Корицу с ее теплым гипнотическим ароматом испокон веков вовлекали в самые разные ритуальные действа и связанные с ними угощения. Но для многих запах пряности корицы ассоциируется исключительно с Новым годом – самым сладким семейным праздником.

Пряность корицу делают из вечнозеленого деревца, похожего на лавр (Cinnamomum ceylanicom) и растущего в тропических регионах Азии. В роли специи выступает «подкладка» древесной коры, ее наиболее нежная и пахучая внутренняя часть, которую собирают в сезон дождей, с мая по октябрь. Процедура эта крайне трудоемкая: с дерева срубают молодые побеги, счищают с них грубую внешнюю кору, а потом бьют по размягченным водой побегам, добиваясь от нежной сердцевинки полной эластичности. И лишь затем срезают тонкие ленты с «подкорочки», сворачивают их в трубки и высушивают на солнце. А недостаточно длинные или поврежденные  размалывают в порошок.

Ссылки на чудодейственную специю встречаются еще в Ветхом Завете: Моисею было приказано использовать корицу для приготовления елея. Древние римляне считали пряность корицу священной, и император Нерон решил умилостивить богов после убийства жены самой драгоценной из жертв – на похоронах супруги приказал сжечь годовой запас коричной коры. Корица ценилась на вес золота и в эпоху Средневековья: португальцы в конце XV века отправились искать путь в Индию именно из-за пряностей и, обнаружив на побережье Цейлона обширные коричные леса, немедленно захватили остров. Век спустя главными поставщиками экзотической пряности корицы стали голландцы, а вслед за ними контроль за цейлонскими плантациями получили англичане.

Сейчас пряность корицу используют и в сладких, и в острых блюдах. Мексиканцы и испанцы обожают добавлять ее в шоколад. Да и вкус знаменитого кастильского десерта – arroz con leche – определяет именно палочка корицы, воткнутая в гущу риса, сваренного на сладком молоке. На Ближнем Востоке пряность корицу часто используют вместо перца – как приправу для мяса и кускуса, а французы кладут ее в блюда из дичи. В Индии корица – важный участник гарам масала, смеси «теплых» специй.

shutterstock_306362525.jpg

Но главное – у пряности корицы особый, тот самый манящий запах Нового года и Рождества. Английские рождественские печенья, американский гарнир к новогодней индейке, немецкие рождественские кексы и французские конфеты немыслимы без коричного аромата. Недаром самые популярные рождественские свечи пахнут именно корицей.

РЕЦЕПТ овсяного печенья с корицей

Чтобы извлечь из специи максимум аромата, держите корицу в герметичном контейнере, там она будет хранить благоухание в течение нескольких месяцев. И с удовольствием сыпьте ее в яблочные пироги и острые мясные подливки, а также смело смешивайте с другими специями – фенхелем, сычуаньским перцем, анисом, кардамоном. Тем более что по последним научным данным запах пряности корицы не только поднимает настроение, но и стимулирует деятельность клеток мозга, улучшает память и успокаивает нервы.