Индия - страна контрастов…. В Индию можно влюбиться раз и навсегда, а можно совсем не понять и разочароваться в ней . Я – из тех кто влюбился… В ее самобытность и неповторимость, а так же в людей, наполненных позитивом и жаждой жизни, несмотря ни на что. Там люди излучают счастье и радость, даже, если их положение совсем несладко, они улыбаются и приветливы каждому новому дню. И это то, чему можно у них поучиться.

Индийская кухня, в основном вегетарианская, представляет собой разнообразие овощных блюд в сочетании с различными соусами. Это обосновано тем, что основная религия в Индии – индуизм. Из уважения к живым существам, многие индуисты придерживаются вегетарианской диеты. Вегетарианство является одним из важных аспектов индуизма — оно рассматривается как одно из средств достижения благостного образа жизни.
Общее число вегетарианцев в Индии, по различным подсчетам - около 40% всего населения. Индуисты в основном следуют принципу ненасилия (ахимсы) , так как верят в то, что все живые существа духовны, и являются частичками бога, который постоянно присутствует во всем живом: животных, растениях, рыбах.
Особый акцент делается на вегетарианских блюдах из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри.

Из мясных продуктов можно попробовать: баранину, козлятину, курицу и рыбу. Абсолютное большинство индуистов воздерживаются от употребления в пищу говядины. Корова всегда олицетворяла в индийском обществе фигуру матери, поэтому считается «священным животным». Определенное влияние на питание индусов, оказывает регион проживания. Наиболее ортодоксальные индуисты также отказываются от употребления лука и чеснока. А те, кто живут на побережье, охотно употребляют рыбу и морепродукты.

Я, путешествуя по центральной Индии, практически отказалась от мяса, употребляла в пищу только рыбные и овощные блюда. Стоит отметить, что индийская кухня, для европейцев, очень и очень острая. Тем более что острая пища - это способ защиты от кишечных инфекций, а так же более безопасна в условиях жаркого климата.
Индия богата различными специями, которые вы можете приобрести здесь на каждом шагу. На любой торговой улочке раздаются запахи аниса, гвоздики, имбиря, карри, кардамона, кориандра, кумина, корицы, куркумы, мускатного ореха, перцев и смесей.

Один из популярных напитков - чай Масала, который стал моим фаворитом. В Индии я купила необходимую смесь специй и часто заваривала этот чай. Он содержит следующие ингредиенты: черный чай, пряности, молоко, сахар. Хочу поделиться рецептом с вами.

- 2 стакана воды
- 1 стакан молока
- 4 столовые ложки черного чая
- сахар по вкусу

Основной состав, конечно, специи : черный перец, кумин, имбирь, целый кардамон, молотый кардамон, кориандр, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, фенхель.

Способ приготовления:

Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут, процедить. Чай готов, извольте кушать! 

Мне понравилось еще одно блюдо - «морковный десерт», а точнее, морковная халва. Сначала я не поняла, из чего он сделан, очень вкусный и сладкий. Только потом спросила рецепт и очень удивилась.

Морковная халва («Гаджар Халава») известна также как морковный пудинг. Готовится она из моркови и молока.

На 4 порции потребуется:

- 2 чашки натертой моркови
- 2 чашки молока
- ¼ чашки сахара
- ½ чайной ложки молотого кардамона
- немного орехов миндаль или кешью

Способ приготовления:

Вскипятить молоко на среднем огне, помешивая. Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить натертую морковь и обжаривать ее около 8 минут ( морковь должна стать мягкой и слегка изменить цвет). Добавить в сковороду молоко и готовить, пока оно полностью не выкипит. Затем добавить сахар, кардамон, перемешать и готовить еще несколько минут до тех пор, пока халва не начнет отставать от стенок сковороды. Обжарить орехи кешью, затем посыпать блюдо. Морковный десерт готов, вкусно, быстро и просто.

Индийская кухня покажется вам довольно специфической и острой, но, находясь там, начинаешь к ней привыкать, отмечаешь для себя интересные вкусовые сочетания и находишь особые блюда. Желание съесть что-то мясное у меня даже не появлялось, жаркий климат также способствует употреблению более легкой пищи. Пьешь больше напитков, чая, и ешь больше овощей. Я думаю, каждый найдет в Индии что-то свое, индийская кухня очень разнообразна и удивительна.

Автор: Ксения Чернышова