Согласно древней традиции в Сочельник на Рождественский ужин древние славяне готовили 12 различных постных блюд. Двенадцать - неслучайное число, выбрано и по ассоциациям с месяцами года, и по количеству апостолов.
Традиционно на стол подавались богатые и вкусные блюда, но постные, а уже после наступления Рождества накрывали ранний обед, где царствовали самые разнообразные кушанья, в том числе и мясные пироги, холодцы, домашние колбасы...
Обязательным угощением на праздничном столе была кутья. Приготовить ее очень просто. Кутья – это каша из обмолотой пшеницы, однако ее можно сделать и из риса, булгура или ячменя. Обязательно в кутью добавляется мед. Не будет лишним маковое молоко, а для яркости вкуса подойдут измельченные орехи, изюм.
В качестве основного напитка к кутье готовили узвар. В летний сезон его варили из свежих ягод, зимой же использовали сухофрукты и замороженные ягоды. Сухофрукты промывают, замачивают и дают набухнуть минут 15-20, затем ставят на огонь. Узвар это не просто компот, а скорее настойка из ягод и сухофруктов. Сразу же, как вода закипит, узвар снимают с огня и дают настояться. Заправляют узвар медом, в случае невозможности использовать мед, можно добавить сахар.
Еще одно блюдо, которое, впрочем, сложно представить на праздничном столе современного человека, но являвшееся обязательным для древних славян – вареники. Вареники могут быть практически с любой начинкой: ягодные, картофельные, яблочные…
А вот винегрет легко можно увидеть в праздничном меню и 21 века. Готовить его просто: все ингредиенты (вареные картофель, морковь, свекла, соленые огурцы, лук, зелень) нарезаются кубиками и заправляются растительным маслом.
Оригинальным и нарядным блюдом постного праздничного стола был капустняк. Готовится он следующим образом: нарезанный соломкой лук и натертая морковь пассируются на мелком огне. Затем к ним добавляется томатная паста, сахар, специи и чеснок и тушатся до образования однородной густой массы. Нашинкованная капуста варится на воде, за 15-20 минут до готовности к ней добавляется рис. За пять минут до готовности добавляем в капусту поджарку и варим все еще 20 минут на медленном огне. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
В качестве еще одного постного блюда можно назвать печеные яблоки с медом и орехами. Готовить их одно удовольствие. Все что требуется – удалить сердцевину и заполнить яблоко орехами и медом, по желанию можно посыпать корицей, и запекать в духовке 20 минут. Быстро, вкусно и нарядно.
Несмотря на знаменитую брань заливной рыбы (какая гадость эта заливная рыба), само по себе заливное или студень при должном подходе будут смотреться торжественно на праздничном столе. Например, заливное из курицы и свиного языка, выложенное в большую форму для кекса выглядит очень нарядно за счет украшений из нарезанных овощей, выложенных слоями.
На горячее - запеченный гусь. Важно помнить о хорошем маринаде, тогда блюдо будет таять во рту, поэтому подготовку следует начать за несколько дней до торжества. Выберите правильную тушку и рецепт маринада по вкусу. Гуся можно нафаршировать яблоками, а также смазать медово-горчичным соусом для образования золотистой хрустящей корочки.
В качестве сладостей на Рождество можно приготовить и потрясающий кекс с мандаринами и сухофруктами. В состав также включается ликер, цедра апельсина и сахарная пудра для украшения. Готовится он почти два часа, зато гарантированно ни одного кусочка на столе после подачи не останется.
Красивый и простой салат «Гранатовый браслет» станет достойным украшением торжественного ужина. Салат из курицы и овощей выкладывается слоями и украшается семенами граната и свежей зеленью.
И конечно какое же Рождество без имбирных или медовых пряников? Такие фигурные сладости можно не просто подать в качестве десерта в меню, но и украсить ими новогоднюю ель или даже подарить именные пряники в качестве особого сюрприза, сделанного своими руками с любовью.
Счастливого Вам Рождества!