18 августа 2016 //

Представляем статью от Ольги Слуцкой. Гастрономический обозреватель, блогер и участница проекта Мастер-Шеф (2 сезон) поделится своими любимыми рецептами. Читайте и внимайте. 

"У нас дома пышные вафли - это частый гость, причём не только на завтрак, но и как десерт, как закуска или блюдо, которое удобно взять с собой. Вафли - это настоящая отдушина для кулинара! Тут можно экспериментировать из-за дня в день и никогда не повторяться. Можно делать вафли по принципу овощных и фруктовых оладий, используя за основу кабачки, тыкву, шпинат, яблоки, бананы и тд.. Можно экспериментировать с мукой, меняя классическую пшеничную на рисовую, кукурузную, гречневую и так до бесконечности. Так же и с жидкой основой для вафель - залежавшийся в холодильнике кефир, ряженка, кокосовое молоко, да даже оставшиеся фруктовые йогурты - вариантов множество. Несладкие вафли очень удобно использовать вместо хлеба и выкладывать на них разные начинки - сыр, хумус, лосось, бекон, тунец, ростбиф, яйцо, овощи... тут может быть бесконечный полет вашей фантазии! Так же и с любыми сладкими вафлями - смело дополняйте их ягодами, фруктами, творогом, шоколадом, арахисовой пастой, кленовым сиропом, джемами, мороженым... Вафли - это настоящий конструктор, который можно сложить абсолютно под любой случай!"

ЯБЛОЧНЫЕ ВАФЛИ НА РЯЖЕНКЕ

На 4 больших вафли:
- 500 мл ряженки
- 80 гр сахара
- 2 яйца
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 яблоко - 80 мл растительного масла
- 150 гр муки
- 0,5 ч.л. корицы
- 5 гр разрыхлителя
Цедра с половины лимона и яблоки почистить и натереть на мелкой тёрке. В миске соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Выпекать вафли в разогретой вафельнице. При необходимости смазывать вафельницу маслом. Украсить вафли карамелизированными яблоками, ягодами, сахарной пудрой и при желании взбитыми сливками.

ВАФЛИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ С МИНДАЛЕМ И СЫРОМ РИКОТТА

Для 3 вафель:
- 100 гр кукурузной муки
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 50 гр сливочного масла
- 40 гр коричневого сахара
- Чайная ложка разрыхлителя
- Горсть миндаля
Для украшения:
- 50 гр сыра рикотта
- Цедра с четверти апельсина
- Сахар по вкусу - 30 мл сливок
- Ягоды
- Сахарная пудра
Яйца взбить венчиком с сахаром и растопленным маслом, добавить молоко, перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешать. Миндаль измельчить и добавить в тесто. Каждую вафлю выпекать в хорошо разогретой вафельнице по 3-4 минуты. Сыр Рикотта перемешать со сливками до желаемой консистенции, добавить снятую с апельсина цедру и сахар по вкусу. Готовые вафли украсить кнелями из Рикотты, ягодами и сахарной пудрой.

ВАФЛИ ИЗ ЦУККИНИ С КРАБОМ

Для одной вафли:
- 150 гр натертого на мелкой терке и отжатого от сока цуккини
- 1 яйцо
- 1,5 столовых ложки муки
- Оливковое масло
- Соль, перец
- 150 гр вареного краба
- Огурец
- Перец чили
Цуккини натереть на мелкой терке и как следует отжать от сока. Добавить к цуккини яйцо, перемешать, добавить муку, посолить по вкусу и добавить столовую ложку оливкового масла. Выложить начинку на разогретую вафельницу и готовить примерно 6-7 минут. На готовую вафлю выложить начинку.

ШПИНАТНЫЕ ВАФЛИ С ЛОСОСЕМ В СВЕКОЛЬНОМ ГРЕВЛАКСЕ И СЫРНЫМ МУССОМ

Для вафель:
- 80 гр шпината (размороженного, отжатого от сока)
- 80 гр сливочного масла
- 100 гр мягкого козьего сыра (можно заменить на Фету)
- 150 мл сливок
- 2 яйца
- 120-150 гр муки
- Щепотка соли
Для лосося:
- 300 гр филе лосося
- 1 небольшая свекла
- Пару см корня имбиря
- Апельсин - 3-4 веточки укропа
- 1 ст.л. крупной соли
- Половина ст.л. сахара
Для подачи:
- 200 гр творожного сыра
- 1 ч.л. сливочного хрена
- Сливки
- Соль, перец
- Каперсы с веточками
- Редис
Яйца в блендере взбить со сливками, добавить растопленное сливочное масло и взбить еще раз. Шпинат разморозить, отжать от лишнего сока и произвольно нарезать. Добавить в блендер шпинат и козий сыр, еще раз взбить. Далее добавить муку и перемешать венчиком. Выпекать вафли в электровафельнице примерно 4-5 минут. Для соленого лосося сырую свеклу натереть на крупной тёрке, туда же цедру с одного апельсина, пару см имбиря и укроп порезать крупно, все вместе перемешать. Лосось выложить в контейнер, посолить крупной солью и немного посыпать сахаром, сверху выложить свекольную смесь. Оставить солиться примерно на сутки. После снять с лосося свеклу, промыть холодной водой и просушить салфетками. Для сырного Мусса в миксере взбить крем чиз, немного сливок, сливочный хрен и соль с перцем по вкусу. На выпеченную вафлю выложить тонкий ломтик лосося, сырный мусс и украсить редиской и каперсами.»

Выбирайте на любой вкус и цвет. Приятного аппетита!

Материал подготовлен: Ольгой Слуцкой, Марией Немовой и Александром Авериным
Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.