Рыжие, маленькие, сладкие, ну какой Новый год без этих ярких цитрусовых чудес? Мандарины хороши не только как витаминное сезонное лакомство, но и как оригинальное украшение стола. Из их цедры, корок и мякоти могут получиться вкусные элементы декора!
Отличное угощение для праздника - цукаты. Для их приготовления соберите корки с килограмма плодов, залейте водой и 3 раза прокипятите. Затем нарежьте корки и положите в алюминиевую посуду, снова залив водой примерно по уровню мандариновой кожуры. Добавьте два стакана сахара и варите на сильном огне до полного испарения воды. Снимите кастрюлю с плиты и поставьте на холод, периодически помешивая до полного остывания. И, вуаля, наслаждайтесь сладостью из детства!
На заметку тем, кто любит похандрить зимой: мандарины - сильные антидепрессанты. Они помогают успокоить нервную систему, понижают давление, стимулируют рост волос и ногтей, очищают легкие, полезны при болезнях почек и сердца. Их эфирное масло помогает при кожной сыпи, делая зараженный участок более эластичным и гладким, хорошо дезинфицирует.
Во многих кулинарных традициях мандарины используются в качестве пряности, их измельченная цедра добавляется в выпечку.
Мандарины могут сыграть роль специи в рецепте чая, сваренного на молоке. Он хорошо вылечивает легкую простуду зимой и согревает после долгой морозной прогулки.
Чтобы приготовить такой чай, вам понадобятся:
  • мандарины;
  • специи;
  • черный чай;
  • вода;
  • молоко.
В небольшую кастрюлю залейте стакан воды и доведите до кипения, затем добавьте такое же количество молока. Пока молоко не вскипело, в кастрюлю засыпьте размельченные семена кумина, зиры, черного перца, гвоздики, бросьте палочку корицы и несколько корок мандарина. Затем после того как содержимое закипит, положите чайную ложка имбиря и столовую ложку черного чая, а также мед по вкусу. Кипятите молоко минуту и после снимите чай с огня, предварительно процедив его. Пить такой чай лучше горячим, закусывая сухофруктами и печеньем.
Мандарины используются и для всяческих маринадов. Например, рыбы. Для этого рецепта подойдет форель, лосось, семга или скумбрия. Возьмите 1 столовую ложку хорошего зеленого чая и очень крепко заварите примерно 50 мл кипятка, дайте настояться минут 10. Тем временем смешайте специи: мелко нарежьте 6 зубчиков чеснока и соедините с 1 чайной ложкой острого красного перца. Затем выдавите сок из 2-3 мандаринов, добавьте соль, чай, 2 столовые ложки фруктового или бальзамического уксуса. 100 мл сухого розового вина, горсть сушеной петрушки, щепотку черного перца, эстрагона, майорана, аниса и 4 бутона гвоздики тщательно перемешайте. В банку выложите нарезанные кусочки рыбы и залейте маринадом, снова перемешайте, не жалея сил, и плотно закройте. Держите в холодильнике двое суток. С такой рыбой можно делать бутерброды и праздничные салаты.
Хороши мандарины и в декоре. Например, из цельных мандариновых шкурок получаются отличные ароматические подсвечники:
Целый мандарин разрежьте пополам и ложкой удалите из него всю мякоть, стараясь не повредить шкурку, затем добавьте фитиль и залейте до краев получившуюся ёмкость горячим воском. По желанию для усиления аромата можно добавить смесь эфирных масел.
Повесьте мандарины на елку в качестве съедобных игрушек, или сделайте из них ароматизаторы: аккуратно проделайте дырочки в шкурке целого мандарина и добавьте туда сушеные бутоны гвоздики.
Вы можете поддержать нашу мандариновую лихорадку, поделившись своими блюдами. Просто зарегистрируйтесь в разделе «Моя кухня» и добавьте рецепт!
А пока мы советуем Вам обратить внимание на наши примеры цитрусового безумия:
Мандариновый Санта;
Мандариновый глинтвейн с розмарином;
Цитрусовый пирог с орехами.