Посетить итальянскую Тоскану — все равно что переместиться в открытку. Она похожа на музей под открытым небом: зеленые холмы, кипарисы и виноградники, розовые сады, средневековые замки и побережье Тирренского моря. Вдохновляться ими можно бесконечно — неудивительно, что именно здесь появились на свет великие художники, от Леонардо да Винчи до Боттичелли и Микеланджело. Приглашаем вас в небольшое путешествие по Тоскане вместе с Acqua Panna!

Куда отправиться в Тоскане

Когда устанете любоваться пейзажами, отправляйтесь в тур по большим и малым городам региона. Прежде всего во Флоренцию, которую по праву считают колыбелью Ренессанса. Здесь можно посетить галерею Уффици с коллекцией шедевров живописи и скульптур, прогуляться по старинному мосту Понте-Веккьо над рекой Арно. Многие приезжают, чтобы увидеть храмы: собор Санта-Мария-дель-Фьоре, чей красный купол стал символом Флоренции, и базилику Санта-Кроче, где находятся усыпальницы Галилея и Макиавелли.

Тоскана знаменита Пизанской башней, которая так и не упала за восемь столетий. В Пизе заодно можно полюбоваться на Площадь Чудес и ботанический сад, один из старейших в мире.

Не пропустите городок Сан-Джиминьяно, его называют одним из самых красивых в регионе. Сюда приезжают взглянуть на «небоскребы средневековья» — 14 каменных башен, построенных знатными семействами. Древний город Ареццо хранит воспоминания об античных временах, а Сиена может похвастаться эталоном итальянской готики — Сиенским собором.

И обязательно загляните в живописную долину Валь-д’Орча, ставшую объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что попробовать в Тоскане

_ACQUA_PANNA_TOSCANA_JOURNEY_v1_Encounter_2exp_FB_IG_TABLE_HOME_1080x1080_25cl_glass-fin_flatten.jpg

На протяжении столетий жизнь в Тоскане течет неспешно. Сказалось это и на местной кухне, которая далека от изысков Пьемонта и пестрой эклектики Сицилии. В тосканском меню все почти аскетично: если бифштекс, то без маринада и специй, если закуска, то свежий хлеб с оливковым маслом. В основе здешних кулинарных традиций лежит кухня рыбаков, пастухов и рабочих. Но итальянские рестораторы уверены, что вкус даже простой еды легко облагородить глотком минеральной воды.

В число любимых первых блюд входит риболлита, «суп из остатков», который готовят из бобов, черной капусты и черствого хлеба. Но еще популярнее — ароматный и сытный суп-рагу каччукко из пяти видов рыбы и морепродуктов, сваренных в бульоне с томатной пастой.

Мясные блюда в Тоскане тоже популярны. Это и белое мясо во всех проявлениях, и свиные колбасы всех видов, и говядина — взять хотя бы знаменитый флорентийский стейк. А вдоль побережья можно отведать самые разные дары моря, от барабульки и трески до кальмаров и лангустинов. Их обычно готовят на гриле или во фритюре.

Не забудьте про пасту и сыр — куда же без них в Италии? Одним из лучших заслуженно считается овечий сыр пекорино. Его едят свежим, выдерживают в листьях и пепле, добавляют грецкий орех, паприку, пряные травы. Из пасты жители Тосканы предпочитают широкие и плоские паппарделле с кабаньим рагу, толстые пичи с чесночным соусом и тонкие тальолини с трюфелем.

Из десертов обратите внимание на миндальное печенье кантуччини и пирог кастаньяччо из каштановой муки с орешками пинии. На зимние праздники здесь едят имбирный пряник панфорте из сухофруктов, цукатов, орехов и специй.

Нельзя не упомянуть и местные вина — от легендарного Кьянти, известного во всем мире, до Брунелло ди Монтальчино и Массето, нежно любимого винными критиками.

Первозданная вода истинной Италии

_ACQUA_PANNA_TOSCANA_JOURNEY_v1_Purchase_Retailer_Banner_DISCOVER_BAG_WOMAN_300╤Е200mm-v2-02_flatten.jpg

Разве можно наслаждаться местной кухней без настоящей тосканской воды? Еще в 1564 году, на территории принадлежащего семье Медичи поместья Панна, был найден источник. Вода из него оказалась настолько мягкой и вкусной, что скоро без нее не обходился ни один роскошный обед. А когда пришло время покинуть летнюю резиденцию, глава семейства распорядился доставлять воду прямо во Флоренцию, за 40 километров. Спустя три столетия родник стал источником дохода. Маркизы Торриджани создали компанию Acqua Panna (https://www.acquapanna.com/ru/) — на радость всем желающим приобщиться к тосканским питьевым традициям. По сей день воду разливают в бутылки прямо возле источника, чтобы сохранить ее в первозданном виде.

Чтобы обрести незабываемый мягкий и свежий вкус, вода Acqua Panna (https://www.acquapanna.com/ru/#%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D0%B2-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5) путешествует под землей 14 лет, насыщаясь минералами. Вместе с ними она впитывает дух самой Тосканы, холмов и кипарисов, искусства и архитектуры. В коллекцию входят бутылки разных объемов на все случаи жизни — от 0,25 л до 1 л. А недавно компания выпустила новый формат 0,33 л, который удобно брать с собой в поездки.

Если вы не можете отправиться в путешествие по итальянским просторам прямо сейчас, просто приготовьте ароматный рыбный суп или пасту и не забудьте добавить к обеду бутылочку Acqua Panna (https://www.instagram.com/acquapanna/?hl=ru). Достаточно сделать глоток, чтобы мысленно перенестись в Италию и почувствовать вкус настоящей Тосканы.*

(*оригинальная орфография и пунктуация сохранены)