Наверное, у каждого есть свои маленькие предновогодние традиции и привычки, которыми мы провожаем уходящий год. У меня, например, такая: люблю просматривать летние фото, чтобы максимально восстановить хронологию событий. Недавно вспомнилось путешествие по острову Крит в Греции. Захотелось вновь прочувствовать те яркие моменты, когда было тепло, спокойно и очень вкусно, ещё раз погрузиться в солнечные дни и приготовить мое любимое греческое блюдо дома, в Москве.
Как говорится, «в Греции все есть»! (из водевиля А. П. Чехова “Свадьба”)
Отдых в Греции мне запомнился надолго… Теплое море, прекрасная природа, мягкий климат. И, конечно, исключительно натуральные, свежие продукты. Перед таким разнообразием сложно устоять! В наш тур питание не входило, таким образом, нам удалось попробовать греческую кухню в разных местах, в различных кафе и тавернах. Завтраки мы устраивали себе сами, прямо в отеле. В маленьких продуктовых магазинчиках выбирали различные молочные продукты, выпечку. В Греции, по-моему, ошибиться в выборе невозможно. При таком разнообразии, хочется попробовать все и сразу: свежие натуральные йогурты, творог, вкуснейшие сыры, различные фрукты и выпечку. После такого плотного завтрака у нас еще хватало сил на путешествия, мы брали машину и колесили по всему острову Крит. Наслаждались великолепной природой и отличной кухней!
Нельзя не отметить греческое гостеприимство. Оно проявляется во всем. Когда нас встречали в тавернах, каждый раз все было организовано по-разному, гостеприимные хозяева придумывали угощения, отличные от предыдущих. Перед обедом приносили всевозможные закуски, сырные палочки, хлебную корзину. В каждом месте старались, чтобы блюда запомнились, чтобы был повод вернуться еще раз.
В конце любой трапезы обязательно угощали «раки» ( самогон, который готовят из остатков винограда, оставшегося после его выжимки). На Крите его пьют ежедневно, независимо от возраста, из маленьких стопочек, охлажденный или комнатной температуры раки всегда на столе.
Мы старались попробовать как можно больше разных национальных блюд. Моим любимым, стало мусака. Мусака представляет собой слоеную запеканку из баклажанов, фарша и картофеля, получается нежным и воздушным благодаря соусу «Бешамель». В одном из кафе я попросила рецепт этого удивительного блюда у хозяйки таверны, где мы ужинали. Вот теперь решила приготовить мусаку самостоятельно.

Ингредиенты:
  • баклажаны - 1 кг (примерно 6-7 средних плодов), 
  • картофель - 500 гр,
  • говяжий фарш - 500 гр,
  • помидоры - 400 гр,
  • лук – 2 луковицы средних размеров,
  • сыр - 150 гр,
  • вино красное полусухое -150 мл,
  • орегано ,
  • корица,
  • томатная паста,
  • чеснок,
  • оливковое масло, перец черный молотый
  • соль (по вкусу).

Соус Бешамель:
  • пшеничная мука - 5 ст. ложек,
  • молоко - 1 стакан,
  • яйцо-1 шт.,
  • сливочное масло - 5 ст. ложек,
  • молотый мускатный орех,
  • белый молотый перец (по вкусу).

Основа мусаки — слои из баклажанов, желательно выбирать молодые плоды без созревших семечек.
1 этап: Сначала готовим картофель и баклажаны. Моем, чистим, режем, обжариваем, выкладываем на форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
2 этап: говяжий фарш обжариваем с томатами и луком (очищаем томаты и перетираем их на терке), добавляем вино и специи, доводим до готовности.
3 этап: готовим соус Бешамель: растапливаем масло, вмешиваем в него муку, добавляем тертый сыр и яичный желток, мускатный орех.
4 этап : выкладываем слоями: баклажаны, фарш, картофель, соус Бешамель, и так несколько слоев. Запекаем в духовке, при 180 градусах. За 3 минуты до готовности, посыпаем тертым сыром.
Оказывается, чтобы прочувствовать дух другой страны, достаточно так мало. А именно, приготовить любимое национальное блюдо!