда на этих землях жили кельты. В 1 веке н. э. их сменили римляне, при которых культура выращивания винограда и изготовления вина получила широкий размах.

В Средние века важной движущей силой развития виноделия стала католическая церковь: виноград выращивали и превращали в хмельной напиток в винодельнях при монастырях. Но первое документальное подтверждение производства австрийского вина относится лишь к 1526 году - тогда из винограда, поражённого благородной плесенью, было получено так называемое «вино Лютера».

В середине XX века знаковыми фигурами для виноделия стали два профессора - Фридрих Цвайгельт и Ленц Мозер. Известный ученый, ботаник, энтомолог и винодел Фридрих Цвайгельт вывел новый сорт винограда Ротбургер (Rotburger), впоследствии переименованный в Цвайгельт (Zweigelt) и ставший одним из самых популярных сортов красного винограда в Австрии.

Потомственный винодел Ленц Мозер стал первопроходцем в промышленном виноделии. Разработанная им новая система виноградарства Lenz Moser Hochkultur и по сей день активно используется в большинстве винодельческих хозяйств на территории Австрии и за её пределами.

В 1985 году Австрия приняла самый строгий винный закон в мире, регулирующий и пристально контролирующий качество производимых на территории страны вин. Это дало толчок широкому распространению австрийского вина на международном рынке.

vinoaustria3.jpg

© Österreich Werbung, H.Wiesenhofer

Знаменитые сорта

Винная карта Австрии очень богата благодаря многообразию сортов винограда и большому количеству плантаций.

В категории отборных вин выделяют Шпетлезе (Spätlese) – из полностью созревшего винограда позднего сбора, Ауслезе (Auslese) – из тщательно отсортированного по степени зрелости винограда позднего сбора. Сладкое вино Беренауслезе (Beerenauslese) производят из отобранных подвядших ягод винограда, пораженных благородной плесенью, а очень сладкое Трокенберенауслезе (Trockenbeerenauslese) – из изюмированных перезревших ягод, тоже тронутых плесенью. Одним из наиболее ценных австрийских вин является Аусбрух (Ausbruch) – из перезревшего и подсохшего винограда.

К лучшим австрийским белым винам относят Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner) с ярко выраженным фруктовым букетом, воздушный Вельшрислинг (Welschriesling) с тонким яблочным ароматом и Мюллер-Тургау (Müller-Thurgaur) – с нежным цветочным. Этот ряд достойно продолжат Вайсбургундер (Weißburgunder), Рейнский рислинг (Rheinriesling), Нойбургер (Neuburger) – яркие и гармоничные вина с ореховым привкусом, Мориллон (Morillon) – австрийский аналог Шардонне и Мускат-Сильванер (Muskat-Sylvaner).

Самыми знаменитыми австрийскими красными винами считаются Блауер Цвайгельт (Blauer Zweigelt) с густым ароматом черемухи, Блауфренкиш (Blaufränkisch) с приятной кислинкой и вяжущим танином, слабоалкогольное Блауер Португизер (Blauer Portugieser), а также сухое Сен-Лорен (St. Laurent) и бархатистое Блауер Бургундер (Blauer Burgunder).

Еда и вино

Как и в любой другой «винной» стране в Австрии есть строгие (и не очень) рекомендации по сочетанию тех или иных блюд и сортов вина. Иначе, говорят знатоки, удовольствие будет неполным. Возьмём, например, самое известное австрийское блюдо – Венский шницель. Утверждают, что его родиной является Милан. Чепуха! Иначе как же так получилось, что Рислинг и Вайсбургундер со склонов венских гор Нуссберг и Бизамберг столь идеально подчёркивают это блюдо?

vinoaustria.jpg

Фото: © Österreich Werbung, Viennaslide

Традиционные австрийские десерты: кнедлики, клёцки и шмаррен прекрасно сочетаются с благородными сладкими вина из самого зрелого винограда – Рислингом из Вахау, Траминером из Штирии или экзотическими Цирфандлером и Ротгипфлером из термальных регионов.

Хойригер – гостеприимный уголок Австрии

Интересной особенностью виноделия в Австрии являются многочисленные хойригеры - питейные заведения, угощающие посетителей молодым вином текущего урожая собственного производства. Блюда, которые здесь подают, тоже должны быть приготовлены хозяевами, причем преимущественно из собственных продуктов. Настоящий хойригер можно узнать по охапке сосновых веток над дверью заведения, а табличка Ausg’steckt означает, что оно открыто. Словом «хойригер» называется и само молодое вино, которое считается таковым до дня Святого Мартина, отмечаемого 11 ноября.

Насладитесь отменным вкусом австрийского вина, отдыхая в прекрасной стране! 


Верхнее фото: © Österreich Werbung, Himsl


Подробнее о кухне и традициях Австрии

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.