20 декабря 2016 // автор: Надежда Косачева //

Новый год – это сказка, мечта о новых свершениях, время исполнения желаний, запах мандаринов и ёлки, салюты, радостные лица и поздравления… Но некоторые праздник побаиваются, думая, что в новогоднюю ночь не избежать переедания. Мы беремся доказать, что изобилие на столе вовсе не синоним обжорства и в сказочное время сохранить волшебную фигуру не так-то сложно.
Если вместо 10 салатов сделать один, но сытный, продумать «коронное» горячее блюдо, поставить несколько закусок и легкий десерт – ваша новогодняя ночь будет гораздо легче, воздушнее. Считаете, что низкокалорийными угощениями невозможно наесться, напрасно! Избежать самоуничтожения при взгляде на весы можно, выбрав правильные и полезные ингредиенты, которые удовлетворят гастрономические запросы жаждущих праздника гостей.
Салат из авокадо и апельсинов
Этот салат привнесет нотку свежести, экзотичности за ваш стол. Фрукты в сочетании со специями оставляют приятное послевкусие. Салат из авокадо и апельсинов претендует стать неплохой альтернативой оливье.
Вам потребуется:
• Салат 2 пучка (кресс-салат или лолло-россо)
• Авокадо 2 шт., нарезать ломтиками
• Апельсин 2 шт., очистить от кожуры и пленок
• Фенхель 1/2 шт.
• Сок 1 лайма
• Соль розовая гималайская (или морская неочищенная соль)
• Перец свежемолотый
• Фундук рубленный (или кешью, или кедровые орешки - на выбор)
Порежьте фенхель тонкими полосками, выложите на тарелку, полейте лимонным соком и немного посолите. Срежьте шкурку с авокадо и порежьте дольками толщиной в полсантиметра. Также полейте его соком лайма и добавьте немного соли. Очистите от кожуры апельсин и порежьте дольками. На дно тарелки разложите салатные листья, на них фенхель, авокадо и апельсин. Аккуратно перемешайте, посыпьте свежемолотым перцем и фундуком (или другими орешками).
На десерт – вишневый трайфл.
Этот нежный легкий десерт отлично подойдет для тех, кто жить не может без сладкого, но бережет фигуру. Сочные вишни в сочетании с бисквитом и сливками создают волшебную гамму вкусов.
Вам потребуется:
• Бисквит 300 г
• Вишня 300 г размороженной
• Сливки 300 мл 35%
• Груша 1 шт.
• Мёд 1 ст.л.
• Сливочное масло 1 ст.л.
• Крахмал 1 ч.л.
Смешайте вишню с крахмалом и сахаром в сотейнике, варите 5–7 минут на среднем огне, периодически помешивая. Снимите с огня и остудите.2.
Сливки взбейте в воздушную пышную массу.3.
Грушу нарежьте дольками толщиной в 5 мм. Растопите кусочек сливочного масла на хорошо разогретой сковороде. Добавьте мед и, когда он начнется пениться, всыпьте ломтики груши. Жарьте 2–3 минуты с одной стороны, затем переверните и готовьте еще 1–2 минуты, пока груши не карамелизуются. Снимите с огня.4.
Бисквит нарежьте небольшими кубиками. В прозрачные стаканы или формочки выложите все подготовленные ингредиенты слоями, чередуя их между собой. Украсьте взбитыми сливками, карамелизированными грушами и подавайте.
«Коронным» блюдом может стать форель в апельсиновом маринаде от фудблогера Екатерины Скугаревой:
Соберитесь пораньше, накройте легкий ужин, пообщайтесь, вспомните яркие моменты уходящего и встречайте Новый год бокалом брюта, фруктово-сырными закусками и красивыми платьями. А следующим утром - гулять и наслаждаться зимними радостями.
Вам потребуется: 
Форель - 500гр (можно использовать любую красную рыбу)
Апельсин - 1 шт.
Мед - 2 ст.л.
Дижонская горчица - 2 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Эстрагон - 1 веточка
С апельсина снять цедру и выжать сок. Добавить мед, горчицу и соевый соус.
Рыбу разделить на порционные куски, выложить в форму для запекания, залить маринадом.
Если позволяет время - лучше дать промариноваться в течение часа.
Добавить веточку эстрагона и запекать в течение 15 минут.
Подавать лучше с зеленым салатом с рукколой и авокадо или любыми зелеными паровыми овощами (брокколи, спаржей, брюссельской капустой).
Не бойтесь порвать с традицией ломящегося от блюд стола. Ведь Новый год можно встречать по-разному. Не стоит компенсировать карнавальные вечеринки, настольные игры с друзьями, прогулки по улице с бенгальскими огнями и салюты едой и телевизором. Выходит просто неравноценный обмен.
Больше легких блюд для праздничного застолья на нашем сайте в разделе "рецепты":
Заливное из рыбы;
Канапе из дыни и печеной тыквы;
Салат с овсяными печеньями и яйцом пашот

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.