Мы уже рассказывали вам, как разнообразить постный рацион необычными закусками и сытными супами. Теперь можно перейти к нескольким простым основным блюдам, рецепты которых еще раз доказывают — поститься совсем не скучно и пресно, а на самом деле вкусно!

Рецепт бренд-шефа ресторанов Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова
Биточки из брокколи с киноа

На две порции
Ингредиенты:
● Киноа – 100 г
● Брокколи – 3000 г
● Мука Семолина – 4 ст.ложки
● Чеснок – 2 зубчика
● Кукурузная мука – 100 г
● Томаты в собственном соку – 600 г
● Соль, перец по вкусу

Для украшения:
● Латук
● Руккола
● Радичио
● Оливковое масло

Как готовить:

1. Отвариваем киноа в подсоленной воде не более 15 минут.
2. Разделяем брокколи на мелкие соцветия и варим около 10 минут.
3. Смешиваем в тарелке киноа и брокколи, добавляем чеснок, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
4. Добавляем итальянскую муку и ещё раз перемешиваем.
5. Формируем шарики по 50 грамм и обваливаем в кукурузной муке.
6. Обжариваем во фритюре.
7. Томаты в собственном соку натираем на терке и выливаем в тарелку.
8. На соус выкладываем биточки, украшаем листьями латука, рукколы и радичио. Сверху поливаем оливковым маслом.

Рецепт шеф-повара ресторана White cafe Дмитрия Яковлева
Гречневая лапша с вешенками

На две порции
Ингредиенты:
● Гречневая лапша – 120 г
● Морковь – 30 г
● Горошек стручковый – 30 г
● Перец болгарский 2 вида – 60 г
● Вешенки – 100 г
● Соус соевый – 120 мл
● Зеленый лук – 10 г
● Кунжут - 6 г

Как готовить:

1. Отварить лапшу в подсоленной воде.
2. Обжарить грибы на оливковом масле вместе с перцем, морковью и горошком.
3. Добавить лапшу и соус.
4. Перемешать и довести до вкуса.
5. Выложить лапшу на тарелку и посыпать кунжутом и зеленым луком

Рецепт шеф-повара ресторана «Бочка» Игоря Беднякова
Домашние овощные котлеты

На две порции
Ингредиенты
● Капуста белокочанная — 300 гр
● Морковь — 90 гр
● Манная крупа — 20 гр
● Зеленый горошек свежезамороженный — 60 гр
● Панировочные сухари — 40 гр
● Масло растительное — 40 мл
● Вода — 100 мл
● Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
● Петрушка листовая — небольшой пучок


Как готовить

1. Нарезать белокочанную капусту средним кубиком
2. Вскипятить кастрюлю воды, подсолить и положить туда капусту и горошек. Варить до размягчения капусты. Откинуть на дуршлаг
3. Натереть морковь на крупной терке, обжарить на растительном масле
4. Добавить в сковороду соль, перец, манку, воду, все перемешать, дать манке завариться. В конце добавить рубленую петрушку.
5. Перемешать все ингредиенты, сформировать фарш в виде котлет, смочив руки в холодной воде. Обвалять котлеты в панировке.
6. Оставить котлеты в холодильнике на 1 час.
7. Обжаривать в растительном масле до румяной корочки.

Рецепт шеф-повара ресторана 45°/60° Владимира Климова
Лоби из красной фасоли с копченой паприкой

На четыре порции
Ингредиенты
● Фасоль красная консервированная — 700 гр
● Лук репчатый — 120 гр
● Масло растительное — 30 мл
● Масло оливковое — 30 мл
● Томатная паста — 26 гр
● Томатная пассата — 200 гр
● Вода — 14 мл
● Сахар — половина чайной ложки
● Зира — половина чайной ложки
● Карри — половина чайной ложки
● Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
● Свежая кинза и петрушка — несколько веточек

Как готовить

1. Мелко нарезать репчатый лук, спассировать его на миксе масел, добавить пассату, томатную пасту, воду и все специи.
2. Проварить, довести до нужной консистенции, добавить фасоль и прогреть блюдо еще раз.
3. Порубить кинзу и петрушку. Снять блюдо с огня и добавить зелень, перемешать.