Мы слукавим, если скажем, что проводили бессонные ночи напролет, ломая голову над вопросом, какой сюрприз приготовить милым дамам к Международному женскому дню?
  
Дело в том, что почти вся команда «ХлебСоль» - теплый женский коллектив. И все мы обожаем простые, воздушные десерты. Но так как позволить их можно только на праздник, мы не упустили возможность и решили побаловать и вас, и себя нежными, весенними птифурами.

А рецептами поделилась Евгения Калужинова - основатель кондитерского проекта PrimeCake

Брауни кекс с мятной начинкой

Для кексов:
шоколад тёмный – 90 г
масло сливочное – 60 г
яйцо куриное – 2 шт.
сахар – 100 г
какао – 30 г
мука пшеничная – 40 г
разрыхлитель – 5 г

Для начинки:
шоколад белый – 200 г
сливки 33-35% - 150 г
масло сливочное – 30 г
мята свежая – 6-7 веточек

На водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло. В отдельной миске взбиваем до пышности яйца с сахаром, а затем тонкой струйкой под лопасти миксера вливаем шоколадную смесь. В другую ёмкость просеиваем муку, разрыхлитель и какао, тщательно перемешиваем. Половину сухих ингредиентов всыпаем в жидкую смесь и вымешиваем лопаткой. Здесь миксер уже нельзя использовать – он убьёт все пузырьки. Когда тесто стало однородным, вводим остатки сухой смеси и снова тщательно перемешиваем. С помощью ложки или кондитерского мешка наполняем тестом маленькие формочки для кексов – примерно на 2/3 объёма. Выпекаем 10 минут при 180 градусах. Готовые кексы охлаждаем при комнатной температуре, а затем в холодильнике – так их проще будет вынуть из формочки и разрезать.

Займёмся мятной начинкой. На медленном огне прогреваем сливки с веточками мяты. На водяной бане растапливаем белый шоколад, а затем смешиваем его с горячими сливками – мяту обязательно вынимаем и отжимаем, чтобы не потерять ценный аромат. Перемешиваем до однородной консистенции, а затем вводим сливочное масло. Готовую массу охлаждаем в холодильнике не менее 4 часов.
Кексы вынимаем из формочек и разрезаем пополам по вертикали. В середине и сверху промазываем мятной начинкой, по желанию украшаем свежей малиной.

Шукеты с вишнёвой начинкой в шоколаде

Для шукетов:
мука пшеничная высшего сорта – 80 г
вода – 70 г
молоко – 80 г
соль – 1 щепотка
сахар – 1 щепотка
яйцо куриное – 2 шт.

Для начинки:
вишня замороженная – 150 г
сахар – 30 г
пектин – 5 г

Для украшения:
шоколад тёмный
вишня коктейльная

Первым делом замешиваем заварное тесто. В сотейнике соединяем воду, молоко, сливочное масло, щепотку сахара и соли. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Сразу же вводим муку и перемешиваем лопаткой до однородного состояния. Даём тесту немного остыть, после чего по очереди вбиваем яйца – тщательно вымешиваем после каждого. Отсаживаем тесто на пергамент с помощью ложки или кондитерского мешка. Размер каждого шарика на противне не должен превышать 1-1,5 см. Выпекаем примерно 20 минут – до золотистой корочки. Остужаем при комнатной температуре.

Пока готовятся шукеты, займёмся начинкой. Вишню размораживаем и вместе с образовавшейся жидкостью отправляем в сотейник. В отдельной мисочке смешиваем сахар и пектин, всыпаем к вишне и тщательно перемешиваем. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты. Даём немного остыть.

С шукетов срезаем шапочки. В полость внутри кладём вишню и накрываем крышечкой – шарики должны быть такими же целостными, как и после выпекания. Остужаем в холодильнике, чтобы начинка «схватилась» и склеила разрезанный шукет.
Затем растапливаем шоколад – его температура не должна превысить 50 градусов. Окунаем шукеты и глазируем их. Аккуратно вылавливаем из шоколада на пергамент – так их легче будет снять без повреждений. По желанию украшаем коктейльной вишней или другими ягодами и фруктами.

Медовый бисквит с сырным кремом и карамелизованными орешками

Для медовой основы:
яйцо куриное - 2 шт.
сахар - 90 г
мёд - 30 г
сода - 3 г
масло сливочное - 25 г
мука пшеничная высшего сорта - 130 г

Для крема:
масло сливочное - 60 г
сахарная пудра - 50 г
сыр творожный сливочный - 170 г

Для украшения:
орехи любые по вкусу – 100 г 

сахар – 100 г 

Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Растапливаем сливочное масло. Мёд ставим на водяную баню. Как только он начнёт закипать и пузыриться, снимаем с плиты и вмешиваем в соду. Затем тонкой струйкой вливаем в яйца, продолжая взбивать смесь. Следом таким же методом вводим растопленное сливочное масло. Когда смесь стала однородной, в два захода добавляем муку. Каждый раз интенсивно перемешивая лопаткой. Готовое тесто выливаем на противень с пергаментом. Толщина теста не должна превышать 3 мм - оно сильно поднимется во время выпекания. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через 10 минут корж хорошо зарумянится - вынимаем его и даём остыть. Сами тем временем приготовим крем. Размягчённое сливочное масло взбиваем до белизны с сахарной пудрой. Затем добавляем сливочный сыр и на низких оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния. Для украшения карамелизуем орехи. На разогретую сковороду всыпаем равное количество орехов и сахара. Как только сахар растопился, быстро обваливаем в нём орешки, а затем перекладываем на силиконовый коврик или пергамент. Даём немного остыть, а затем разделяем склеившиеся орешки. Корж разрезаем на порционные кусочки. Сверху делаем шапочку из крема и украшаем орешками. При желании слои коржа и крема можно повторить, однако в этом нет особого смысла – пирожное итак получится сочным.