Ботаники утверждают, что 4 тысячи лет назад современная олива имела другое название – олеастр, и распространялась на всей территории восточного Средиземноморья. Величественное ветвистое дерево с раскидистой зеленой кроной всегда вызывало противоречия: историки так и не сошлись во мнении, откуда происходят оливковые деревья. Персия, долина реки Нил или Иордан, а может древняя Месопотамия? Существуют факты, что финикийские купцы привезли оливки на греческие острова и в Испанию. А швейцарский ученый Декандоль, например, утверждал, что родина оливок Анатолия, Сирия и Иран, другие не соглашались, называя прародителями остров Крит, Грецию. Самая же красивая легенда рассказывает о споре Посейдона и Афины за обладание Аттикой, в котором мудрая богиня одержала победу и подарила грекам оливковое дерево.
Испания является основным производителем и экспортером столовых оливок — продукта, который можно использовать множеством способов и в любой момент дня в качестве закуски или составляющей широкого разнообразия блюд. Климатические условия Испании позволяют производить широчайшую гамму столовых оливок, не имеющих аналогов в мире. В этой стране культивируется около 300 млн оливковых деревьев.
Часто люди путают маслины и оливки: маслины обладают более мягким, но насыщенным вкусом, в то время как оливки более острые и резкие. Столовые оливки — плоды оливкового дерева. По их цвету можно судить о степени их зрелости: оливки различных оттенков зеленого собирают до достижения полной зрелости, а черные маслины представляют собой полстью созревшие плоды. Кстати, только в нашей стране черные оливки принято называть «маслинами».
В характерном для средиземноморской кухни продукте присутствуют все четыре вкуса: соленый, кислый, горький и даже сладкий, — что делает возможности комбинирования столовых оливок с другими ингредиентами практически бесконечными, так как они составляют комплексную основу аромата и вкуса для самых различных рецептов. Поэтому традиционно в каждой точке Испании столовые оливки готовят по-разному, в зависимости от имевшихся в конкретной местности продуктов.
В наших широтах оливкам отведена роль украшения блюда, некой изюминки на дружном застолье. Но немногие знают, что оливки хороши и в качестве самостоятельного блюда.
В преддверии новогодней суеты самое время заранее приобрести несколько баночек вкусных и очень полезных испанских оливок SPANISH OLIVES: при регулярном употреблении они способствуют сбалансированному питанию. Сделать оливки частью ваших привычных блюд очень просто, кроме того, они станут прекрасным дополнением к новогодним блюдам.
Представляем несколько рецептов для праздничного стола с использованием главного ингредиента средиземноморской кухни:
Image 60.jpg

1. Сладкие зеленые оливки
Ингредиенты:
  • Испанские зеленые оливки
  • Копченая форель
  • Вареное яйцо
  • Игристое вино
  • Укроп
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус
  • Оливковое масло класса экстра
Приготовление: Погрузите испанские зеленые оливки в миску с игристым вином и добавьте укроп, соль и сахар. Поставьте в холодильник на 30 минут. По прошествии 30 минут слейте жидкость из миски и добавьте несколько кусочков копченой форели и желток сваренного вкрутую яйца. Добавьте оливковое масло класса экстра и немного уксуса и осторожно все перемешайте.
Image 61.jpg

 Испанские оливки с козьим сыром и медом
Ингредиенты:
Испанские королевские оливки
Козий сыр (кубиками)
Фундук
Желтое яблоко кубиками
Мед
Лимон
Чабрец
Оливковое масло класса экстра

Приготовление: Положите кубики яблока в лимонный сок на 5 минут. Выложите в миску испанские королевские оливки, фундук, яблоко (без жидкости) и кубики козьего сыра. Добавьте мед, чабрец и немного оливкового масла класса экстра. Перемешайте и дайте постоять 15 минут.