Третий день Масленицы – лакомки. В эту среду принято угощаться блинами и другими масленичными яствами. В лакомки теща показывает расположение к зятю и приглашает его к столу. В деревнях же в складчину варят пиво. На улицах проходят различные конкурсы и соревнования, завершающиеся массовыми пирушками.
По такому случаю редакция «ХлебСоль» совместно с шеф-поварами известных ресторанов подготовили авторские рецепты блинов:

Гречневые оладьи с подкопченной семгой, запеченной свеклой и муссом из творожного сыра от шеф-повара ресторана 45°/60° Владимира Климова

Для теста:

● Вода - 200 мл
● Дрожжи живые - 20 гр
● Мука пшеничная - 300 гр
● Мука гречневая - 200 гр
● Масло сливочное - 30 гр
● Яйцо куриное - 2 шт
● Сахар - 25 гр
● Молоко (жирность 3.2) - 1 литр
● Соль - 7 гр

Для начинки:

● Семга подкопченная - 150 гр
● Свекла - 3 шт
● Смесь салатных листьев - 150 гр
● Творожный сыр - 100 гр
● Сливки - 100 мл
● Семена льна (для украшения)
● Соль
● Свежемолотый перец - по вкусу

Как готовить:

Оладьи:
● Для оладьев смешать в миске дрожжи, сахар, часть пшеничной муки и добавить 200 мл теплой воды. Дать смеси подняться.
● Белки отделить от желтков. Желтки с оставшейся пшеничной мукой, солью и сливочным маслом добавить в опару, перемешать.
● Постепенно влить молоко, каждый раз перемешивая.
● Взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.
● Добавить в тесто гречневую муку, перемешать.
● Аккуратно вмешать взбитые белки.
● Жарить оладьи на раскаленной сковороде, смазав ее небольшим количеством растительного масла.

Начинка:
● Очистить свеклу и порезать ее небольшими кусками. Выложить в миску, посолить и поперчить, добавить немного оливкового масла, перемешать.
● Выстелить противень пекарской бумагой, духовку разогреть до 180 градусов.
● Выложить свеклу на противень, поставить в духовку и запекать до мягкости, периодически перемешивая (около 45 минут).
● Семгу нарезать тонкими ломтиками.
● В блендере взбить творожный сыр со сливками и солью.

Подавать оладьи, выложив сверху кусочки рыбы и запеченной свеклы, украсить листьями салата, творожный сыр сервировать рядом на тарелке, посыпав семенами льна.

Блины на пиве с копченостями и двумя сырами по рецепту шеф-повара ресторана ZOO Beer&Grill Андрея Ревунова

Для теста:
Мука - 170 гр
Пиво светлое - 185 гр
Вода - 70 мл
Молоко - 80 мл
Яйцо - 2 штуки
Масло растительное - 4 столовые ложки
Сахар - 35 гр

Для начинки:
Копченая курица (бедро или крылья) — 300 гр
Сыр сулугуни — 70 гр
Сыр имертинский — 70 гр
Свежемолотый черный перец — по вкусу

Как готовить:

● Для теста смешать все ингредиенты в миске, тщательно взбить венчиком, дать настояться полчаса. Жарить блины с двух сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла
● Мелко нарезать мясо копченой курицы, натереть оба сыра на крупной терке, перемешать, приправить свежемолотым перцем
● В готовый блин завернуть часть начинки, свернуть конвертом и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки
● Подавать горячими с приправленной чили сметаной

Морковные блины с крабом и авокадо от шеф-повара il FORNO на Кутузовском Алексея Беседина

Ингредиенты на 2 порции:
● Мука пшеничная — 200 гр
● Молоко — 200 мл
● Морковный фрэш — 300 мл
● Яйца куриные — 2 шт
● Сахарный песок — 20 гр
● Соль — 5 гр
● Авокадо — 1 шт
● Крабовое мясо — 100 гр
● Салат айсберг — 100 гр
● Морковь очищенная — 300 гр
● Имбирный фрэш —2 ст ложки
● Оливковое масло— 2 ст ложки
● Куркума — 0'5 чайные ложки
● Соус коктейльный — 20 гр
● Укроп, петрушка — на украшение по вкусу

Как готовить:
● Для приготовления блинов взбить венчиком вместе муку, сахар, соль, яйца, молоко и морковный фрэш. Поставить тесто в холодильник на один час. Далее выпекать с двух сторон на раскаленной сковороде.
● Для начинки из авокадо нужно размять плод вилкой до кашеобразного состояния с оливковым маслом. Получившуюся начинку завернуть в блины и выложить на тарелку.
● Для морковного пюре отварить до готовности очищенную морковь. Поместить в блендер вместе с имбирным фрэшем, оливковым маслом и куркумой, и взбить до однородности. Посолить и поперчить по вкусу.
● Крабовое мясо смешать в миске с тонко нарезанным айсбергом и коктейльный соусом. Салат выложить на блины, украсить сверху морковным пюре или перелить его в соусницу и подать отдельно.